老虎溝市場這碗一味難尋的糊辣湯,不聲不響一賣就是十幾年
天冷了,喝口湯!今天我要說的這個湯是糊辣湯。
糊辣湯是中原美食的精髓,得中原者得天下,而對於中原人來說,糊辣湯就是天下。一碗內容豐富,熱乎又鮮美的糊辣湯,即使像這樣零下的清晨,也絕對能叫醒你的胃。
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在十堰,早飯多種多樣,油條包子豆腐腦、油餅餛飩牛肉麵……而一碗糊辣湯,卻是寒冷天氣里最治癒又最難覓得的食物,十堰不乏河南人,但做糊辣湯的館子卻屈指可數。
老虎溝市場往巷子里走,清晨的冷空氣籠在街頭巷尾。和冷空氣一樣無孔不入的便是這裡比鄰而居的小吃店和來來往往的行人。
每天清晨6點,糊辣湯店就開始有顧客了。
陳舊的招牌、簡陋的店面,這是一家很容易被人忽視的蒼蠅小館。初次登門的時候,我以為是我找錯了地方,但看著裡面坐著滿滿當當的客人時,所有的輕視蕩然無存。
我坐在店鋪最裡面,對面是一道玻璃窗,玻璃窗里師傅在攪拌一大鍋糊辣湯,鍋里的熱氣不斷上升,氤氳著香氣。
老魏在這附近做糊辣湯已經10來年了,跟他一塊來闖蕩的兄弟們都回老家了,他卻選擇在十堰安家落戶。
從賣第一碗糊辣湯到現在,老魏一家也因為糊辣湯在十堰紮下了根。
凌晨兩三點就起床熬湯,其中的辛苦不言而喻,老魏卻甘之如飴。把住這個味道不變,才是他每天都要做的也想一直做下去的事。
「糊辣湯兩碗,油饃尖兒二兩……」操著一口地道的普通話,在魏師傅的身上已經完全看不出河南人的影子。
老魏家的糊辣湯,做法極其繁雜。
湯引要用陳年葯料(有胡椒草果、西茴、豆蔻等,混合碾碎,經過籮篩),需要凌晨二三點鐘便起來,分工製作粉條,麵筋。
一切準備妥當後,就開始用大鍋熬湯。把所有東西放入鍋中,中火慢燉,湯引做好後,放入除麵粉以外的其它主配料。在熬制的過程中要用勺子不斷的攪拌,以免粘鍋。
大鍋內湯汁翻滾、餐桌前口水涌動。
在香氣瀰漫的小店內,看著眾人滋滋有味吃個不停,自己的肚子瞬間便嘀咕了起來。等了大概十分鐘左右,我的糊辣湯也被端上了桌兒。粘稠、賣相不行、大雜燴……這便是我對糊辣湯的第一印象。
嘗入口中,先是胡椒的香氣,一下子從鼻孔衝到頭頂,也瞬間衝散了一夜的睡意。
不知道是因為燙還是因為麻,你能清晰的感受到它順著食道滑下去的軌跡,牛湯溫補,配上香料疏通,一碗糊辣湯下肚就好像趕走了所有的不快,通體舒暢,酣暢淋漓。
隔著瓷碗就能感受到的溫度,讓人忍不住鬆手,勺子太小沒過癮,端起來又是咕咚一大口。搭配上剛剛出鍋的油饃尖兒,再杵著筷子往胡辣湯里一泡,油條的香中和了胡辣湯的麻和辣。
這時候再點上幾滴醋,吸飽了湯汁的油條濃香四溢、滋味飽滿,刺激著味覺的每一處神經,軟綿綿的口感回味無窮,讓人忍不住從舌尖舒爽到心裡。
這時,才恍然發現,原來這並不是一碗簡單的糊辣湯,手工麵筋、手工豆皮、粉皮、豆筋......哪一種食材先放。哪一種食材最後放,都是有講究的,所以為什麼老魏糊辣湯永遠在排隊,是有道理的。
如今,時光總是過得太快,城市化的進程讓我們逐漸失去了許多東西,但是童年時嘗過的美味,總是留在我們心中遲遲不忘。
正如這碗糊辣湯,十年前如此,十年後依舊如此。
文字:木木夕
圖片:小分隊
十堰美食小分隊原創發布,未經授權禁止轉載
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