當前位置:
首頁 > 最新 > 速轉:不論是他人,還是外境,都只是我們心的投射,和夢沒什麼區別

速轉:不論是他人,還是外境,都只是我們心的投射,和夢沒什麼區別

各位善親,吉祥!

我們有因緣福報學習佛法,大家不要認為會持續很久,因為人身難得、壽命無常,旦夕之間,我們就可能踏上來生的旅程。每個人都應該為這場說走就走的單程旅行做好準備,可以肯定的是,任何物質上的東西,我們都帶不走,必須帶走的是我們的業力,能夠帶走的還有我們的記憶,記憶中能夠派上用場的,恐怕只有我們聞思修的佛法了。

試想,如果我們不能夠做到將佛法融於心的話,和沒有學佛的人,踏上旅程,有什麼區別呢?所以,作為佛弟子,每時每刻,最最重要的事情就是將佛法融於心,常常夢見在夢中實修佛法,利益眾生,是最好的。能夠在夢中,穩固夢光明,當然是最為上乘的證境。大家要時時反觀自心,我們聞思修的佛法有沒有真正作用在心上,投射到夢中。

其實,白天不過是一場白日夢,好的修行人,24小時都在佛法的浸透中,將世間法通通地轉為佛法、轉為道用,無時無刻不在利益眾生,安住虛空。初學的時候,要設置一些提醒,創造一些小小的可以憶念佛法的緣起。比如:發菩提心、定課、弘法利生、聞思修、記筆記、寫心得、寫思維、冥想、禪修、憶念上師等等。

學佛修行,是非常私人的事情,不要打聽揣測他人的證境,應平等地凈觀為佛菩薩的化現。相反,要細緻地綿綿密密地觀察自心,做到心光澄清、纖毫不染。佛法是心法,心外求法是完全錯誤的,背道而馳。因為不論是他人,還是外境,都是我們心的投射而已,和夢沒什麼區別。

大家認真想想就明白這個道理了,要想改變夢境,是直接改變心呢?還是改變夢中的人呢?要想醒來,是靠夢境呢?還是靠夢中的人呢?還是靠自心呢?別再耗費心力去改變外境、改變他人了,多花些心思在自心的修證上,外境和他人,必定會隨之改變的。當然,究竟上,改變和造作,沒有任何意義,還是醒來好,保持清醒,最為殊勝,也就是所謂的覺,自覺覺他,覺行圓滿。

在人間合十

2018.1.12

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師竅訣海 的精彩文章:

佛子羅睺羅尊者成阿羅漢的過程(上)佛的諄諄教誨

TAG:上師竅訣海 |