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黃山——不止一座山這麼簡單

撰文:何卓磊 攝影:何卓磊

在這裡,你總能得到你想要的。

黃山古稱徽州,地處皖浙贛三省交界處,坐擁多處世界文化遺產。

黃山風景區

提到黃山大家想到的自然是黃山風景區,此行第一站就先賞一番自然風光。從黃山站坐中巴到景區,單程為一小時左右。山上天氣多變,又逢冬日,所以雨衣、防滑鏈最好備著。

到了旅遊集散中心有兩種選擇,從前山的慈光閣或是後山的雲谷寺上山,兩者並沒有本質區別。個人推薦從雲谷寺坐索道上山,由前山步行下山,如此既節省體力,又能近距離欣賞黃山松。

天氣不佳,也只能強行上圖。

山上的行程經由西海賓館,排雲亭,飛來石,最後到光明頂。

冬季太陽一落山,山上便開始飄雪,讓我一個南方人過了把癮。

第二天沒能如願看到日出,只好背上行囊,匆匆下山。由於霧氣很重,一路上也沒顧著看景色。下山途中看到不少挑夫,他們都是上了年紀的老人們,卻挑著比自身體重更重的貨物走在陡峭的石階上。相信每個看到的人都會油然而生一股尊重與敬佩。背壓彎了,汗水流盡了,換來的只是微薄的收入。可是從他們的表情中,我看不到抱怨和失落,有的只是不時和路人打上一聲招呼,開上一段玩笑。

宏村沿途

都說宏村是畫家的天地,攝影家的天堂,確實毫不誇張。

此次行程我選擇了走宏村——豐登——協里——塔川——宏村環線,全程10公里左右,而且基本是柏油路鋪成的鄉道,適合徒步行攝。

中巴車倒公交,上午9點來到宏村西大門,說是大門,其實就是村口的兩棵大樹以及一座石橋將其與鄰村隔開。宏村票價104元,查票嚴格,不過可以三天內任意出入宏村。

宏村的常規遊覽路線是從景區南大門進,穿過南湖上的畫橋,依次遊覽南湖書院——敬德堂——樂彼園——月沼——敬修堂——承志堂——桃園居——村口大樹,若只是聽導遊講解,一圈走下來一小時足矣。我依舊本著請不起導遊咱就蹭的辦事理念,邊聽邊走邊照相。讓我印象深刻的一個是南湖書院。

院內整齊排放著當時小學、幼兒園內的課桌椅,後院還供奉著一尊孔子像,自己彷彿可以想像出古時學生們學習四書五經的場景。雖然只是學校,但裝修布局依舊講究——天井,有聚財之說;木雕,宏村最有代表性的特徵之一。

接著來到月沼,這是宏村浩大水利工程的體現。半月形的水塘將周圍的建築完美地倒影在水中,成為無數攝影愛好者們的取材之地。

所謂人在畫中游,此人一看就是老法師啊。

天色漸漸暗了下來,村子裡家家戶戶都亮起了燈籠,夜晚的宏村才真正是攝影師們的天堂,也讓我這個遠道而來的發燒友過了把癮。

第二天離開宏村,走上窄窄的鄉道整個人心情就好了起來,道路兩側開滿各色的野花,右手邊是奇墅水庫,遠處連綿的山脈倒映在平靜的水面之上,加之空氣中瀰漫的霧氣,能夠很好地消除旅途帶來的疲勞。不忘拍攝一些沿途的小品。

走過了5公里,在鄉道的盡頭就是協里村。它的地理位置得天獨厚,四面環山,遠離道路的喧囂;它有著原生態的景色以及質樸的民風,又不像塔川那樣出名讓人們趨之若鶩。但是在信息高度分享的當下,我彷彿能預見協里村商業化的未來,也許幾年後,甚至一年後,這裡將不再是我現在看到的模樣。

在村民家吃完午飯,便出發前往下一站木坑竹海景區。木坑竹海面積很大,仔細走下來可能要半天時間。天空不作美,一進景區就開始下起淅淅瀝瀝的小雨,很快成片的竹林都被霧氣所籠罩。也許要在別人看來這挺糟糕,但在我看來霧氣反而給山間小道和竹林增添了一種朦朧美。

第三天路過塔川,並沒有欣賞到想像中的秋色,留一處遺憾也是好的。

屯溪

屯溪指的就是黃山市區,包括屯溪老街、古徽州文化旅遊區等,都是很不錯的景點。

老街鬧市——

攝於新安江之上——


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