當前位置:
首頁 > 最新 > 速成正覺的最上法門

速成正覺的最上法門

普賢菩薩,已經是等覺菩薩,為什麼要到極樂世界?因為到那裡成佛快,「疾成正覺」。能快速成正覺的最上法門,就是凈土念佛法門,再也沒有超過的了。

速成正覺的最上法門

文丨凈宗法師

歸宗結頂之法

凈土法門,乃一切諸法歸宗結頂之法。(增廣卷四·濟南凈居寺重興碑記)

織帽喻:歸宗結頂

「歸宗結頂」,一聽就很殊勝。到頂點了,如泰山之頂,細壤都在下面。千法萬法,都歸到這裡來,都以這裡為歸宗,以這裡為結頂。好像織帽子,鉤線鉤到最後要結一個頂,所有的線都收在這裡。所有的法門,都歸結在凈土法門,在這裡歸宗結頂。別的法門是支線,凈土法門是結頂。學了凈土念佛,所有支線法門就通通包括在內了。

速出生死第一要道,疾成正覺最上法門

念佛往生一法,乃一切眾生速出生死之第一要道,實一切諸佛疾成正覺之最上法門。(增廣卷一·與某居士書 代了余師作)

「一切眾生速出生死」,生死大苦,要快點出離,不是說「我一輩子不行兩輩子,兩輩子不行三輩子」,那就不叫「速出生死」了。我們今生今世一定要離開生死輪迴。那麼,只有這個法門是「第一要道」,最重要的一條道路,再沒有第二條道路了。

諸佛成佛之前,都是菩薩,要快速成佛,最後都要經過這個法門。像普賢菩薩,已經是等覺菩薩,為什麼要到極樂世界?因為到那裡成佛快,「疾成正覺」。能快速成正覺的最上法門,就是凈土念佛法門,再也沒有超過的了。

凈土一法,乃十方三世一切諸佛上成佛道、下化眾生,成始成終之總持法門。(續編卷上·復濟善大師書)

這話講得很徹底,很乾脆。

什麼叫「成始」呢?從開始修行到成佛,叫「成始」。什麼叫「成終」呢?成佛之後,再來度眾生。從始至終都離不開這個法門,「成始成終之總持法門」。這個總持法門把握住了,所有法門就都在其中了。就如同前面的「歸宗結頂」,帽子頂你抓住了,每一根線都在其中,全部都有了。

大矣哉,凈土法門之為教也!是心作佛,是心是佛,直指人心者猶當遜其奇特;即念念佛,即念成佛,歷劫修證者益宜挹其高風。普被上中下根,統攝律教禪宗。如時雨之潤物,如大海之納川。偏圓頓漸一切法,無不從此法界流;大小權實一切行,無不還歸此法界。不斷惑業,得預補處;即此一生,圓滿菩提。九界眾生離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛舍此法,下不能普利群萌。

是以:《華嚴》海眾,盡遵十大願王;《法華》一稱,悉證諸法實相。最勝方便之行,馬鳴示於《起信》;易行疾至之道,龍樹闡於《婆沙》。釋迦後身之智者,說《十疑論》而專志西方;彌陀示現之永明,著《四料簡》而終身念佛。匯三乘五性,總證真常;導上聖下凡,同登彼岸。故得:九界咸歸,十方共贊;千經並闡,萬論均宣。誠可謂一代時教之極談、一乘無上之大教也。不植德本,歷劫難逢;既獲見聞,當勤修習。(增廣卷三·印施極樂圖序代撰)

這段文稍長一點,但是非常好,讚歎得無以復加,文辭非常優美,意義非常深遠。

「大矣哉,凈土法門之為教也」,廣大啊、偉大啊,凈土法門之教法!實在是廣大無邊!用的是感嘆句。怎麼廣大呢?

「是心作佛,是心是佛」,這兩句出自《觀無量壽經》,說眾生心作佛,心就是佛。心怎麼作佛?觀佛、念佛,就是作佛。念南無阿彌陀佛,這就是心作佛了,當下念佛,當下心就是佛。

「直指人心者猶當遜其奇特」,禪宗法門說「直指人心,見性成佛」,人們都以為很奇特,但是如果跟凈土法門「是心作佛,是心是佛」相比,還差一截。為什麼?「直指人心」,一天指你一萬遍,你還是肉團心,沒有開悟;開了悟,還是凡夫,沒有解脫。可是念佛法門,不管你有悟沒悟,只要信願稱名,口稱南無阿彌陀佛,「是心作佛」,當下心就是佛,所謂「即凡心而佛心」「以果地覺,為因地心,因該果海,果徹因源」。

「即念念佛,即念成佛」,這跟上面那句意趣相同。我們稱念南無阿彌陀佛的當念,所謂「以果地覺,為因地心」,這一念心裡,阿彌陀佛的果地功德圓滿在當中,所以「即念成佛」。圓滿成佛,當然是到極樂凈土才成的,但是到極樂凈土成佛,是成我們心裡本來就有的這個佛胚子。就像胎兒在母親身體里已經形成了,不過還沒有出世。現在念佛,凡夫的心裡已經有了阿彌陀佛的佛胚子,到極樂世界不過是「如操左券而取故物」而已。

「歷劫修證者益宜挹其高風」,一般的修行法門,要經過三大阿僧祇劫的修福修慧,再經過百劫時間修相好,然後才可以圓成佛道。凈土法門,「即念念佛,即念成佛」,其他法門沒法相比。「挹」是尊讓的意思。就像前面的比喻,念佛如同鏡子一照,數十重山水,無量百千三昧陀羅尼門、無量法門在六字名號的法鏡里都有了;其他法門是畫山水,一筆一筆地畫,怎麼能比呢?

「普被上中下根」,上智、下愚,中間普通人,都可以念佛得利益。

「統攝律教禪宗」,律宗、禪宗、天台、華嚴,各宗都歸向凈土。

「如時雨之潤物」,像及時雨能夠滋潤、生長萬物一樣,念佛法門能夠普利一切眾生。春天的一場雨下下來,大樹、小草都能得到雨的滋潤,都長得好好的。雨代表阿彌陀佛名號的功德,萬物、草木代表各種根機的眾生。上等根機的祖師菩薩如同大樹,我們這樣的愚劣凡夫如同小草,但只要念佛,都會受到六字名號法水的滋潤,健康成長,都可以往生西方成佛。

「如大海之納川」,長江水、黃河水、井水、泉水,甚至陰溝里的水,大海都一一容納,從不拒絕。海納百川,所有的水都來、都歡迎,再多也不滿。

阿彌陀佛的慈悲心就是這樣,不論你是菩薩聖人還是罪業凡夫,不論你是五戒十善的善人還是五逆十惡的惡人,你只要回心念阿彌陀佛,阿彌陀佛海納百川,通通接受。

摘自:《印光大師精要法語講記》

(因編輯需要,略有改動)

時光由此倒流

南無阿彌陀佛

敬請蓮友時處諸緣稱念彌陀

南無阿彌陀佛,願以每日所念佛號迴向給各位蓮友及其六親眷屬、有緣眾生,願都能聽聞彌陀聖號,信佛念佛,同登極樂。南無阿彌陀佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

TAG:彌陀帶你回家 |