當前位置:
首頁 > 最新 > 止息怒火 活出生命

止息怒火 活出生命

讀經:雅各書1:19-21我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。

整卷雅各書都在講基督徒的好行為,雅各特別注重每天在行為上過得勝的生活,向世人展現出好的品行。雅各通過經文告訴我們,每個人都會遇到試探,這其中有一樣非常普遍,幾乎所有人都有的情況,就是動怒。現今的世代浮躁,許許多多的人都在憤怒中,即使我們基督徒也會落入憤怒的情緒不能自拔。我們在婚姻中、工作中、學習中都是不同的個體,會面對許許多多與我們不一樣的人,要和別人能很好地相處,重要的是不要發怒。

中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對1999人進行的一項調查顯示,85.7%的受訪者有過情緒失控經歷,50.6%的受訪者會選擇聽音樂緩解情緒失控。受訪者中,男性佔45.0%,女性佔55.0%,90後佔20.2%,80後佔54.2%,70後佔19.1%,60後佔5.2%。62.0%的受訪者會亂髮脾氣,30.9%的受訪者表現為亂摔東西。其他還有:說髒話(26.7%)、情緒大喜大悲(26.4%)和大哭流淚(19.2%)等。71.5%的受訪者認為情緒失控會給自己帶來傷害。

這是多麼觸目驚心的一個數據,今天我們時時刻刻在面對這樣一個巨大的問題。弟兄姊妹們,我們問問自己,是否會有情緒失控的時候?在情緒失控的時候,是否也會有剛剛提到過的那些行為?聖經中對人的憤怒有很多的教導,人的情緒也是神所創造的,這本身是沒有什麼問題的。我們有自己的意志、情緒和思想,當我們的情緒失控時,就站在了與神對立的位置,這就是不好的。很多弟兄姊妹在交談中告訴我力不能勝,時常落在生氣犯罪的網羅當中。從消極的一面來說,聖經教導我們要忍耐,這也是雅各書在前面的經文告訴我們,在面對各種試探引誘時,我們可以做的是忍耐。但今天我們讀的經文,從積極的一面告訴我們,在面對試探,特別是情緒這類試探的時候,我們可以積極地去面對。19-20節告訴我們要先忍耐,忍住自己要發的怒氣;21節告訴我們,我們可以從神的話語中得著力量,使我們的身心靈得救。

今天我們的生活總是無時無刻都讓我們覺得不滿意不舒服,沒有按照自己想要的來生活。我們總是嚮往陽光海灘的休閑生活,而現實卻是人在辦公室不停地忙碌。生活就是這樣,與我們想像的鮮有交集,甚至像兩條平行線一樣完全不相關。我們會因小小的一句話,小小的一件事,內心瞬間爆炸,做出了許許多多自己都詫異的事情。久而久之,我們會認為,這就是我的脾氣,這就是我的風格。但今天我們要來到上帝面前,他明白我們,知道我們現在處在什麼樣的境況中,也清楚我們有怒氣的原因;聖經也告訴我們要積極地來面對這樣的情況。

一、人的怒氣與神的義背道而馳

1.人本相的爆發——怒氣

神知道我們太容易情緒失控,從而導致犯罪:離婚、離家出走、把人逼死等等。今天我們生活在巨大的壓力之下,壓到我們已經迷失了自我。很多人把發泄怒氣當成一種習以為常的事情,不知道這樣不光是傷害自己也傷害別人。而這都是因為我們控制不住自己,所以我們首先要看清楚自己,認識到自己是一個罪人,有罪的本性在其中。也許有人控制的很好,但在神面前都是一樣,我們的地位和身份都只不過是一個罪人,我們情緒失控爆發怒氣是一個正常的問題,也是需要我們與上帝一同去解決的問題。我們不能因為已經成為基督徒,就想當然地認為上帝一定會用愛來包容我們所做的一切,而忘記他還有嚴厲和公義的一面。

今天我要告訴大家的是,不要隨便發脾氣,發出那種神不喜悅的怒氣,因為人在發怒的時候就會破壞了上帝要做的事情。就像該隱和亞伯,在他們之間發生了人類第一次的兇殺案,原本美好的人與人的關係完全地破裂。還有一個例子是在民數記20章,摩西帶領以色列人出埃及。他在曠野走了40多年,已經快到迦南之地,因為以色列人的爭鬧,他心裡忍受不了,就用杖擊打磐石使磐石出水,上帝就不讓他進到應許之地,只能遠遠的看著。(參詩106:32-33)上帝原本想塑造一個完美的領袖形象,摩西卻因為怒氣把事情搞砸了。所以不要以為就說一兩句氣話,做一兩件發急的事情,神看不見也懶得管。摩西只因為心裡實在是急躁的不行了,不聽神的話去擊打磐石,得到了什麼樣的後果呢?其次我們要知道神是完全的公義和正直,他不允許自己的子民一點點的任意妄為。你一時的爽快,失去的是什麼呢?我們遭受的損失肯定比得到的要大很多,我們就在這樣小小的得到和巨大的損失中不停地打轉,這也是我們生命長不大的原因之一。

2.神的義是良善完全的

經文中告訴我們,為什麼人的怒氣不能出成就神的義,因為我們本身就是不完全的。我們的發怒是因為犯罪,這與神的義是不相干的,因為神的心意是讓我們得豐盛的生命,希望我們的人生有意義,能活出基督的樣式。我們都要為了榮耀神而活,而發怒是不榮耀神的。聖經中對發怒有許多的教導:【弗4:31】一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉。【西3:8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。【提前2:8】我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。詩篇和箴言中還有很多,神反覆強調說這些,因為這就是他的心意和旨意,是要我們去做的。

今天我們所信的是一位良善又完全的神,他不輕易發怒,又是不容罪惡玷污的,神從來不偏待人,我們終歸要來到神的面前。每當我看到福音書里的耶穌時,都讓我自慚形穢。神道成肉身取了卑微人的樣子,卻不被人接納,還要用聖愛去愛每一個人,在最後的時刻仍在為人們向父求赦免。耶穌從來沒有隨隨便便地以惡報惡,傷害到任何一個人,這不就是神完美的彰顯嗎?這不就是我們想要的樣式嗎?我們的救主是這麼的真實,這麼的可敬!耶穌不是來到世界高高在上作王,而是謙卑地成為一個僕人。

這讓我想到前幾天英國女王在發表聖誕節演講的時候,讚美耶穌的話語。我們知道今年英國一整年中有恐怖襲擊,大火等等的災難,很多人失去了家園或者親人。女王這樣說:我們紀念耶穌基督的誕生,當時他的處所不過是伯利恆的一處馬廄,而他也深知拒絕、艱苦與迫害的涵義。即便如此,耶穌基督寬容的大愛和榜樣,無論在歌舞昇平還是艱難困苦的時代,都始終激勵著我度過順境和逆境。

二、明白真道脫去污穢和邪惡

所以,我們要悔改,完全的悔改。我們既然已經聽了道,也讀了聖經,就要真實地去行出來,積極地按著神的心意和話語去執行,讓我們在神的性情上有份。(參彼後1:4)這是一種積極的面對,即使我們在環境最糟糕時,處境最困難時,我們仍然有力量來面對,就是按著聖經從神而來的話語來做的。

1.溫柔順服神的話

聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。【提後3:16只有神的話讓我們明白何為義,如何才能溫柔,是讓人信服的。並且神的話也是有力量的,你不要一個人苦苦地去忍耐,而是要靠著他的話語去改變、去得勝。那我們要活出神性情的關鍵在哪裡呢?就是溫柔順服神的話。假如沒有聖言的進入,我們仍舊是信的糊塗,行的糊塗,所以很多的弟兄姊妹都喜歡金句「你的話是我腳前的燈路上的光」。溫柔順服神的話不是我知道了就好了,而是真的要去領受,並且要不打折扣地行出來,這樣話語在你的身上才有果效。神的話語能讓我們擺脫從失控情緒而來的一切污穢和邪惡。我們不是聽的太少,而是行的太少,求神來釋放我們,通過他的話語和聖靈的工作。假如聽了道就忘記了,或者還是沒有力量去行的,那要迫切地禱告神,使我們完全得釋放。釋放被捆綁的心靈,我們的靈魂才能得救。

2.勒住舌頭做完全人

【詩39:1】我曾說:「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」【雅3:2】原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

既然我們願意去行神的話,首先我們要做的就是勒緊我們的舌頭。我們大家都上過八福、初信根基、門徒成長的課程,《口出恩言》、《讚美的大能》……這些課讓我們許許多多弟兄姊妹的家庭、婚姻、人際關係得到完全的改變。

美國一個科學家有一個儀器,這個儀器可以測試一個人說話時能量的正負值。他首先找來一個婦人做禱告,禱告的時候指針就向正值走,最後發現這個能量是無線電能量的50倍。之後他又去到一家精神病院,用各種方法刺激一個患者,這個患者就情緒失控不斷地說褻瀆咒罵的話,這時候儀器指針一直往負值走,甚至要突破儀器的負極限。從這裡可以看到,我們的話語是有多麼大的能量。

勒住是一方面,另一方面我們要讓良善的性情從裡面發出來,我們不是像世人一樣「口噁心善」,我們的話語真的可以建立一個人。大家今年都聽了海波弟兄的見證,他原來都是被否定的話語圍繞,但是來到教會後,在組長和弟兄姊妹積極的話語下,他的生命完全地被改變,我們現在看到的是一個陽光正氣的青年基督徒。世人在意的是財富成就,而神看中的是要我們做完全人,在話語上做完全人,在性情上做完全人。我們完全可以按著神的話語而行,成為一個言語上完全的,不光是在教會,讓我們在家庭里也充滿讚美的聲音,讓我們在我們的朋友圈、群里也充滿讚美的聲音。

我的一個組員姊妹,她在公司里和另外一個同事,無論是在微信上還是當面,都喜歡相互諷刺挖苦。雙方都不以為意,認為人不犯我我不犯人,你若犯我不也不饒人。在小組聚會時,我們也正好讀到雅各書的這幾節經文,我們建議她再遇到這樣的情況,選擇閉口,以微笑來面對,甚至跟對方傳福音,講講耶穌。前幾天我聽到,她們倆現在不再像以前那樣互相挖苦和嘲諷了,姊妹人也變得開心了,遇到煩心的事情也能笑對;而對方發現她的大改變,認為有信仰真的很好。這就是在生活中榮耀神,其實我們都是可以勒住自己的舌頭,控制住自己脾氣的。雖然只是一個小小的改變,但就是在榮耀神,在人前有美好的見證。

3.謙卑的心讓你升高

【路18:14】我告訴你們:這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。【太11:29】我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。

最後我們來看我們如何解決失控的憤怒?就是一顆謙卑的心,對應的是自以為義。路加福音18章9到14節法利賽人和稅吏的故事告訴我們,悔改不光是我們犯罪要悔改,落在自義中也要悔改,這樣才能對付你的怒氣。福音書中法利賽人因為自義,所以就對耶穌的話語不屑一顧,而後就恨不得生吞活剝耶穌,認為耶穌褻瀆上帝,卻不知道自己活在自以為義中。自義阻擋我們來到神的面前,也讓我們情緒失控,拿著自己認為的真理去指責別人。

【腓2:3b】只要存心謙卑,各人看別人比自己強。這是基督的心意,也是耶穌在地上表現出來的。在有些事上也許你真的做的不錯,但還有人不盡如意,甚至影響到了你,你是否想過如何的幫助他們做的和你一樣,甚至更好。我們不要像世人一樣,我強,所以我就可以指手畫腳,評頭論足;而是要像耶穌一樣,幫助他,引導他。謙卑讓我們可以止息怒火,不發怒火,讓我們在情緒里自由的釋放出美善。

今天我們一起看到了人隨便發怒是神所不喜悅的。讓我們聽了神的話語之後,真的可以用溫柔的心來領受,勒住舌頭說造就人的話,謙卑的在神和人的面前踐行文明的信仰。(JL)

思考問題:

1、神對我們有怎樣的心意?如果我們發怒氣會有什麼樣的後果?

2、我們要順服神的話照他的旨意去做,針對今天的主題內容,我們應該如何做才能討神的喜悅,行出基督的樣式?

背誦經文:

雅各書1:19-21,以弗所書4:31,詩篇 39:1,雅各書 3:2,腓立比書2:3b

這裡分享的是生命之道,

這裡傳遞的是見證之火。

帶領你得著

有信、有望、有愛的豐盛生命。

微信ID:信望愛園


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 信望愛園 的精彩文章:

TAG:信望愛園 |