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拒絕標題黨!嘉峪關一日游:夜光杯,騎駱駝,天下雄關

從敦煌迂迴,又到了嘉峪關,這可是大學同學bobby的老家,我還是一個人自由行吧。火車站顯得很古樸,站前廣場的一段長城也預示著嘉峪關就是長城的關隘,就像山海關、居庸關一樣。

市區沒什麼逛的,直奔主題吧——天下第一雄關嘉峪關。國家5A旅遊景區、世界文化遺產,就憑這兩項頭銜就值得一去。

進入景區也就是關城有一段距離,這裡擺滿了各種特產和工藝品的小攤子。買了一個富有西域特色的駱駝布偶,挺可愛的。古時候的河西走廊,不同於茶馬古道,絲綢之路都是駱駝踩出來的,所以說絲綢之路也是駱駝之路。

還有一件工藝品吸引著我,名字相當有文化底蘊——夜光杯。唐代邊塞詩人王翰的涼州詞中寫道:葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催;醉卧沙場君莫笑,古來征戰幾人回。到底是先有這首詩然後有夜光杯呢,還是先有夜光杯再有這首詩?誰知道呢,我覺得前者的可能性更大。不過既然是夜光燈,晚上酒杯應該會發光吧。

天下雄關,說的就是嘉峪關吧。嘉峪關位於嘉峪關市區以西5公里處的狹窄山谷之中,城牆橫穿戈壁沙漠,北連黑山懸壁長城,南接天下第一墩,是明長城最西端的隘口。歷史上嘉峪關被稱為河西咽喉,因地勢險要,建築雄偉,有天下第一雄關、連陲鎖鑰之稱。

嘉峪關是明長城的一個關口,主體長城只是一道土牆,大概有兩人高,有點敦煌漢長城的模樣,不過規模更為浩大,年代較近保存得更完好。觸摸城牆沿著牆根行走,歷經滄桑,不禁想起了自己的生活和工作,很是感慨。

一段城牆延伸到城樓,建築陡然拔起,令人仰慕。這是一座小的烽火台,是哨兵的辦公室,一旦發現敵軍,甚至抵禦吃緊的時候,點起狼煙通風報信。不管哪個朝代修築的長城,至少在這一點上是一脈相承的。

這個角度來看,很像故宮的景點鏡頭,不過沒有護城河,畢竟只是一座隘口不是皇宮。今天的天氣非常好,藍藍的天令人心情舒暢。走出關城,我迫不及待來到外圍,這裡的視線更開闊,也可以從遠處欣賞嘉峪關城的整體風貌。

夕陽西下,把影子拉得老長,城牆原本就是黃土一般顏色被落日餘暉粉刷得更加灰黃。關城無限好,只是近黃昏——頂多還有一個小時就要返回了,得抓緊時間體驗一下騎坐駱駝。

敦煌鳴沙山景區沒有騎駱駝,今天彌補了。其實也走不了多遠,這裡也沒有沙漠,只是想體驗一下高高在上的感覺,順便拍幾張照。夕陽太美了,關城城牆照得金碧輝煌,我騎坐在駱駝上的影子都印在了城樓上。

由遠及近,由外而內,我登上了城樓,近距離接觸嘉峪關城樓。怎麼說呢,有點像四合院,大的四合院,又有點像紫禁城,直接拿去拍古裝戲演繹都城百姓是怎麼出入城池,怎麼做買賣,古代戰爭又是怎麼攻城拔寨的,一點都不需要再做調整,毫無違和感。

城樓最外圍還有火炮,宋代我們國家就掌握了火藥技術,更別提明代了。不過看安放的炮台和炮管都很新的樣子,應該不是明代保留下來的,而是景區方面增設的。

站在牆頭朝下看,這才顯示出城樓的雄偉挺拔,不知為何我想起了玄武門兵變。真的如果把軍隊引入城樓內,然後關緊城門,要麼投石要麼放箭甚至火攻,殲滅上了圈套的人馬是輕而易舉的事情。

天色將晚,趕緊撤離,關了城門可就出不去了。嘉峪關的通道設置還是很合理的,具有很強的提防和防禦功能,也可以說是「一夫當關,萬夫莫開」。嘉峪關之旅只能匆匆而過,更多的關於風土人情的體驗只能埋藏在記憶深處,只有這些景區照片時不時喚醒我當年的經歷。有些片面,難免給人只是沖著景區遊覽去的印象,沒辦法我們終究只是匆匆過客,能呈現出來的也就這樣了。


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