當前位置:
首頁 > 最新 > 大德眼中的「空性」,是怎樣一番風景?——索達吉堪布透析「顯空雙運」

大德眼中的「空性」,是怎樣一番風景?——索達吉堪布透析「顯空雙運」

若自性空性則因果合理並遠離邊執:

萬法本體為空性,及由此因生此果,

二種決定彼此間,互不障礙成助伴。

何有較此更稀奇,何有較此更稀有,

若依此理讚揚您,讚美非她莫屬矣。

這兩個頌詞主要講:若諸法自性為空性,則因果不虛、前世後世等世俗萬法皆可安立,如果一切萬法的自性不空、真實存在,那生死輪迴等世間道理就不合理;並從這個角度來讚揚釋迦牟尼佛高深莫測的智慧。

GIF

為什麼器情世界所有萬事萬物的法的本體都是空性的呢?因為,以中觀理論——五大因來觀察、抉擇時,在這個世界上,不空的法微塵許或芝麻許都找不到。很多科學家雖然沒有中觀論師那樣確鑿的教證和理證,但他們憑藉自己的智慧,以儀器等進行觀察、分析時,最後也基本上通達了部分法的空性。因為,他們以現代量子物理學來進行衡量時,很多法都不存在,實在是找不到。所以,這樣的境界很多科學工作者都能得到。總之,不管從哪方面講,一切萬法的本體都是空性的。

然後,從空性中一切萬法皆可產生。為什麼呢?因為空的原因,所以可以產生。也就是說,本體是空性的原因,灰色的種子產生綠色的苗芽之類的由此因生彼果的因果緣起是合理的。雖然這兩種決定(萬法本體為空性,及由此因生此果)在根本不了解的人面前有點相違,或像黑色的繩子和白色的繩子搓在一起一樣,或顯現空性時顯現顯不出來,顯現顯現時空性顯不出來;但在真正通達一切萬法為空性的智者面前,這兩者卻是相輔相成的。

在這個世界上,再也沒有其他理論比這種空性和顯現雙運的道理更殊勝、更稀奇、更稀有了。所以,除了以這樣的緣起空性或顯空雙運的道理來讚歎佛陀您之外,其他所有讚歎都多此一舉、沒有必要。為什麼這樣講呢?因為,唯一我等大師釋迦牟尼佛可以開創這樣的顯空雙運之道,其他任何一個宗教祖師或現代任何一位科學家都沒辦法。所以大家皆應懂得這個宣說空性意義的非常甚深的法要,這非常重要!

這種緣起道理,只要一聽到就能真正根除輪迴,具有非常大的功德。所以,哪怕是一堂課,我覺得也有非常甚深的利益。漢地有一部《入大乘論》,是印度堅意論師(可能是安慧論師)在龍猛菩薩和佛護論師離開世間後,根據大乘佛教的教義,為了遣除當時人們對大乘教法的懷疑造下的,後在北涼時由道泰譯師翻譯成漢文。我記得裡面有一個偈頌說:「生得值法難,聽說亦復難,生死雖無際,聽法故有邊。」其意是說,得到這樣的法很難、聽說更難,生死輪迴雖然無有邊際,但只要聽到這樣的大乘佛法,輪迴就有了邊際,從此之後再也不用漂泊於輪迴當中了。實際上,此頌所講的法要就是大乘佛教裡面所講的緣起空性,或顯空雙運的妙道。

GIF

所謂顯空雙運,就像剛才前面所講的一樣——萬法的本體雖然是空的,但有了此因就會顯現此果,或者說,雖然顯和空在我們說的時候是分開的,但實際上這兩者就像火和火的熱性一樣是不離不合的。麥彭仁波切在《定解寶燈論》里也講:「是故顯現與空性,儘管分開而認識,實際始終不可分,因而稱之為雙運。」意思是說,儘管在言說或認識時,顯現和空性是分開的,實際上顯即是空、空即是顯,所以稱之為雙運。

當然,這樣的境界在初學者面前確實難以顯現,就像在一般的望遠鏡里根本顯不出更遠的景象一樣,比如哈勃望遠鏡能發現的東西,孩童玩耍所用的望遠鏡里根本看不到。或者說,高清數碼相機所顯現的,傻瓜相機根本顯不出來,現在我們的智慧完全與傻瓜相機的鏡頭一樣,因為我們覺得萬法空性與無欺因果或無欺顯現,是相違或矛盾的。

《大寶積經》里講:「說一切法,非有非無,令離邊見,名師(同獅)子吼。」其意是說,說一切萬法非有非無,令離一切邊見,這就是如來的獅吼聲。可是我們,非有的時候並不是非無,非無的時候並不是非有。當然,這並不是因為萬法的本體就是如此,實際上就是我們的有境(指智慧和意識)有了差錯,或者說有煩惱障和所知障的垢染。當垢染還沒去除,或凡夫的素質還沒提高之前,始終見不到萬法的真相。這一點,以世間特別簡單的儀器也能清楚說明。

所以,大家皆應觀想一切萬法是空性,或在空性方面一定要有決定或定解,這很重要!而且還應了知,萬法雖然是空性,但名言如幻如夢的現象卻無欺存在,這兩者並不會互相成為障礙。對真正行持瑜伽的大德來講,他們不但知道一切萬法是空性的,還懂得在空性中所有世間萬事萬物的景象都無欺存在。

所以,對世間萬事萬物的景象,我們沒有任何必要否認。佛陀也說:「我不與世間諍,世間與我諍……世間智者言有,我亦言有。」佛陀的教言講得非常清楚,他說:世間(指具有眼耳鼻舌身意六根的眾生)與我爭論,我不與世間爭論;不管是科學家、醫學家,還是其他外道,他們所承認的東西,觀待這些眾生我也可以承認。所以,根本沒有必要否認世間各種現象。

現在很多佛教徒根本不知道佛教廣大無邊的密義,自己卻站在佛教的角度經常說佛教的觀點不是這樣的,或說佛教這也不承認、那也不承認。其實,佛教的智慧非常廣大,它會隨順世間人。所以,就是世間有邪見的人認為因果不存在,也要暫時隨順。為什麼文殊菩薩要暫時隨順外道?為什麼佛要對外道說「我們所講的如來藏也是常有、不變的」?這都是有目的的。

但大家一定要清楚,雖然佛陀針對某種眾生的根機,在有些經典里說萬法是常有的,有些經典里說萬法是無常的,但實際上究竟的密意萬法皆為空性雖然是空性,世俗現象卻無欺存在,而且並不矛盾。因此,在學習此論時,大家一定要了知佛陀這種見解。

其實,《緣起贊》主要以見解來讚歎佛陀,並非從行為、果位功德等方面來讚歎。也就是說,佛陀所抉擇的緣起性空見解或真理,在此世間,過去、現在、未來,任何學說、任何智者,都絕不可能發現。所以作為佛教徒,在遇到這些教言時,應該感到自豪、榮幸。

這一點並不是我們自贊自誇,世間任何一位智者都可以直言不諱、開誠布公、直截了當地與我們作面對面的辯論。在辯論的過程中,相信你會了知:佛陀對萬事萬物都有非常巧妙的宣說,而且他所宣說的思想並不會隨著時代變化,那就不要說隨著時代變得陳舊、落伍,甚至被淘汰了。你看佛陀的精神,從2500多年前一直到現在,他所宣說的平等觀、空性觀、慈悲觀以及所有的抉擇,哪一個道理現在已經用不上了?有沒有?

而其他思想並不是這樣。我小時候經常聽到必須要階級鬥爭,到了現在誰談階級鬥爭?同樣,現在所提倡的改革開放、三個代表等,也只能暫時轟動一時。人類歷史就是這樣,任何一位大人物或重要人物出世後,他絞盡腦汁發現的道理,暫時人們都會推廣,但再過幾十年、幾百年,是不是人們還會這樣呢?絕對不會。這一點,可以用歷史來證明。所以,並不是我們以偏見或偏袒心來毀謗哪一個真理。

總之,大家一定要清楚,以緣起空性來讚歎佛陀是最適合的。而其他的讚歎,比如您能入定很長時間、您具有相好莊嚴、您能幫助許許多多眾生等,雖然這些都是佛陀的功德,或者說這些功德佛陀全都具足,但是這裡是從見解的角度來講的,所以並不著重讚歎。總而言之,我們應該這樣讚歎:佛陀您已證悟了緣起空性的殊勝真理,並將之告訴了世人,無數眾生依靠它都脫離了輪迴、得到了快樂,所以您是名副其實的導師。

我經常想:佛教並不僅僅是一種信仰,如果真正懂得佛教的空性觀,痛苦就會逐漸減少,這毫無疑問。真的,不要說大徹大悟,如果你對中觀的基本道理從實修實證上稍稍有一些感覺,比如執著身體、感情、財富等沒有實在的意義,它們都是夢幻泡影那樣的空性,那你的心態就已經放鬆下來了。獅子賢論師在一個般若的教言中也講:有緣的菩薩在獲得空性意義時,心就完全放鬆下來了。為什麼現在大城市裡的人那麼緊張?為什麼他們的生活節奏那麼快?為什麼他們每天都欻欻欻地拚命趕?歸根結底就是因為他們對人法有實有的執著,所以要為自己的利益而奔波。

那這樣一來,帶來的是什麼呢?本來人們認為,有財富肯定會快樂,所以拚命地尋找錢財,結果反而成了錢財的奴隸。以前我們經常說:成為錢財的奴隸不可能吧!人是錢財的主人。但現在並不是這樣,比如我買一套分期付款的房子,如果在20年中要1萬、1萬地還,那20年我就給這所房子當奴隸了,所以並不是房子為我提供方便,而是我為房子打工。其他錢財、地位等也是這樣。

但是,這些佛教真理很多人都沒有精通,所以一直被永無止境的慾望束縛著。俗話說:「人為財死,鳥為食亡。」雖然人們都為了尋找快樂而為錢財奔波,但最終都在沒有滿足的心態中離開了世間。

對這些道理,如果我們好好思維就會明白;如果沒有思維,光在口頭上或表面上說:佛陀是這麼說的,所以我們一定要離苦得樂,那也得不到真實的利益。藏傳佛教里有喜歡辯論、探討的優點,這在每所寺院、每個學院當中都有,所以自己擁有的所有智慧都可以拿出來辯論,以遣除懷疑。現在漢地很多寺院沒有這種傳統,我覺得很可惜,因為很多人分別念和懷疑很重,又沒有機會遣除;有些人還覺得說出懷疑不好意思,所以滿腹都是懷疑。

因此,希望漢地各個寺院和居士團體中的知識分子能夠互相探討、辯論,或開一些研討會,以將對佛陀的信心挖掘出來。這樣就不會僅在口頭上說:他們都說佛陀很偉大,應該很偉大吧!佛陀說輪迴皆苦,輪迴應該是痛苦的吧!所以大家都應詳詳細細地思維:佛陀到底是什麼樣的?他怎麼成為量士夫?為什麼他所說的真理到目前為止世人一個字都沒有攻破?這樣以後,我們對佛陀就能生起真正不退轉的信心,而成為名副其實的智者。

敬摘錄《緣起贊》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

北大博士披上袈裟,放棄14000美元獎學金

TAG:達瑪妙林 |