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中國速食麵市場3年間大跳水,專家:外賣興起只是原因之一

前不久,世界速食麵協會數據顯示,2013年中國內地和香港賣出了462 億包速食麵;但到2016 年,銷量已經降到385 億包,降幅接近17%。另有統計顯示,2000~2011 年,我國速食麵銷售量從178 億包增加到424.7 億包;然而從2011 年開始,速食麵市場卻開始走下坡路,至今仍未終止。知名財經作家吳曉波指出,對速食麵市場影響最大的並非互聯網模式,而是公共健康意識的覺醒。

中國速食麵市場3年間大跳水,專家:外賣興起只是原因之一

85後:將速食麵三十年興亡看飽

「孔尚任的《桃花扇》里有句話叫『將五十年興亡看飽』。我們這代人對於速食麵來說,可謂是『將三十年興亡看飽』。」齊女士是一位85 後,她說:「速食麵大概是在(20 世紀)80 年代從日本傳入中國(另一說從台灣傳入大陸),90 年代初開始普及,我們和比我們小一點的90 後,都是從小就開始接觸速食麵的第一代中國孩子。最近這幾年速食麵逐漸賣不動了。所以,我們又是見證了速食麵興衰歷程的一代人。

「記得小時候,各路品牌風起雲湧。印象最深的是營多速食麵的廣告:一個留著大鬍子的江湖俠客跟店小二說:『營多營多,吃了再說!』後來這個牌子銷聲匿跡了。那時候還有個福滿多速食麵,廣告詞是『福氣多多,滿意多多』。另外還有天方、美廚、華龍、華豐、好勁道、巧麵館……目前市面上好像都見不到了。」

20年來,從時髦象徵到垃圾食品

20 多年前,速食麵曾是時尚的代表。90 後穆先生回憶道:「上幼兒園時,很多老師中午不去食堂打飯,都喜歡泡速食麵。跟老師關係鐵的孩子還能蹭兩口。小時候去我媽媽單位,那些年輕的阿姨和大姐姐們都不愛吃食堂的飯,辦公室里有電爐子、電熱杯,她們都是自己弄速食麵吃。那香氣撲鼻啊!勾引得我也不想吃食堂的飯了。現在回想起來,在他們那一代人(以70 後為主)心目中,吃速食麵就是洋氣、時髦的象徵。

「小時候並不在乎裡邊的料包是什麼味兒,放不放也無所謂,單就喜歡速食麵那種曲里拐彎的口感。那時候家裡大人都不給放料包,而是拿面配上別的菜。有一回奶奶給我煮了一碗挂面,騙我說速食麵煮過之後就變成直的了。我當時跟傻子似的信以為真,吃得倍兒香。現在想想,全是套路啊!」

隨著時間的推移,速食麵逐漸從時尚元素變成了垃圾食品。「大概就是2000 年以後。」另一位90 後鄒先生回憶說,「那會兒我上小學,健康教育課還有報紙、雜誌、廣播、電視里,關於速食麵的各種負面說法比比皆是。比如,首先說速食麵是油炸的,再加上裡邊的油料包,吃完脂肪就超標;還有說所謂的牛肉味、雞肉味香精都是用肉的下腳料做的……總之,五花八門。」

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矛盾!即便「不健康」也想可勁兒造

「一邊是鋪天蓋地的速食麵廣告,一邊又說它不健康,到底能不能吃?弄得人非常矛盾。」鄒先生有點小抱怨:「那個味兒香啊,讓人抵擋不住;再說也不是絕對有害,偶爾吃幾次又怎麼了?專家總是強調速食麵怎麼營養低、高油、高鹽,大伙兒都因噎廢食,這樣未免太教條了吧?關鍵又不是天天吃……

「記得我2006 年剛上高中的時候,很多同學都嫌食堂的飯難吃,校園裡有小賣部,都去買速食麵,弄得每天中午開水房外邊都排長龍,任憑年級主任、班主任、校醫怎麼阻止都不管用。」

近來「知乎」上有人調侃道:「速食麵最大的毛病就是一包吃不飽,兩包吃不了。包裝設計有問題。」

從70 後眼裡的時尚元素到85 後、90 後的童年記憶,再到知乎用戶所言「如果說火腿腸是速食麵的標配,那麼速食麵就是綠皮火車的標配」,速食麵似乎成了一種文化符號,網上也有人稱之為「速食麵文化」;特別是隨著我國改革開放成長起來的一代人,他們心中有難以割捨的速食麵情結。

情懷與理性的較量,究竟誰能勝

一方面是根深蒂固的速食麵情結,一方面又是言之鑿鑿的關於速食麵營養低、不健康的研究結果;前者出於情懷,後者出於理性。究竟誰能戰勝得了誰?想必不少速食麵食客也在做著心理鬥爭:一邊禁不住速食麵芳香的誘惑,一邊又對科學理論半信半疑。

不過,那些觸目驚心的涉及速食麵食品安全問題的報道,正在動搖著一些速食麵愛好者的「吃心吃情」。

比如,2007 年,雲南省昭通市樂紅村小學的4名小學生因食用油炸干吃速食麵中毒身亡。2008年,由速食麵創始人安藤百福創辦的日本日清食品株式會社曝出醜聞,其生產的速食麵檢出含防蟲劑。儘管這一事件並未涉及在華銷售的速食麵,卻引起中國速食麵愛好者、消費者一片嘩然。2012 年,以生產「辛拉麵」聞名的韓國農心食品公司,旗下6 款速食麵在韓國被驗出含有致癌物質苯並芘……

中國速食麵市場3年間大跳水,專家:外賣興起只是原因之一

在北京京客隆針織路內,一位消費者表示:「現在網上、微信里都說速食麵不好。我就發現我們家煮完速食麵的那個小鍋,刷的時候一接涼自來水,水上瞬間浮起一層厚厚的油皮兒,半透明狀的,這要是吃進肚子里,那可就……我們家以前每個月甚至每半個月都要買一包五連包,不過現在我得有快兩年沒吃速食麵了。」

除了科普外,關於速食麵的傳言,比如「速食麵含25 種添加劑,有害健康」「32 小時不消化」「速食麵防腐劑超標」「包裝有毒」等傳言,以及「速食麵含致癌物丙烯醯胺」被誇大等,雖然被權威專家闢謠,但仍讓人覺得寧可信其有,不願信其無。

一位老年消費者表示:「我現在有三高。速食麵油大,只要吃一碗速食麵,就覺得自己又長肉了,血脂又高了;速食麵鹽分大,只要一吃就覺得自己血壓又高了。這都形成心理暗示了!」

一面是美味,一面是健康,難道真的是「魚與熊掌不可得兼」嗎?有人說:「沒什麼心理鬥爭可言,適度吃就夠了。」也有食客喊出這樣的口號:「不要料包,不要『圖片僅供參考』,用真材實料把它做成包裝上的樣子。」

同時,記者還聽到了這樣一個客觀且有趣的說法:「我個人覺得,速食麵不像煙草那樣絕對有百害無一利,它作為食品進行大規模生產,肯定吃了至少是無害的;但它作為非常規膳食的應急食品,就像汽車的備胎。交通法規裡邊講,備胎不能當正常輪胎使用,因為它的磨損程度、氣壓和其他輪胎不一樣,只能臨時用,不能長期用。」

消費者的這些聲音或許就是開頭吳曉波所講的「公共健康意識的覺醒」。

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