當前位置:
首頁 > 佛學 > 苦不苦不從相上看 要看生命品質高低

苦不苦不從相上看 要看生命品質高低

修行改造生命,能有辦法講寂靜三昧境界的,只有佛有成就的大菩薩有辦法,這是由果向因的狀況。初發心仿學,上求佛道,是從因向果。華嚴經十住品一偈頌說「所有寂靜諸三昧,悉皆演暢無有餘;為彼菩薩如是說,以此令其不退轉。」

佛教與其它宗教不同。佛教重視修行;其它宗教只要相信就好,然後信願,願意到教主的身邊去,行就祈禱就好,這種信願行是一般宗教的共同特色。

佛教要確確實實地去實踐,老實修行,改造你的生命,命運能改,生命基因同時改變,這是它最殊勝的地方。

真正要回到教主身邊的人,非得修行不可。真的所有宗教信仰回到他們教主身邊去,到底有幾個?大概沒半個。所有的宗教都沒有辦法舉證說他的信徒當中有誰回到教主的身邊去,沒有人能講。

但是在佛教,就有很多可以證明。不管修學哪一個法門,接受哪一宗派的指導,你可以這樣介紹。「摧滅諸有生死輪,轉於清凈妙法輪,一切世間無所著,為諸菩薩如是說。」不是我們凡夫做的,但是我們可以告訴。

「一切眾生墮惡道,無量重苦所纏迫,與作救護歸依處,為諸菩薩如是說。」眾生在惡道里這一相,我們要了解到它有一個狀況。三惡道是苦,這是我們定義的。它本身並不苦,不能從相上看。應該從我們的人生中去看,我們人生里有很多是惡道。不知覺醒的,才叫惡道;能知覺醒的,就不叫惡道。

用意識形態、價值判斷是一種歸類,會說學佛者都是好人,或有宗教信仰的人是好人。看起來佛教很興盛,那是我們自己講的,也是意識形態。

要能了解到,生命的存在那個相,顯現得很清楚,所以眾生墮落惡道,是指他的心,他的生命品質非常差的時候,這個時候,他有無量苦逼迫著他。

我們要真正了解到眾生在所處的惡道裡頭,是你去感受那種苦的存在,而又不知道怎麼樣子離苦得樂,那個就叫惡道。

假如你所在的那個環境是苦,那麼正在努力,把那個苦給消除掉,那你已經在菩提道上。因為你能感受到苦的存在而要把它消滅掉,這個已經覺醒了。當你完全把它消滅掉,你是已經成就了。這是一個很重要的差別。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

拚命賺錢 不知停止 本身就是苦

TAG:師子吼 |