當前位置:
首頁 > 佛學 > 面對痛苦時,我們不一樣

面對痛苦時,我們不一樣

在生活中遇到違緣時,比如身體不好、家庭不和、工作不順,不學佛的人因為始終想快樂、平安、順利(這種人我們經常遇到,很多人的心愿就是如此,此外就再沒有其他想法了),結果反而覺得特別痛苦;而學過佛法的人,尤其是會運用修心竅訣的人就不同了,由於他們不是很希求現世的快樂,所以遇到違緣時不會覺得很痛苦。

實際上,快樂的生活往往對修行不利,而痛苦則有可能成為修法的順緣。如果一個人每天過得很快樂,就像天人一樣在放逸散漫中虛度時日,那他根本不會對輪迴生起出離心。相反,如果一個人經常感受痛苦,這個人就有機會生起出離心。

藏傳佛教的修心法門認為,如果一個人能將痛苦轉為道用,那麼遇到任何痛苦都會成為修行的助緣,有一次痛苦就有一次修行的機會。博朵瓦尊者說:「有的商人下雪時說:『下雪很好,這對馬蹄有利。』晚上下雨時也自我安慰:『這樣敵人就不會來侵擾了』。同樣,我們遇到痛苦時也要將其轉為道用,如果能這樣的話,違緣就成了修行的最佳良伴。」

大家應該掌握這些竅訣,今後遇到痛苦時,可以觀想以此代受眾生的痛苦,或者觀想這是遣除前世業障的機會,或者通過感受痛苦認識到輪迴的真相。有些人就是這樣,當他們極其痛苦時才明白:原來輪迴就像火坑那樣痛苦,現在自己只有祈禱三寶了。有些人痛苦時才明白:在這個世界上唯有佛陀最偉大,唯有佛陀才是開啟智慧的明燈。還有些人痛苦時才明白:輪迴中處處都是欺惑,即使最信任的人也不可靠,最耽著的欲妙也會欺騙自己。

大家應該明白,在輪迴之中沒有任何可依靠的東西,包括自己最執著的身體也是如此。其實人的身體和破車差不多。我們知道,破車再怎麼維修也不行,一會兒螺絲不行了,一會兒輪胎爆了;同樣,身體也是血肉筋骨組成的「破車」,不僅非常不清凈,而且質量也很差,這樣的臭皮囊肯定會給自己帶來許多麻煩。

可惜很多人不知道這個道理,平時總覺得自己的身體像不鏽鋼一樣堅固,一旦生病時就接受不了,尤其接到病危通知書時特別傷心。當然,我不敢肯定自己接到病危通知書時能不能接受?但我覺得應該沒什麼問題吧,畢竟自己多年來學習佛法,也很清楚這個身體是什麼樣的,它的最終結局是什麼。因此,如果我們懂得了佛法,遇到痛苦時就會有面對的方法,這樣不光能對治暫時的痛苦,還能讓自己獲得究竟的解脫。

——佛說無量壽經廣釋第16課.

來源自智悲佛網

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

孩子假哭怎麼辦?

TAG:桂林菩提 |