當前位置:
首頁 > 最新 > 凡所有相皆是虛妄,那麼做壞事也是虛幻的嗎?

凡所有相皆是虛妄,那麼做壞事也是虛幻的嗎?

問:凡所有相皆是虛妄,那麼做壞事也是虛幻的嗎?

聖空法師答:當然啦!做壞事也是虛幻的呀!可是,因果不虛呀!

佛講了:「我講了四十九年法沒講一句話,誰要說我講了法了,誰就在謗佛。」「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這一切都是水中之月,鏡中之影。唯獨因果不空,有因必有果。因為那是你的知見,你的知見是以一念的無明成為了因,後面都是妄因結妄果,只有你自己去承受,誰造誰承受,跟我們沒關係。

同時在這裡,有的人就在「天堂」,有的人就是「活菩薩」,有的人就是在「畜生」中,有的人就是在「惡鬼地獄」,那每個人承受的都不一樣,所以我們這個世界是凡聖同居土。

千萬記住了!不要以這種拔無因果來看待,那你就慘啦!所以因果不虛的,什麼都可以不談,但是因果要談。

問:很多人天天跑道場,為什麼功夫用不上?

答:雖然你明白了,但是改不掉自己的習性,斷不掉自己的知見,你知道這麼多,又有何義?一點用處都沒有。

這個道力一定要養,如果你沒有道,力量不夠的話,誰也幫不了你,那都是空話一場。你把你的錢全給我,我也買不了你的生死,這是真的。

所以我們明白了之後,該做功德就做功德,該舍的就舍,該放下的就放下,清清楚楚、明明白白。

什麼叫不如法?

很多人都喜歡指責別人,或是出家人指責出家人;或是在家人指責在家人;或是出家人指責在家人不如法;或是在家人指責出家人不如法。其實,真正的不如法是什麼?也就是到了一個地方,你不按人家這個地方的要求管理、規章制度去做,而是按照自己的意思去做,就叫不如法。哪怕你做的再好也叫不如法,為什麼呢?到哪裡都要依教奉行,你沒有依教奉行,你按照你自己的想法去做了,就叫自我知見,就叫無明,就沒有開佛知見,人家就不喜歡你,就是障礙,就是業力,就是煩惱,明白了嗎?

所以,大家一定要明白,什麼叫不如法。別張口就說人家不如法,當你說別人不如法的時候,自己就不如法。

——選自聖空甘露公眾微信上聖下空法師開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教微課堂 的精彩文章:

出離心和菩提心

TAG:佛教微課堂 |