當前位置:
首頁 > 最新 > 寇世遠《研經集》之二十七:我們的神(一)—7?神的詩歌

寇世遠《研經集》之二十七:我們的神(一)—7?神的詩歌

天聲傳播協會授權大陸微信公眾號「恩典365基督之家」(Grace365-KouShaoen),獨家發布寇紹恩團隊之「恩典365」、「每日親近神」等欄目的最新信息和靈修內容。

歡迎其它公眾號將欄目廣傳,但禁止使用恩典365的logo,禁止剪輯、禁止進行銷售或募款等活動。謝謝配合與理解。

神的詩歌

讀經:出埃及記十五:2-3;以弗所書二:10

剛才所讀出埃及記十五章二、三兩節的經文,我們著重的是:神是我們的詩歌。這段經文的背景是神把祂的子民從埃及地拯救出來以後,他們已脫離了法老王轄制,不再受世界權勢的約束,因此他們唱詩讚美神。上面所讀的就是以色列人所發的心聲。因為神是我們的詩歌,所以我們要稱頌祂,讚美祂。

以弗所書二章十節中「我們是祂的工作」一句,在希臘原文可以解釋作:我們是神的詩歌。(按原文第十節可譯為:我們原是祂的詩歌,在基督耶穌里寫成的,為要叫我們顯明善行,就是神預備叫我們彰顯的美善。)根據上述兩段經文,一處說到神是我們的詩歌,祂是我們稱頌的對象;一處說到我們是神的詩歌,我們是祂的傑作,朗誦在人前,為了彰顯祂的榮耀。

神給我們一個美麗的身份──是祂的詩歌。每個基督徒蒙恩得救以後,不僅從神那裡得到無數恩典,更是從神那裡得到一個身份,就是詩歌,也可以說這就是最可愛的恩典。我們的責任,就是要完全順服祂,讓祂在我們身上,不受攔阻,不被打岔的把我們修飾成一首美麗的詩歌。我們今天能有這個榮幸,得到這個身份,我們應好好思想。在這個身份裡面,我們人的本份是什麼,如何使神在我們身上不致失望,如何不致使我們自己失去祝福。

我們曉得詩歌在崇拜或靈修裡面都佔有很重要的地位。我們崇拜時都少不了唱詩讚美神,因為詩歌可使我們的心火熱起來,靈性挑旺起來。一個基督徒不僅要以詩歌讚美神,並且應當知道我們自己就是一首詩歌,讓神修飾好了,能夠朗誦在人前,使人聽了知道神的奇妙,知道神在我們身上所做的是何等大的事。祂能把一個不成材料的人,變成一首美麗的詩歌;能把我們這些污穢敗壞的人,變成有用的器皿,實在是我們的福氣。

我們知道大衛王是蒙神揀選,合神心意的人,他不僅是國王、戰士、文學家,也是位音樂家,他能彈得一手好琴。當大衛蒙召被撒母耳膏立為王以後,神的靈就離開了掃羅王,掃羅就被惡魔充滿,變得很不正常。因此他們找到大衛彈琴給掃羅聽,掃羅聽到大衛的琴聲,就能脫離惡魔的捆綁,大得釋放(撒上十六:13、14、23)。我相信大衛所彈的不是什麼流行歌曲或熱門音樂,一定是虔誠的聖詩。我們更知道以利沙也有相似的經驗,當以利沙要得神啟示的時候,他就找個人來彈琴,琴聲一響,神的靈就降在他身上,他就指示猶太王、以東王、以色列王,怎樣挖溝取水(王下三:15)。這些舊約歷史使我們知道詩歌對於信徒靈性的長進具有何等的重要性。大衛是一個合神心意的人,他有許多值得神喜悅的事,我想特別討神喜歡的,就是作詩歌讚美神。在詩篇一百五十篇中,大部份是大衛所寫,這許多詩歌,今天仍然是我們基督徒靈修的最好幫助。

在新約啟示錄十四章裡面講到,約翰所見異象,他看見羔羊在錫安山上,跟從祂的有十四萬四千人。這些是什麼人呢?是耶穌在地上用寶血買回來的,他們口中沒有謊言,他們身上沒有不義的事,他們從來沒有沾染污穢。這十四萬四千人做什麼呢?羔羊到哪裡,他們也到哪裡,實在是跟隨主的人。他們能唱新歌,除他們以外,沒有人能學。將來在天上,我們的本份也要唱詩,所以今天詩班弟兄姐妹有福了,現在在地上預習,將來在天上的事奉,我們也都要學習唱詩讚美神。啟示錄十五章也講到那些不拜獸像,也就是得勝的基督徒,他們也在唱羔羊的詩,唱摩西的詩。天上滿了詩歌,滿了讚美;地上滿了苦難,滿了問題。將來到天上,所有的苦難、問題、戰爭、饑荒、疾病等都過去了,只有詩歌代表這些,讚美的聲音充滿天上,因為神是以讚美為寶座的(詩二十二:3)。我們也要學習以讚美做我們生活的內容,以詩歌代替怨言、論斷、憂傷、煩惱。

我們既然知道詩歌的重要,而我們自己就是一首詩歌,是神藉著耶穌基督寫成的一首詩歌,讓我們朗誦在人前,歌唱在人間,是何等美麗的事!雖然我們曉得我們污穢、敗壞、無用,可是不要緊,我們是在神的手中,不是在自己的手中,你我如把自己抓在自己手中,永遠也別想成為詩歌。但我們都在神的手中,感謝主,在祂沒有難成的事,神的話說:「你們是祂的詩歌。」諸位!這是神的話,不是人的話,所以你要相信。下面我們一同思想,作為一首詩歌,應具備哪些條件?

第一:主題要專一

沒有一首詩歌沒有主題的。雖然我們的律詩有所謂「無題」,其實無題就是它的題目。詩歌要有主題,我們基督徒在生活中,也應該找到一個題目。我們的主題是什麼呢?那就是耶穌基督。耶穌基督是我們的主題,是我們生活的根據,是我們生命的內容,是我們行事為人唯一的標準和倚靠,也是我們心思意念中唯一讚美的對象。在我們生活中間,你如高舉耶穌基督為你的主題,你的生活就有了目的,你的生命就有了意義,你所言所行,就有了價值,你一生努力,就不會落空,神也記念你。不論我們屬於哪種成色,哪種性質,哪種光景,我們都該有個主題,我們的一生,才不致徒然枉然。我曾介紹過一位虔誠的基督徒的話:「生命有如文章,要緊的是內容,不在乎短長。」有了耶穌基督做我們的內容,長也好,短也好,都無所謂,因為已有永生。今天我也願套用這句話說,生活好像詩歌,要緊的是要有主題,不在乎好唱不好唱,也不在乎好聽不好聽。只要我們能成為神的詩歌,耶穌基督是我們讚美的中心,我們的生活就有了主題,我們的一生就有了意義,我們的言行就不至於流於虛空虛妄,實在知道我們今生所說所做,是向神負責的,也有神負我們的責任,也清楚知道凡事有神帶領我們,祝福我們,給我們安排一切,也給我們必要的管教和責打。我們實在過著有倚靠,有盼望,有福氣的生活,我們這首詩歌就不至於「言之無物」了。

請容許我講到世界的一面,對於信徒來說,這實在是一種強烈的對照。今天世人生活的主題是什麼呢?一般說來,都在盡量爭取時間,緊張忙碌,用各種手段,甚至不擇手段賺錢。等到錢賺到手,又盡量的「殺時間」(kill-time),縱情享受,過一種世紀末的靡爛生活。他們的生活論調是:緊張以後,應當輕鬆。據西方傳道人告訴我們,今天西方的許多墮落的大學生,他們生活的中心主要就是約會。他們的盼望在周末,他們為周末而活,為周末而想,為周末而規劃,為周末而狂歡。其實不僅是這些墮落的大學生,一般沒有神,沒有盼望的人都是如此,好像他們生活的目的,就在乎享受罪中之樂。各位如果讀過「雙城記」這本書,你不會忘記兩句話:一邊是莊嚴的工作,一邊是荒淫與無恥。這也就是今天一般社會生活赤裸的寫真。今天什麼才是莊嚴的工作,或認為(我想諸位同意我這樣說法)只有把耶穌基督介紹給別人,讓人得了福音的好處,認識真神,離棄虛妄,接受救主,得到永生,才是最莊嚴的工作。只有堅持這種莊嚴的工作,才能夠拯救整個社會脫離各式各樣的荒淫與無恥。所以我們既已知道今天一般人們生活的主題,乃是為了享受而賺錢,我們基督徒如果與他們走同一道路,那我們就失去了做詩歌的本份。我們是詩歌,我們的主題是耶穌基督,我們是為祂而活,我們是為祂而做,我們一切向祂負責,祂是我們真正的負責人,祂管理我們,也保守我們。把這個主題擺好了,我們在神面前,就守住了第一個條件。詩歌的第一個條件,主題專一。在這個主題之前,我們心中一切屬世的纏累,今生的煩惱,撒但的誘惑,肉體的軟弱,都要對付清楚。有句話說:「除山中賊易,除心中賊難。」我們今天在神前要把心中賊去掉,讓耶穌基督在我們心中實在的做主做王,帶領我們工作,生活,來榮耀神。這是詩歌第一個條件。

第二:素材要純粹

當我們蒙恩信主之初,身上多少還有一些滲雜,那都不是詩歌的材料,應當一一拿掉。例如說:一首詩歌里不能有無病呻吟的話,但我們多少還有怨言,閑話乃不造就人的話,污穢話,說了一些有如打空氣的不著邊際的話。我們應當要言不煩,清楚明白,什麼就是什麼,一點沒有彎曲,沒有詭詐。我們身上一些不必要的東西,要讓神不留情的修飾掉。主耶穌也說過,我們是葡萄樹上的枝子,必須讓祂修理乾淨,才能結果子更多(約十五:2)。我們的言語要非常純潔、簡煉,聖經說到神的話像銀子放在泥爐里煉過七次(詩十二:6)。聖經又說:一句話說得合宜,好像金蘋果放在銀網子里(箴二十五:11)。我們言語要做到純潔地步,這需要時時操練自己,約束自己,使自己隨聖靈引導能說合宜的話。我們要盡量預備自己,便能在神的詩歌中成為純粹的素材。聖經上說:「若有人在言語上沒有過失,他就是完全人(雅三:2)。」做完全人是何等困難,但你能在言語上沒有過失,你就是完全人。這是神給我們開的一條快捷方式,我們要珍重!

我們在思想上也要純一不雜,而純一不雜之道,就在多多思想耶穌。在希伯來書三章一節講到:「同蒙天召的聖潔的弟兄啊!你們要思想耶穌。」我們若能常常思想耶穌,我們的信心就會堅定不移,我們的步伐,就能走在正道上,不致或偏於邪。耶穌在地上的一舉一動,一言一行,所有教訓與榜樣,我們都應該好好思想,也值得細細思想。我們能單單思想祂,我們的思路就不雜亂了。神要的是思想單純的人,一個思緒繁複的人,很難來到神前蒙恩,因為他頭腦複雜,裡面問題太多,滿了疑惑不信,存批判保留的心,許多自以為是的道理,挺著自以為義的態度,這些都攔阻他到神前來。我們要做一個單純的人。

在民數記二十一章,摩西照著神的旨意,做個銅蛇掛起來,因為那時以色列人發怨言,神就興起火蛇咬他們。摩西禱告,神啟示他做個銅蛇掛在杆子上,那就是預表耶穌基督釘十字架。主自己也說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來(約三:3)。」這就是指耶穌基督上十字架說的。當時凡被蛇咬的人,都要死,神告訴他們說:「凡被咬的,一望銅蛇就必得活。」我想當時一定有許多人不信,以為被火蛇咬,看銅蛇怎會有用呢?一定不信,不信就死掉。但我願意告訴各位,神為什麼藉著銅蛇拯救人呢?神不但要醫治人被蛇咬的傷痛,而且更重要的,神要操練他們的信心,讓他們仰望銅蛇。銅蛇本來沒有什麼意義,但因為神的旨意定規在那裡,那裡就帶著奇妙的力量,能夠醫治人的病,並且能夠拯救人的命。這就是要操練你的心思專一仰望神,不要仰望別的。神說:「地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是神,再沒有別的神(賽四十五;22)。」我們把心思意念集中在主的身上,我們就得救了,我們不要看病,也不要看罪,只要看神。這是神操練我們信心的最佳方法。

今天我們信耶穌也是如此。許多人信不來,不錯,憑頭腦確實信不來,憑常識,憑學問都信不來,出於你自己的東西,你都信不來,只有相信神的話。神說:「信子的人有永生(約三:36)。」我信了,我就得著永生,我得著永生,我就有赦罪的平安,我就有屬靈的喜樂,我就能夠坦然無懼的走在永生的道路上。為什麼呢?我承認我的拙口笨舌講不明白,你用人的頭腦學問也聽不明白,但神的確是這樣說,事情也就這樣成就,實在太奇妙了。信心就是如此奇妙,不在乎理由是什麼,不要問理由,理由常常絆倒你。當理由走到絕路的時候,信心就抬了頭。我們只要相信神的話,祂說有光,就有了光(創一:3),說有就有,命立就立(詩三十三:9)。所以我們應當仰望神的話,不是倚靠人的頭腦,人的才幹,人的勢力,人的理智,因為惟獨倚靠耶和華的靈方能成事(亞四:6)。這是講到思想上要專一。

我們在生活上要簡單。一個真正信靠神的人,生活是簡單的。在馬可六章主教導門徒說:「你們出去不要帶口袋,也不要帶錢財,只要帶拐杖。」為什麼要帶拐杖呢?這表示倚靠神。也要穿鞋子這表示穿福音的鞋。人到哪裡,福音傳到哪裡。今天我們基督徒在生活上也什麼都不要帶,要簡單。不要為錢財打算,不要為明天的生活打算,不要為將來的事業打算,你只帶著拐杖,專一倚靠神,真正倚靠神,我們就能得著奇妙的拯救,得著合式的預備。我們所想所求的,只要生活所必需,沒有一件得不著,因為祂顧念我們(彼前五:7),這是說生活上要簡單。

我們在行動上要安詳。我記得有一弟兄說過一句話,他說:「一個人安靜神前,就能減許多錯,消許多愁,免許多禍。」所以我們要安靜在神前,這是蒙福之道。神說:「你們要安靜,要知道我是神(詩四十六:10)。」我們是神的兒女,此地是聖殿,神的靈在我們中間,我想我可以安靜下來,我們也應該安靜下來(證道至此,適值地震,全堂安靜,榮歸主名)。以上在言語、思想、生活、行動四方面,說到我們是神的詩歌,我們就要保持素材純粹。

第三:音韻要和諧

詩歌總要押韻,不論新詩舊詩都是有韻的,讀起來才能給人一種和諧的感受。基督徒本身應當是個音韻和諧的人。聖經里常常講到同心合意四字,同心合意在原文的意思就是交響樂,交響樂隊演奏時的氣氛,就是同心合意的原義。他們必須完全和諧,只要一個人或快或慢,或高或低,氣氛就被破壞。我們在主裡面,應當凡事和諧。我們裡面的心境,和外面的環境要和諧,我們的心理與生理也要平衡。能夠如此,就是個健康的人。有如老約翰所祝福的話,身體健壯,正如靈魂興盛一樣(約叄:2)。我們基督徒按理說應該是最健康的人,我們有毛病,有軟弱,那多半因為我們有罪。對付了罪,就可以恢復健康,因為主耶穌的生命已經吞滅了死亡。我們在祂裡面,就是勝過一切。我們看詩歌的樂譜,每個音符,可以代表基督徒每天的生活。在一首交響樂譜里,有許多高高低低的音符,我們每天的生活也是有山有谷,不能平鋪直敘,有快有慢,應當行必中節,那休止符也很寶貴,我們的生活也要常有休止,抑揚頓挫,符合節拍。一首詩歌如果沒有休止,也不能成為詩歌,而且那休止符所安排的地方,往往是音韻最美的地方。我們也常有如此經驗,過一段生活,神要我們休息一下,也許藉著疾病,也許藉著失業,也許藉著其它不如意的事要你休止一下,那都是詩歌必須的音韻,應當懂得欣賞。

我對音樂是外行,但卻有很深的喜愛。音樂好比鹽一樣,如果生活中缺少音樂,必定索然無味。我記得貝多芬的第六交響曲──田園交響曲,描寫維也納鄉村的大雷雨,和溪邊的小河,牧童的短笛,真是維妙維肖,天籟盎然,他是怎樣寫成的呢?在曲譜上有說明,他說他看森林裡每棵樹,都是感嘆號,這是什麼意思?都在唱:聖哉!聖哉!聖哉!都在讚美這位創造宇宙萬物的神。今天我們所讀的詩篇十九篇也說到整個宇宙穹蒼萬物都在有聲無聲的讚美神。貝多芬寫這首曲子的時候,他的全人整個情感都浸在靈的裡面,所以才能有此傑作產生。

我們詩班唱過韓德爾的彌賽亞,這首詩歌里有關乎牧者的詩,韓德爾寫那一章的時候,他實在看見天開了,聽到天上的聲音,他馬上就記錄下來了。那是天上的聲音,人間哪得幾回聞?這許多說明了什麼?說明音韻的和諧是從上面來的。我們看到地上的許多音樂大師,如莫扎特,布拉母斯海登,孟德耳松等等,他們所作的曲子,幾乎沒有一首不是從上面領受的靈感寫出來的。那些曲子也都是音韻和諧的,就如「神來之筆」!不是出乎人,乃是出乎神。我還要特彆強調一點,在樂理上有所謂標準音,那是C調,所有曲譜總以C調為準調和音韻,我就想到那字很有意思。今天我們信徒一生中也應該有個C字,作我們的標準音,這是什麼意思呢?我們基督徒身上應該有個cross就是十字架,這十字架就是我們基督徒身上的標準音。我們如果以十字架作為我們的標準音,我你就能唱出音韻和諧、榮耀真神的詩歌。在十字架上我們就看到應有的生活方向,也得著真正的生命內容。有了十字架做音標,我們就能在人前、在神前,唱出讚美祂的聲音。

我們常聽人說:「凡事要從好處著手,壞處打算。」十字架當然是不好的東西,代表羞辱、痛苦、疾病、死亡等等,這一切事臨到我們,我們都能以背十字架的態度來對待,也就能逆來順受了。今天壞的事臨到我們,認為是理所當然,應當讚美主。好的事臨到我,認為是格外恩典,更當感謝神。你如果能把這C調確定下來,我相信你就必大大釋放,不再發怨言,甘心樂意的接受神的安排,自然便能多多蒙福,在神前做一個音韻和諧的人。音韻和諧不僅是個人的事,整個教會也有關係,我們不是單獨的個人,我們乃是身體里的肢體。耶穌基督是頭,教會是身體,我們都是肢體。肢體活在身體裡面也要音韻和諧。我們內外和諧了,心性平衡了,還要與別人取得協調。

有個很好的比喻,鋼琴的琴鍵有好多組,除非演奏一個大樂章,才可能用到每一個鍵。在一般的演奏,很少用到最高或最低的音鍵,通常只用中間的音階。教會好比一架鋼琴,每個人都是一個琴鍵,神就是演奏者。有時彈到我,有時彈到你,但也有彈不到的人,雖然不一定彈到他,可是需要他。就如休止符,那是必要的。今天教會中間弟兄姐妹也是這樣,今天你派上用場,你做出口,他做探訪,他做守望,有的人好像沒有輪到什麼,這是休止符。但這也是必需的,聚會時你仍須要來,一方面是你在神前應盡的責任,一方面是你領受福份的機會,千萬不能把自己看做可有可無,所以我們要取得音韻的完全和諧,在基督里沒有分別。不要輕看任何一個人,各人要看別人比自已強。

第四:要反應作者的感情

假如一首詩歌不能反應作者的感情,沒有活潑的感力,你怎麼唱也唱不出味兒來,必須要把作者感情流露出來,才是一首好的詩歌。我們是神的詩歌,我們應該把神的生命活出來,你我能把耶穌基督的樣式活出來,就是把作者感情反應出來。主為什麼要把我們寫成一首詩歌呢?就是要世界上的人,看見了我們,就是看見了主。下面幾處聖經可以幫助我們認識主的感情是什麼。

祂有憐憫──在馬太九章耶穌看到許多人困苦流離,好像羊沒有牧人一樣,祂就對門徒說:「做工的人少,而當收的莊稼多,你們趕快求莊稼的主,差遣工人出去收他的莊稼。」主看到人困苦流離,就起憐憫的心,趕快做工。請問你我是神的兒女,是耶穌的詩歌,耶穌有憐憫人的生命,你我有沒有憐憫人呢?你我走在街上看到熙熙攘攘的路人,只知為衣食奔走,全不想別人永生的事,你我是否動了憐憫的心呢?如果我們沒有活出作者這份憐憫的感情,我們就不像一首神的詩歌。

祂有惱怒──聖經很少記載耶穌有惱怒,連祂在聖殿里用鞭子趕出賣牛羊鴿子的人,祂都沒發過脾氣。在馬可十章耶穌惱怒了一次。為什麼?也許你認為不值得發怒,但祂發怒了。因為有人帶著小孩子到耶穌面前求耶穌祝福,但被門徒擋回去了,聖經上說:「耶穌惱怒門徒。」主說:「不要攔阻他們,讓他們來,在天國里就是這些人,你們若不悔改變成小孩子的樣式,斷不能進天國。」你看稀奇不稀奇?主在地上許多罪人頂撞祂,譏諷祂,侮辱祂,祂都沒發怒,但是為門徒攔阻小孩子接近祂,祂發怒了,因為天國里像小孩子的人才有份,小孩子簡單、純潔,一無所知,一無所有,一無所能。今天我們要進天國,就要像孩子一樣,甚至簡單天真到幼稚的程度,但不要緊,天上歡迎這樣的人。你我是否拒絕或輕看這樣的人呢?

祂有同情──約翰八章講到一個犯淫亂罪的婦人,眾人要用石頭把她打死,把她帶到耶穌面前,問耶穌該如何對付,耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」這是主的同情,祂同情這個犯罪的人,同時也給那些自以為義的人一個教訓,讓他們自覺羞愧。結果他們從老到小一個一個都溜出去了,因為他們沒有一個敢先扔那石頭,因為他們都是罪人。主是滿有同情的,你我如何呢?

祂有責備──主也責備過人,祂責備過雅各和約翰,因為他倆脾氣很壞。耶穌面向耶路撒冷而去,但到撒瑪利亞的村子,那裡的人不接待耶穌,雅各、約翰他倆馬上向耶穌說:「我們可以求告天父從天上降火下來燒滅這個村莊嗎?」耶穌說:「你們的心如何你們不知道,人子來不是要毀滅人,乃是要拯救人。」如果今天別人不接待你,或給你點不愉快,就求神刑罰他,那都要受主的責備。那就不像一首神的詩歌。

祂有謙卑──在約翰十三章,主耶穌以夫子之尊,一個個替門徒洗腳,猶太人因穿透孔的鞋,又不穿襪子,腳很臟,但耶穌謙卑得不以為意,祂說:「我是夫子,替你們洗腳,你們也該彼此洗腳。」這是主的謙卑。我們是神的兒女,我們能不能如此謙卑,為別人洗腳呢?所謂洗腳並非外面形式,乃是靈里的洗腳。今天別人沾染污穢或犯什麼過失,你應當以愛心勸戒他。我們今天走在世界上,世界上滿了污穢,難免沾染塵埃,你應當多用愛心來包容、擔代、勸勉、警戒,讓他知道錯,誠心悔改,這就是洗腳。

上面約略舉出數點,都是關乎主的感情,我們是神的詩歌,我們能不能反應作者的感情呢?我們能不能把主的生命活出來呢?這是我們要好好思想的。

我認為一首詩歌至少應具備四個條件:(一)主題要專一;(二)素材要純粹;(三)音韻要和諧;(四)要反應作者的感情,這四個條件缺一不可。我們具備了這些條件,我們才能在神的手中成為一首詩歌。哲學家歌德說:「建築物是靜止的音樂。」我們基督徒是神的殿,是靈宮,也就是一座建築物,同時也是神的詩歌,也就是一首靜止的音樂,應當有聲無聲活出神的榮耀來。義大利有個雕刻家叫米克朗基羅,有一天他在路上看見一塊被人棄置的大理石,便派人把那石頭拿回去雕刻出一座最美麗的天使塑像。別人問他怎樣雕出來的呢?他說我看到這石頭裡有位天使,所以我要用刀斧把他鑿出來。今天神在我們身上也是如此,神在我們身上看見了耶穌基督,祂是我們的生命,所以祂天天用刀用斧鑿我們,要鑿成耶穌基督的形像。當然不是真刀真斧,乃是藉著一切環境,一切遭遇,各式各樣的十字架,使我們長大成形,滿了耶穌基督的形像。我們應當有祂的形像,因我們都是祂的兒女,而且當初我們人也是仿祂的形像造的,今天應當活出耶穌的形像來。這就是神在我們身上的工作,盼望我們都能響應神的呼召。神說,我要把你寫成一首詩歌,你我應當說:「主啊!我在這裡,願袮的手,動袮的工,把我這無用的材料,照你的心意寫成袮所喜愛的詩歌:阿們!」

影像及音樂版權均屬天聲傳播協會所有


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩典365基督之家 的精彩文章:

TAG:恩典365基督之家 |