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隨陌生人去遠方

潿洲島打工記

請了一天的假,輾轉了四趟車船來到這座他說有藍天和碧海以及有趣的人,夜晚還有流星划過的小島。

他是誰,他是一個素未謀面的朋友。而我在很多人眼裡就是個不怕死的神經病。

當我們尋找時,我們聽見。可神經病樣的我在經歷了兩次被放鴿子後,還是決定隻身痛快地出發,雖然也有不安,有懼怕,但還是選擇相信,與其說是相信陌生人的善良,還不如矯情地說是相信自己的運氣。然後,義無反顧地,我又走了......

準備去的時候很多朋友怕我會被騙入傳銷組織,畢竟北海被傳是全國著名傳銷窩點,說的人多了,我也有那麼點信了。

但是覺得至少自己不能做一個放鴿子的人,所以還是決定出發,就當再賭一把自己的運氣吧。

不過與之前說走就走不同的是這次事先和很多朋友對好了求救的暗號,因為是要跟著一個陌生的異性朋友上島,國慶期間車船票也不好買,也會怕萬一出了意外會被困在島上。

在柳州站轉車的時候,洗手間內遇一位保潔阿姨十分直爽地問一短髮中性打扮的姑娘「你是男的還是女的啊?」,姑娘尷尬地回了句「女孩子」,然後阿姨豁然開朗地大笑起來,一個勁的跟我說「我看了她好久,開始還在想男孩子怎麼到女廁了,哈哈哈哈哈……」阿姨一臉純真地笑著,我也不覺這樣很無禮,反倒覺得很可愛。

在北海的國際客運港見到了其它幾個從南寧過來,去酒店打工的小夥伴,她們的直率可愛讓我很心安。

上島後,經理親自來接的我們,將大家安頓好之後,晚上便開著觀光車帶大夥去鎮上晃悠,吃燒烤,感覺自己沒被當成員工而是客人。

酒店位於潿洲島的北部,離景點略遠,但就在海邊上,且難得的靜謐。

清晨看藍天和碧海,感受陽光照耀在身上的凈透;黃昏享一片多彩天空,感覺自己像是置身於童話故事裡的一隻快活的小公舉;夜晚看星星在格外清晰的雲朵中穿梭,靜聽海浪此起彼伏。在人頭竄動的假期算是休閑度假的好去處了。

清晨的凈

酒店一角

落日

夜月

1

第一天最開始的工作,輕鬆到讓我都不好意思要工資,晚上雖然加了會班,但是經理當即就給了加班費。

往後三天穿著極具海洋氣息,鮮艷無比的工作服,舉著親手製作的招牌在碼頭接客人,再配上原本就不白,還因為浪來浪去被太陽無比眷顧的皮膚,感覺初來的自己秒成了土著,成了以前被自己拒絕過無數次的車站拉客黨,實際上我們只是接客不拉客的。

接到的客人大多都很禮貌,會誠摯地道謝。

在帶一個帥氣的大叔和一小哥哥去客房時,房卡出了問題刷不開門。於是我就跑去前台換,換好了又急匆匆地跑去客房,怕客人久等。大叔和小哥哥看到了我奔跑的樣子一直喊著讓我慢點慢點,不著急,那個溫柔友善啊,哈哈哈,後面再見到還一直跟我道謝,弄得我都不好意思了。

還有一家客人進來的時候,我便過去為他們提行李,結果他們竟然讓我給當導遊,初來乍到的路痴我尷尬地拒絕了。沒想到他們接著又盛情邀請我晚上一起吃飯,說他們買了很多海鮮,熱情的讓我有點方,雖是天生的吃貨,但也還是擇食的。

在接待客人的時候,最最尷尬的莫過於我那晚期的面盲了。

有時候給客人提著行李帶路,再轉身時就忘了行李是哪個客人的了。還有幫客人去拿東西時,拿回來就忘了是哪個客人要的東西了。我發誓,我是真的認不出了。

2

再往後兩天是在餐廳幫忙,雖然相比之前累了點,髒了點,但能和小哥哥小姐姐們在一起嘮嗑也是挺愉快的。不過重點還是餐廳的老闆娘姐姐會時不時地給我們東西吃,在那個偏僻的小地方,還能滿足自己對美食的需求,簡直再幸福不過了。

有一客人開玩笑說這是他見過最好的員工餐,問老闆娘姐姐還招不招人,哈哈哈哈~

說到吃,酒店每天都會從島民那買進新鮮的香蕉。那些綠到你以為是生的,吃起來卻甜到心坎的香蕉是島上的一大特產,而我們可以隨便吃,哈哈哈。

再說到吃,就有個悲劇了。

那天有位客人買了很多海鮮來餐廳加工,菜做好後客人卻嫌太辣。老闆娘姐姐也是十分內疚,便給客人免費送了幾道菜,並說次日再去買只大蝦給客人重新做,而客人說自己不差錢,拒絕了。

姐姐後來還是很內疚給客人帶來不好的感知了。最終那隻大蝦和一盤蟶子是被我們解決掉的,據說還不便宜。

雖然很心疼姐姐的那份真誠,但當時自己也餓壞了,所以內心對於有東西吃了還是挺開心的,我是不是太壞了,哈哈哈。

不過好像也就是因為那一頓,雖然也沒吃多少,但還是拉了十幾次肚子,從晚上十點持續到臨晨兩點,四點又餓又困地繼續,心塞賽的。

一直到回到長沙,肚子還時好時壞的,可能是中了毒吧。不過即便如此還是無法抑制我對美食的饑渴,哈哈哈。

3

最後一天經理給我安排了16:00-24:00的客服班,想著白天終於有大把時間可以出去浪,晚上工作也很輕鬆,便一臉諂媚地問經理是不是特意給我排的晚班,好讓我出去浪。

萬萬沒想到結果是冷漠的否定。。。這肯定是假的,咱經理那麼闊愛善良的人肯定是一門心思為我著想的,沒錯,就是這樣。

其實那天晚上我也基本都等於沒有上班,本來事就少得可憐,晚上老大還帶著大傢伙出去吃散夥飯了。

平時覺得高冷無比的老大實質也是逗比一枚,要不是他有女朋友了,估計我會喜歡他,哈哈哈。

給他們拍照,做表情包,那頓飯吃得很開心,只是沒有人發現照片里沒有我。

回到酒店已是十一點了,本來想站好最後一班崗,堅守到十二點。但是在前台坐了一會後便困到不行,又無事可做,於是就回去收拾東西洗漱睡覺去了,本以為那天是沒有工資的,結果也有,我更不好意思了。

其實一開始就只想來一次義工旅行,誰知他給工資,而且還不低,竟是普工日均工資的兩倍。

不過之前就有看到酒店的招聘信息,說熱愛旅行,有民俗情懷的優先錄用,我想酒店管理層也是一群有情懷的人吧。

圖片偷偷截自於老大的朋友圈

4

小電驢幾乎是島民的人手必備,因為走路太遠,公交不多又太貴。

然而不會騎小電驢的我(其實以前會的,因為有次浪了點就傷了自己,有點小陰影)只敢騎老大的山地車,但是車又沒鎖,害怕騎出去萬一丟了可賠不起。

糾結良久後還是被那顆蠢蠢欲動的心打敗,決定再怎樣好歹也要自己出去溜達一圈。

本想著戴著墨鏡酷酷地出門,結果一隻隱形不知何時從眼裡消失不見。

戴上有框眼鏡的我只是個面盲加路痴,如果只戴無度數的墨鏡估計就是個瞎子了,於是放棄了裝逼計劃。

不過儘管如此,也還是阻止不了一顆不安分的心暴走。鴨舌帽,短褲,板鞋,山地車走起,哈哈哈。

上一次的獨自旅行,可以沒有計劃,不必回頭,想往哪走就往哪走。

但是這次還得回去還車上班,所以走之前還是稍稍制定了下路線。只可惜天公不作美,一路上時不時來一陣暴雨。

騎著自行車的我估計成了滿是觀光車和小電驢的道路上的一朵奇葩。

記得在一輛觀光車經過時,後排的一位大叔給我做了一個加油的姿勢,看來我真是越來越有驢友氣質了啊,哈哈。

縱使大雨傾盆;縱使雙腳因為前一夜暴走磨出了好幾個泡,加上鞋子又濕了就把泡磨得更爛;縱使用了兩個軟體開導航還是找不著方向;縱使走到了鄉間的偏僻小路,還是想繼續下去。

騎行在環島路上,聽著《曾經的你》,想起走在路上的朋友,有多少正在療傷。

誤打誤撞地我還真到了要去的地方,看到一免費停車場,問工作人員自行車能不能停這,沒有鎖會丟嗎,工作人員答「可以啊,你放心不會有人偷的」,帶著些許不安還是把車停在了那,結果確實沒人動。

之前在酒店就有很多人跟我說,這邊沒人會要你的東西的。只是畢竟東西不是自己的,所以還是有點不放心,然而在停車事件之後,心更加開闊了,信任多一點真好。

景區內的景沒有給我很大的觸動,一個人獨享一片天,一片海,或者一片草原更讓我嚮往。

只是喜歡走,偶爾也喜歡看人來人往,給別人拍拍照,看她們笑。

鱷魚山景區

唯一有點波瀾的就是走到海枯石爛那塊大石頭的時候,突然想到作為單身汪的自己,把天涯海角,海枯石爛都默默走一遍了,哈哈哈。

那麼義無反顧愛行走的我喜歡空曠的景,有趣的人。

5

酒店的工作餐太過些淡,有些生,不合我的胃口。

但是有給我吃皮皮蝦的阿哥;有特意給我辣椒醬的阿哥;有給我抓螃蟹,說自己的沙灘椅和沙灘摩托都可以給我免費玩的阿哥;有說出去看到好吃的給我帶回來的小哥哥;有逗趣可愛的小姐姐們;還有純樸善良的阿姨們。

中秋那天,酒店給我們臨時工也發了據說要198元的月餅禮盒,感動到不行。

下午出門遇了暴雨,於是折返,返回後雨又停了,真是氣人。

沒有美食那就讓大海寬慰我吧。去到海灘,遇到一位小哥哥(其實他比我小,人艱不拆哈),小哥哥很會照顧人。

和他一起偷偷爬山了那座禁止上去的海上廢橋,誰知可愛的小哥哥上去後竟直接去了門衛處問看守的老爺爺我們能不能在上面走走,呵呵噠,秒被趕下去。

下去後我又帶著小哥哥從距離老爺爺稍遠處偷偷爬了上去,並讓他快往前跑,別又被抓到了。怎麼感覺我像是個大壞蛋,哈哈哈。

在橋上偷偷摸摸往前走了會,剛到海上,突覺後面一道疾影駛來,回頭一看,原來是老爺爺騎著小電驢追過來了,尷了個尬。然後一番撒嬌賣萌加保證安全後,老爺爺終於同意我們在橋上玩一會。

那會剛下過暴雨,天空呈現出各種色彩,有清新的藍,明亮的黃,深沉的黑,與分外清晰的雲朵交匯在一起,像拍大片似的。在橋上看被月光照射成金黃的海水涌動,看雲朵匆匆地路過月亮,聽風聲浪聲,聽別人的故事,舒服極了。

雖有美景和佳人,但我是沒吃飯出來的,肚子在抗議,於是便回去吃飯了,哈哈哈。

吃完後獨自在宿舍待著,突然覺得這個中秋就這麼過了的話還真有點寒磣,於是又奔向大海,這次又遇到了給抓螃蟹的阿哥,聊了一會,小姐姐喊我回去吃夜宵,突如其來的幸福,那個興奮激動吶。

又一頓美食的洗禮之後,和小姐姐們揶揄了經理許久,很開心。一直聊到十二點才散桌,後來廚師哥哥不知從哪給我們拿了一把煙花。然後又一時興起的決定去沙灘玩煙火。

在沙灘的吊椅上「邂逅」了一位美女姐姐,於是便「勾搭」美女姐姐和我們一起玩。放煙花的過程中又引來了幾位阿哥加入我們的行列。她們跳躍,歡笑,我給她們拍照,大家都很愉快。

之後又讓兩位阿哥給小姐姐們表演抓螃蟹,可惜那會的螃蟹太不給力,兩位阿哥費了不小勁也沒抓出來個,不過在幾個小時前,其中一位阿哥還給我秒抓了只。關鍵時刻卻那啥了,哈哈……

6

在酒店的沙灘上,不遠處有中石化原油碼頭廢棄下來的一座延伸至深海的長橋,據說因其為藍顏色,又在藍色大海之上所以被稱為藍橋。走一個來回大概需要兩小時,但已被封死不通路。

在即將離島的前兩天,和一阿哥說到還沒透徹感受到潿洲島的美,於是便有了那一晚的深夜藍橋探險。那應該算是在潿洲島上留下最深刻的記憶了。

橋面較窄已經生鏽了,兩邊只有橫著的兩根欄杆護著,且有些橋段欄杆已經破損,橋下便是汪洋大海。

我們從一側的沙灘偷偷爬上去,可能因為那時已經是深夜,所以並沒有發現看守的人員。走過一段安全係數還比較高的水泥橋段後,來到了真正的藍橋,只是有一道鐵門將其封死了。

不過鐵門邊緣的上方有一根鐵柱已經被人弄掉了,留下了一個剛好夠人側身穿過的洞,因為鐵門比橋面略寬,所以洞的下面就是深海。

爬本來就是我的弱項,而且在那種情況下如果掉下的話直接就到海里了,當時也不知哪來的勇氣我脫下鞋就爬上去了,而且順利穿過。

也許是夜深看不清海的翻湧,也許是阿哥一次次地問我敢不敢,可我偏偏就是個死不服輸的人。

穿過鐵門後,算是行走在危橋之上了,海水肆意翻滾,風大到把手機放口袋還要用手按著,心卻越來越渴望前進。

途中遇到好幾個海釣的人,靜夜裡,深海上,巨風中,險境下,或是為了生存,或是為了消遣,又或是像我一樣渴望探索未知,總有一些人或忍受,或享受著孤獨前行。

走了許久,終於來到深海之上的橋末端,末端有一棟兩層還是三層的房子,房子也早已廢棄,有些荒涼,有些恐怖。

黑漆漆的屋內透出一束光,我靠近看了看,是海釣人的漁具。在一樓的角落,還有一隻孤零零的吊床,阿哥說是海釣人休憩的地方。

我們上了樓,四處漆黑,唯有風聲浪聲,以及遠處油井的燈光,真跟鬼屋探險似的。

到了最高層,天花板的一角有一個高中課桌寬度的方形小洞,地面有一爬梯直達洞口,看樣子可以抵達藍橋的至高處,想到就可以站在最高處俯看大海,我就迫不及待地往上爬,留下阿哥愣愣地在下面說我膽子可真大,其實我也很懦弱。

頭探出洞的那刻,興奮得無以言說。

登至屋頂,月光明亮,雲朵清晰,星星閃爍,深海之上,風浪起伏,舉目四望,儘是汪洋大海,那種感覺太棒了。

一番震撼之後,回去的路就感覺更為遙遠和危險了。本就是個不喜原路返回的人,雙腳也因穿著拖鞋被磨出了泡,且迴路逆風,行走在橋上,只覺危機四起。

出發的時候總是滿腔熱血,無所畏懼,歸去時卻更加敬重生命的珍貴,步步謹慎。想去看更多的風景,感受更多的未知與可能。

一路上阿哥也分享了不少他的旅行故事,說到去過的同一處地方,看過的同一片風景,總能引起不少共鳴。我們都在繼續行走,願我們都繼續好運。

7

最後離島的那天再遇到了曾在餐廳遇到的一位奶奶,她對我們自己打工掙錢旅行的行為頗感興趣。離別那天清晨,她說她羨慕我們,也羨慕我們這個時代,我說每個時代都有每個時代的好處。

奶奶說她今年81歲了,曾是公務員,退休後自己做企業,現在把企業交給兒孫,自己喜歡到處去旅行,說我們以後如果到她所在的城市的話,如果不嫌棄她是個老太太的話,可以帶我們到處玩。

曾經我只想活到五六十歲,聽了奶奶的故事後我想長命百歲。

最後走的時候我們說了「阿姨再見」,不覺違和。

有了第一次,獲得成長以來從未有過的體驗之後,後續的出發確實變得容易又乾脆。

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圖文 系若

編輯 系若

你說,我聽。

像一顆野麥子的種子,種在了月季園裡。


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