當前位置:
首頁 > 最新 > 2018年第1季度學科講解:2我見 我要 我奪取

2018年第1季度學科講解:2我見 我要 我奪取

PPT

我見 我要 我奪取

講解:李甲

引言

太13:22 「撒在荊棘里的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」

本周我們將討論基督徒為什麼會被金錢所引誘以致離開上帝!這是因為當我們愛了所見的弟兄,我們的內心就會想要他,當我們通過正常途徑不能獲取的時候,就會採取各種不同的辦法去奪取。基督徒要儘可能的保守自己遠離從眼睛而來的試探,並要保守自己的心,這樣才能避免步入巴蘭式的悲劇!

星期日

《成功福音》

成功福音是現今頗為流行的神學思潮,這種神學思潮已經深深影響了現今的基督徒。那什麼是成功福音呢?成功福音就是將福音與財富相結合起來。就是福音主義越過鴻溝與物質主義相擁抱,並將其領進教會,並在教會裡大獲教友的心。其實這種福音是虛假的福音,與聖經所教導的不相符合!我們通過哥林多後書8:1—7節提到馬其頓的教會,這讓我們知道成功福音並不是出自聖經。馬其頓教會是一個貧窮的教會,但是他們甘於貧窮,在貧困中盡心儘力侍奉上帝,並且他們還作「慈惠的事」,他們極力的去幫助其他的教會! 這所教會被保羅所稱讚,因為保羅是受靈感而寫下聖經!所以這稱讚也是來自上帝!真教會並不在乎物質財富的多寡,它所重視的是屬靈財富的多寡!更多的時候他們會通過行善而將看不見的屬靈財富積攢在天上!

成功福音也是類似於一種對等交易,人與神進行交易。他們認為我即為上帝付出,那上帝就要投桃報李,將看的見的物質財富報應我!其實這就類似耶穌所說的:「已經得了他們的報賞」。這種思想會使人以自我為中心,使人陷入自私自利的境地中!其實信仰跟世上物質的財富並不搭噶!上帝是上帝,瑪門是瑪門,「上帝的物當歸給上帝,凱撒的物當歸給凱撒。」 這是兩個世界,並不能相結合!但是成功神學就是將起混合起來!這樣就引領基督徒的心只在今生有指望,而忘卻了來生更美的家鄉!

星期一

昏昧的屬靈眼光

「世上最可悲的不是那些瞎了眼睛的,而是那些看得見卻沒有眼界的人」海倫 凱勒

基督徒的屬靈眼界非常重要!基督徒非常容易會 「被這世界的神弄瞎了心眼」( 林後4:4)撒旦會用世界上最華美的東西來引誘基督徒!基督在他遇到最後一個試探時,撒旦就用世界的榮華富貴來引誘他!基督在這個試探上勝利了,但是多少的基督徒卻在這個試探上跌倒!如果我們將自己的心留戀在「看的見的」事物上,那麼我們就不會去顧念那「看不見的」事物!我們將目光集中在看的見的這就顯示我們的眼界只注重在眼前,成為一位目光短淺的人。這樣就非常容易陷入物質主義的潮流中去!

物質主義者只注重今生,他們將今生的思慮放在第一位,這樣就會被錢財所迷惑。金錢中含有一種看不見的欺騙能力!並且它會時常使人著迷,也時常使人失去理智,並讓人慾罷不能想方設法去擁有它!它本身不是罪惡,卻讓許許多多的人因它而犯罪做惡!金錢的魔力是「擁有的越多,就越覺得貧窮」這就有點類似於鹽水,喝的越多卻是越口渴!耶穌就警告門徒要注意錢財的迷惑!對於基督徒錢財會把道給擠住,讓他不能結實,成為空有植物卻沒有果實的基督徒!

星期二

貪婪的步驟

提前6:10 「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

罪惡是起源於一個貪字!多少人就倒在貪這個字上!貪就是要愛那些本不是屬於我們自己的東西!就像撒旦一樣,他貪圖神的位子,但是他並不是神,也不能成為神,他卻稀奇那個神的位子,他想奪取神的位子!結果就使他走向敗亡!同樣的,撒旦也用貪這個試探來引誘夏娃!夏娃先見那顆樹上的果子好做食物,然後就想要那美麗的禁果,最後她就越過上帝的界限,伸出美麗的手摘了樹上的禁果(罪惡果)就吃了!從此罪惡的閥門就此打開!導致罪惡泛濫在全地上! 撒旦今天也是一樣用貪這個字來促成他的計劃!貪財是萬惡之根,今天世界上多數的基督徒就陷入這種魔鬼所設立的網羅中,成為撒旦手中的俘虜,金錢的奴隸得不到解脫!

聖經中就有許多這樣的例子;巴蘭貪愛不義之財,結果就使他成為「不義的先知」先知是不能為錢講預言的!巴蘭貪愛巴勒所給的卦金,他的心就隨財而動,就跟隨那些使臣去咒詛以色列人!他那時心中的本意就使要咒詛以色列人,無奈他的口只能發出祝福的話!所以他最後落得人財兩空的地步!以色列王亞哈也是一樣!他貪拿伯的葡萄園,最終導致他的妻子耶洗別殺了拿伯!因貪而流他人的血這在現世社會中屢見不鮮!因為當人所貪的東西不能通過正常渠道獲得時,人心就會用各種方法甚至是犯罪也要去獲得!在所有以色列人都去攻打敵人的時候,唯有亞干卻一個人在偷偷的私藏財物,因為他心也被這些財利所引誘,就走向了不歸路!

這些人的貪幾乎都有一些共同的特點:他們都先是看見,然後心裡愛上了所看見的,並且非常稀意的要得到他,想要擁有的那種喜樂感覺,並且他們內心的意念導致他們有了錯誤的行為!所以今天我們要謹慎自己所看的,謹慎自己所愛的與想要的,因為這些都在潛移默化的影響著我們,甚至我們就在不知不覺中走向犯罪的道路!

星期三

貪婪——以自己的方式奪取

賽56:11 「這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白,各人偏行己路,各從各方求自己的利益。」

太26:15 「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。

貪婪的人並不會覺得自己有多貪婪!這就是人性邪惡的地方!如果人能意識到自己有多貪,那他就會開始收斂自己的心!人的本性就是這樣,對於人類而言,貪婪就像呼吸空氣一樣的正常與簡單。基督來到這個世界就是要向人展現不貪婪的人性是如何的!聖經記載耶穌為了人類成為貧窮的,他本來是富足的!(林後8:9)而罪人可以因著耶穌的貧窮而成為富足!耶穌的精神是與世界的精神相抵觸的!所以他才說過:「世界的王……在我裡面毫無所有」 (約14:30)耶穌的精神也是勝過世界的精神!每當我們提到要得勝世界,那什麼是得勝世界?就是我們以天國無私的精神活在這個罪惡的世界!並沒有隨這世界的風氣而行事!這就是得勝世界的意思!其實這也有眾里獨行的味道在裡面!能與他人有別!

貪婪會吞噬人心,使之走向墮落,並且是墮落到極深之處!就像猶大一樣,他貪財甚至將耶穌也出賣給猶太人!他為了那三十三兩的銀子,也就等於出賣自己與自己的永恆福池,在貪婪的支配下,人只會廉價的出賣自己的靈魂!這就是魔鬼現今一直在進行的廉價交易。貪心的人以自己的方式去奪取,並且更多的時候是用邪惡的方式去奪取,人只有接受耶穌基督才能更新而變化,這種變化是向善的改變,能成為一位犧牲自己而成全他人的人!這樣的基督徒並不會以這世界的物質為唯一追求的目標,他將目標建立在永恆的福惠上!

星期四

自製

彼後1:6 「有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。」

自製顧名思義就是要自我控制,特別是針對貪婪這方面,更是要進行控制!如果我們不能控制自己,而任自我的慾望與情慾發展,最終就會導致自我毀滅!聖經中有許多的地方都教訓我們要過自製的生活!自製也即節制是聖靈所結的果子之一。並且這是一顆非常重要的果子,因為自製就是要基督徒能對自己的行為進行規範化管理,使之不會越過上帝律法的界限!索多瑪城會被上帝所毀滅就是因為他們的惡行越過上帝的忍耐界限,他們的生活惡貫滿盈,天理難容,喪盡天良不能控制自己的慾望結果就導致上帝的審判早早臨到他們,在火與硫磺中被毀滅!

有罪的人類要有自製的生活,必須要在耶穌的恩典里才能達到!人在罪惡之中,是不能控制自己,自制的能力必須要有耶穌的幫助才能達到控制自我的目的!耶穌來到這個世界,就是要去幫助那些被慾望與罪惡所控制的人,使他們能掙開捆綁重獲自由!我們今天在於貪慾做鬥爭的時候,必須仰賴耶穌恩典的幫助,只有那些心中有耶穌的人,心中的空虛才能被添滿,從而成為能在物質上滿足的人!

星期五

進修資料

快樂與滿足並不能通過追求物質而獲得,相反過度的追求物質反而會使我們離它們越遠!物質主義只會將人捆綁在物質中,物質本身是冰冷的,是死的,他不會僅僅只屬於某個人,也不會愛那些擁有它的人。所以當人們只是以物質為唯一追求的目標,人就會陷入自私自利的境地中!而自私的人並不會滿足於自身的狀況,也不會感覺到現今已經非常幸福,他們只會越渴望擁有更多。當然基督徒也會受到物質主義的引誘,並被其捆綁的可能!耶穌就告誡門徒不要愛世界,因為當人愛世界,愛父的心就不在他們裡面了!從財富而來的水並不能滿足人心,唯有喝耶穌所賜的水才能永遠不渴!(約4:14)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天恩傳媒 的精彩文章:

2018年第1季度學課講解:1物質主義的影響

TAG:天恩傳媒 |