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我給你取名叫林卡——川藏行之拉薩記

我給你取名叫林卡,林卡在藏語里是園林的意思。我知道你的心就如同園林,既有高壯的喬木,也有弱小的花草,既有堅硬的山石,也有蜿蜒的小溪。我知你內心豐富如此,我更加愛你。

——題記

已是旅途的第九日。

這些日子每早都是8點集合,我暈車,出發前吃藥已成習慣。有時路經高山,海拔一下躥到5000米朝上,我在下車前還要吃兩粒參片,晚上要吃感冒藥,有時飲食不規律,還要來兩粒腸炎寧。出門防晒,是必備功課,但嘴唇一直特別干,塗唇膏都沒用。

飯也吃得不好,一路都很貴。一碗稀飯加兩個饅頭就要20塊。我在賓館收拾行李,表妹就出去買早點。同行的人都很羨慕,和家裡人一起,什麼事情都不用考慮太多。我方向感很差,身體也不是很好,除了會給表妹拍照,幫她噴防晒露之外,這一路倒基本上都是她在照顧我。

今天終於到了拉薩。

安檢非常嚴格。從康定開始,一路都能見到警察軍人在路上巡邏。到了藏區更甚,據說每50米就有警察。看到軍綠色,心裡總是有安全感的,安檢時也就沒了抱怨。

領隊說,過了安檢,這裡就是拉薩了。我們紛紛撩開車窗帘,但多少都有些失望。拉薩一點都不繁華,沒有高樓大廈,房屋都比較破舊,再遠眺還能看到黑黢黢的大山。和南方的三線城市沒有什麼區別。

開了很久才到我們預定的客棧。

客棧布置的比較有情懷。老闆是西藏大學的校友,還養了一條阿拉斯加和哈士奇混血,叫炮灰,非常溫馴。聽客棧老闆說,炮灰有個老相好,叫土匪。可惜土匪給他戴了綠帽子,和別的狗生了一窩。後來土匪被主人送走了,留下她一窩狗娃,炮灰雖然老實,但看到別的狗欺負土匪的狗娃時,還是會衝上去護著他們。有趣的是,當我們在聊天的時候,炮灰本在歡快地啃骨頭,聽到老闆提起土匪,他卻突然「噗嗤」一聲,連骨頭都不啃了,鬱鬱寡歡地趴在地上。

在這樣的旅途中,沒有多少大風大浪,但總有那麼些在平常生活中接觸不到的見聞。我覺得這樣挺好。

行程還未結束。第十天,也是最後一天,去羊卓雍措。

終於睡了個懶覺,早上九點才集合。

開進景區後,車子就往山頂開,繞著盤山公路轉了快一個小時,即使吃了暈車藥也架不住這樣的繞。但打開車門那一瞬間,感覺這十天的顛簸,都得到了最美的回報。

太美了。

(羊湖)

湖水就是這麼藍,像一條蜿蜒的藍絲帶。很長,很安靜。我從沒見過這麼藍的湖水。我站立在山頂,被它的美震撼地說不出話來。

旁邊有一個山坡,全是經幡。我獨自一人爬到了山坡那一邊。當時山坡上空無一人,我一邊走一邊觀察,每一個角度的風景都是不一樣的。而當我最終爬上頂端,我看到了被山坡遮住的連綿雪山,那一刻,我忍不住哭泣。

我無法說清那種感覺。風還是很大,我耳邊不再有聒噪的人聲。我一個人靜靜坐在山坡上,望著遠方的雪山,藍絲絨般的湖水,望著蔚藍的天空和觸手可及的白雲時,我知道,我見到了過去二十多年裡我從未見過的美景。我心無雜念,我腦海空白,我只想把眼前的風景印在眼裡,記在心中。

旅途最美好的時刻,就是什麼也不想,望著風景發獃的時候。沒有時間限制,沒有路程安排,你是自由的,才配得上這自由的風景。你坐在那裡,可以回想起很多人世無常。

在這裡我想多說幾句。

這篇遊記,是年末才開始修改。距離7月的旅行,已經過了近半年。年末回想起來,在山頂的那一刻,依舊是我這一年最值得回憶的一瞬間。

這一年我的變化非常大。從年初的輔導員工作,到西藏旅行,從西藏回來後,就開始為找工作做準備。心境變化很大,這裡不再贅述。但當我確定要堅持做新聞的時候,我突然又記起了我在羊湖發獃時的種種心緒。

我不怕矯情地說,當我走下山坡的時候,我知道我自己的人生多了很多種可能。會看到更多美景的可能,會好好學攝影的可能,會衝破世俗框架,只做自己想做的事情的可能。我更堅定,並希望自己能更勇敢,更獨立。

走完羊湖,我們一行人的川藏之旅就算結束了。我和表妹自己又另定了兩天的觀景標間,打算再在拉薩城裡逛一下。

我朋友圈裡的那張布達拉宮,就是晚上9點在酒店窗戶前拍攝的。

(布達拉宮)

在拉薩把觀景勝地都走了一遍。大昭寺、八廓街、布宮廣場、羅布林卡。

旅行最後一天下午,我堅持要去哲蚌寺,

哲蚌寺在拉薩西郊,我們逛完羅布林卡,直接打車去了哲蚌寺。結果寺廟在山上,過了安檢後還需要花三塊錢坐當地車到達寺廟門口。剛進寺廟就發現這裡遊客很少,多是當地人提著香油壺來這裡祭拜。偶爾才看到一些穿著深紅色僧服的喇嘛,步履匆匆地朝前走去。整個哲蚌寺都是米白色的屋牆,太陽又強烈,我被晃得有些頭暈,就坐在一旁休息。不時有倆三個僧人從我們身邊經過,匆匆拐進對面的巷道,我以為他們可能是去上課。其他遊客跟我們說:「和尚們在下面辯經,快去看看!」

辯經!

我興奮地跳起來。

在我開始研究敦煌文獻的時候,就知道藏傳佛教里有一派是以辯經為主要的日常學習活動。他們通過一問一答的方式來提高自己對經文的理解。能遇到辯經場面,這實在是個意外收穫!

(辯經場一隅)

站著的人來向坐著的人提出問題,並用力擊掌,坐著的需要就問題來做出回答。我見到一些身著淺紅色僧服的別寺僧人,他們進到這個辯經場前都先跪下磕頭行禮,非常鄭重。沒有人會打擾他們,所有的遊客就坐在旁邊默默地觀看。這是信仰,我們沒有,但我們敬畏。

「走吧。」我對錶妹說。

日頭西沉,辯經已經中場休息了,三三兩兩的僧人朝遊客這邊看來。我們起身離開。終是要走的,我對這所有的相遇早已感激不盡。


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