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維C系列:維C的類型和使用

在我們去購買任何有含維生素C的護膚品之前,有幾件事情是我們在選擇產品之前必須先釐清的。要讓維C產品發揮其功效,有幾點是必須注意的。我們能在市面上找到各種各樣含維 C的護膚品及其衍生產品。但重要的是要知道並非所有配方都是有效的。有的配方可能無法滲透到真皮中,而另一些則不能讓維C透過化學轉化成為皮膚所需的活性狀態。

維C聽起來很簡單,但實際上有幾種不同種類的維C值得我們關注。抗壞血酸(也稱為L-抗壞血酸)有著最多的研究結果,圍繞其益處的科學研究也為數最多,因此常被認為是『維C之王』。它也是最常見的維C。它的滲透速度最快,而在局部應用的技巧下也有著最強的效用。雖然抗壞血酸是維C的王牌類型,但其他類型的維C卻有不少的研究證明它們優秀的穩定性(與純抗壞血酸相比)和功效。這些類型包括抗壞血酸磷酸鈉,抗壞血酸棕櫚酸酯,抗壞血酸視黃基酯,抗壞血酸四己基癸基酯,抗壞血酸磷酸鎂和抗壞血酸葡糖苷。然後是Ester-C,一種有註冊專利、透過抗壞血酸鈣而加強效果的維C類型。圍繞Ester-C的有很多說法和聲明,但卻大都缺乏有力的數據和研究結果。要是我們對聲明存疑,還是選用抗壞血酸吧!值得一試的其實就是這個而已。

由於其迅速氧化的特性,抗壞血酸是非常不穩定的。這意味著當暴露於空氣中時,維C會失效(有時是嚴重失效)。科學家不得不開發將維C加入護膚品,卻又保留其效果的方法。這意味著我們應該重點留意產品包裝。比起買一公升的維C精華,我們寧可買小瓶的,以便在到期之前用完。另外,我們還應該尋找不透明的玻璃或塑料容器,和泵或其他能限制空氣的裝置。這是為了減少維C與陽光和氧氣的接觸,確保我們買的物有所值。

從臨床角度來看,我們必須知道為維C的功效與其濃度成正比。研究表明,低至0.6%的維C產品已經能夠為皮膚提供抗氧化和抗衰老的益處。所以,要是這符合我們的需求,使用正常濃度維C產品也能夠使皮膚光滑、亮麗,並達到補充效果。然而,精華中維C濃度較高(10%-20%)的維C在治療色素沉著等問題這方面的效果卻是更好。現在許多小而有名的品牌不僅會列出他們所使用的維C類型,而且還列出濃度,讓我們作為消費者能好好選擇。

維C的副作用通常是輕微的。只有一開始就是用高濃度產品的人才會遇到問題。大多數維C產品含有L-抗壞血酸,這是最有效的維C類型;但由於其酸鹼值,L-抗壞血酸也是最有可能造成刺激的,特別是濃度高時。為了真正有效地達到抗衰老的效果,維C精華應含有15%至20%的L-抗壞血酸,並處於3.5的pH。不幸的是,許多人的皮膚不能馬上適應這中刺激(畢竟pH3.5是挺酸的,橙汁就有3.5的pH)。低pH值會刺激我們的肌膚,導致皮膚刺痛、痕癢和發紅。幸運的是,我們的皮膚能逐漸適應這酸度,並因此不再出現不良反應。選用良好配方的產品是非常重要的,特別是對於皮膚敏感的人而言。

雖說我們的皮膚能適應,但我們最好還是從維C濃度較低的產品開始,讓我們的皮膚慢慢調整。維C潔面劑或乳霜通常都比較溫和,有著約5%至10%的抗壞血酸。這些產品的pH值比較接近中性,還含有舒緩和保濕成分。在使用這些產品幾個星期後,我們可以嘗試轉用中等強度的維C護膚品,如10%的精華。每個階段/濃度我們都應沿用數周或更長的時間,然後才升級,直到使用最強力的配方。

維C是一個良好皮膚護理程序的重要部分,但是在與其他護膚品同時使用時可能會出問題。例如要是我們在『微晶換膚術』或『化學去皮』等這些強力去角質療程後使用維C產品,則可能會出現不良反應。

維C的惡性副作用並不明顯,而且是使用過舊的產品才會造成的。維C跟魚生片一樣,必須新鮮才好,還需要以其他成分把它穩定下來。維C一旦分解或氧化,它就會產生自由基,而這反倒是導致老化的主要原因。這些效果都不可見,但它們仍然會打亂我們的抗衰老護膚程序。 使用可靠來源提供的新鮮產品,還有注意包裝上的到期日期。

維C精華的好處多不勝數,這使維C產品成為市場上最有效的護膚產品之一。維C的利大於弊。只要我們由低濃度產品開始,就可以避免維C的大部分問題。不要讓維C的副作用妨礙我們試用這奇妙的成分

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