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有一個做飯很好吃的媽是一種什麼體驗

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汪曾祺有幾道拿手菜,一道是毛豆,一道是蘿蔔乾

有次他做飯給黃永玉的兒子黑蠻吃

黑蠻吃完之後寫作文

說毛豆和蘿蔔都是很普通的菜

但是汪伯伯把它們做得很好吃

我覺得汪伯伯很偉大

同樣,我家的餐桌上從來都是普通食材

我媽都能把它們做得很好吃,我覺得我媽也很偉大

同事有次跟我吐槽,說周末懶得回去

為啥

都是因為她家的飯菜實在太難吃

且菜品組合實在匪夷所思

對此,我表示無限同情

順便又能小小傲嬌一下

這種情況是永遠不會出現在我家

我家的畫風一般是這樣子的

要是我連著幾周沒回家

我媽會發微信來說

做了你愛的黃豆燒雞腳,蒸鯿魚,墨魚老鴨煲

請問你要不要回家來

當然菜式是不停變化的,跟時節有關

春天我家餐桌上多是我媽自創的改良版腌篤鮮

鹹肉是臘月里就腌好的

筍子是我媽熟識的一個浙江女人家裡自已種的方筍

有次還加了我從雲南諾鄧背回來的火腿

味道就更上一層樓了

夏天是應季的茶樹菇或蟲草花老鴨湯

鴨子不難買,老鴨難得

至少得二年以上的鴨子才入得了我媽的眼

斬成小塊,慢慢燉

此外還有我們靖安北河裡產的一種小野魚

個頭不大,只有一條手指長

二指寬,剌多,但是極鮮

我媽也是很有耐心地收拾乾淨

小火煎,辣椒與蒜同炒。極是下飯

秋天當然是當季的栗子燒肉

我老家靖安的栗子特別好

名氣雖然不大,但是好多帶著桂花的香氣

用來燒五分肥五分瘦的五花肉

栗子里吸飽了五花肉的油脂與肉香

反客為主,比肉還好吃

我媽燒肉特別有耐心

一點一點把五花肉的油脂煸出來

真如蘇東坡寫的:少著水,慢著火,火侯足時它自美

對了,還有板栗燒雞,也是無上美味

冬天則是各種腊味的聚會

一到臘月我媽就得忙著曬臘肉香腸

別的不提,香腸我媽做的絕對是一絕

她琢磨出來的是用高度的白酒

(一般就用江西的四特)來拌肉塊灌香腸

這讓曬足了太陽的香腸帶著濃郁的白酒香氣

而且灌香腸的肉一定不能是絞肉機絞的

一定自己用刀一刀一刀切成小方丁才能用

還有臘鴨臘魚臘肉,都是我家的保留菜單

不能想像沒有這些腊味的冬天,餐桌會是多麼無趣

再來看看我媽做的其它菜,

有次閨蜜問我,你們家就那麼幾個人

會不會吃個麵條吃個米粉就對付一頓

不不不,這在我家是不可能發生的事

再次再次也必須有三四個菜

我媽說了,家嘛,就是吃飯地方

如果連個好飯都沒得吃,誰還要回家!

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