當前位置:
首頁 > 最新 > 聽索達吉堪布開示「般若波羅蜜多」

聽索達吉堪布開示「般若波羅蜜多」

宣說不可思議:

導師說想是此岸,破想而斷趨彼岸,

離想得此到彼岸,彼等安住佛經意。

本頌是說,不管是什麼樣的人,只要他對人法所攝的萬事萬物存在著有實無實的想或執著,那在此期間就不可能離開世間。也就是說,只要有三輪的執著,就不可能離開三有輪迴的生死此岸,而一旦破除了這樣的想,就能趨向彼岸。

我等導師善逝如來正等覺釋迦牟尼佛,還在其他經典中說:「何時起想,彼時流轉。」意思是說,什麼時候有想的執著,什麼時候就將在三界輪迴中流轉,而不可能獲得真正的解脫。因此,我們皆應依靠諸佛菩薩的勝妙智慧來作觀察,若能觀察則會發現對境萬法沒有任何的相,進而也能遠離執著它們的想,而得到般若空性的真實法性意義。若能如此,那就到達了道的彼岸。而這樣的人,也已安住佛經所講真正現空雙運的境界當中了。

儘管諸法實相遠離障垢、本來清凈,但我們卻以分別念進行染污,而未懂得它真正的意義,從而生起了有無、生滅等執著妄想。若大家能以與法相應的入定境界來進行修持,那最終也能獲得真正遠離一切執著的境界,這就是所謂的般若波羅蜜多。

大家還應了知,嚴格來講分別憶想就是魔。《大智度論》云:「若分別憶想,則是魔羅網,不動不依止,是則為法印。」龍猛菩薩說:若分別妄想,始終執著有實無實的相狀,其實這就是魔王給我們撒的網;一旦在遠離一切戲論的境界中如如不動,再不依止任何的邊,這就是佛陀所講的真正空性法印。而什麼時候我們入定於這樣的法界,無破無立的本性就能了達,此時也究竟通達了般若波羅蜜多。

當然,我們現在要麼是有的執著、要麼是空的執著,對凡夫人來講這也是理所當然的事情。有些人說:我好痛苦,怎麼樣入定也沒辦法安住,始終處於一種有無的執著相當中。對初學者來講這應該是有的,但到一定的時候無的執著也不會存在,就像宗喀巴大師在《三主要道論》中所講那樣:「斷除一切執著相,爾時見解即圓滿。」意思是說,若斷除一切執著相,這個時候中觀或般若的見解才算圓滿。作為初學者,現在就想進入這樣的般若實相確實有一定的困難,但是我們也不能發愁,而應通過入定或剖析的方式逐漸使心趨入正道。

就像麥彭仁波切在《般若攝頌釋》中所講那樣:「憑藉隨同法性的無分別智慧滅盡一切想,入定於真實法界中。」對於遠離一切想的法性或法界,雖然有時候說一無所得,有時候說一無所有,有時候說遠離一切戲論,但講的就是萬法的實相。

《楞嚴經》云:「圓滿菩提,歸無所得。」所以大家對這裡的「無所得」就不要理解成單空的無有,因為它代表遠離戲論的境界。

有情為例之諸法原本真實清凈:

設佛恆河沙數劫,住世普傳眾生音,

本凈有情豈能生?此即行持勝般若。

假設作為量士夫的如來正等覺佛陀,在這個世界不是一年、兩年,也不是幾百萬年、幾千億年,而是恆河沙數劫中不入涅槃;住世期間,佛陀也以清凈的語言在無量眾生前普遍傳揚「眾生本體存在」的音聲。雖然如此,但因眾生的本體本來都是空性、清凈、無生的緣故,就不會因為佛陀這樣宣說而變成實有或者產生

大家也清楚,在抉擇萬法方面佛陀最權威,但是否佛陀說眾生存在眾生就存在呢?也不是。為什麼呢?因為佛陀也沒辦法改變萬法的真理。唯一說真實語的佛陀在相關經典中也說:如來出世也好、不出世也好,一切萬法的本性本來如是而住。怎麼住呢?以遠離一切戲論的方式安住。所以包括佛陀在內,世界上最偉大、最了不起的人物,也無力改變萬法的法性,即不可能讓萬法的本性變成真實存在或者產生,那何況說讓菩薩如此行持呢?所以大家皆應如是了達萬法的法性。

有人講:某某法師對我的恩德非常大,因為他將萬法抉擇成了空性。若萬法本來不是空性,而他卻將之抉擇為空性,那就犯了大的錯誤,因為這違犯了真理。但萬法本來就是空性,只因我們未認識才產生誤解,如今依靠上師的竅訣或其他中觀論師的講解,已使我們通達、明白,那就應該感謝他們。

而誰見到了無生的意義,誰就在真正行持最殊勝的智慧波羅蜜多。《華嚴經》云:「分別此諸蘊,其性本空寂,空故不可滅,此是無生義。意思是說,分別的這些蘊界處所攝的萬事萬物,它們的本性本來都是空性寂滅的,因為是空性的緣故,滅也沒有,這就是無生的真正含義。為什麼說「不生不滅般若之本體」,就是因為不生不滅的含義就是般若空性,而這樣的空性正是一切萬法的本體。雖然在眾生的迷亂顯現面前存在著形形色色的法,但它們的本體全都遠離一切執著相,而這樣的本體並非釋迦牟尼佛獨創,因為萬法的本體本來如是。當然,若我們能按月稱論師的中觀理論來作分析,就能了達這樣的道理。

以前我們一直認為諸法存在或有產生,但通過自生、他生、共生、無因生來作剖析,就能了知無欺顯現的萬法皆非真實存在。《中論》云:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」月稱菩薩的《入中論》中,四生的觀察方式講得非常細緻,若我們能依之抉擇,就能了達諸法空性或不生並非口頭虛語對有信仰的人來講,只要說佛陀或龍猛菩薩說就可以了;而對沒有信仰的無神論者或邪見較重的人來說,通過這樣的推理來跟他們辯論就很重要。比如:你承不承認諸法有產生?如果他說有產生,那就問:是自生還是他生,或者是共生還是無因生?可能好長時間他都反應不過來。爾後他會問什麼叫自生、什麼叫他生?自他有什麼不懂,你就是自己,他就是除了你以外的另一者……這樣慢慢給他解釋,最後他也會心服口服。

以前我講《中論》時,每天都想找一個分別念極強且不承認佛教正理的博士等來作辯論,雖然天天盼望,但也未能如願。當然,在佛學院不可能聽到他們的名聲,到外面去時很多人又不知空性的意義,這樣一直沒有機會。真的,若我們能通過中觀的理證來作分析,就不會認為佛教是迷信或僅僅是信仰,而會認為佛教的信仰完全是理性的。當然,對有信心的人來講聖言最有說服力,而沒有信心的人則應依靠推理來生起正信。為什麼說中觀和因明對佛教的弘揚能起重大作用,其原因就在這裡。從古至今有這麼多宗教、這麼多學說,但佛教真理在理論上從來沒有遭受過歷史性的毀滅或破壞,這也要歸功於因明和中觀。

所以對有智慧的人來講,中觀的勝義理論和因明的世俗理論不得不學,如果不懂,自相續就很難生起《定解寶燈論》所講那樣的定解。如果沒有定解,說服別人就很困難,因為自己都猶豫不定,還處在懷疑中,那怎能與人辯論呢?所以,只要我們聞思過因明和中觀,在別的宗教或學術面前就會有把握。就像身穿極堅盔甲的勇士從來不會畏懼上戰場一樣,因為別人怎麼樣向他射箭,也不可能傷到他的身體。相反,若我們非常脆弱,那就不敢面對。對學院常住的道友來講,大家學了那麼多中觀和因明,自然在外道或不信佛教的人面前,從理論上辯論就不會害怕,我想各位一定能勝伏他們。

證悟如是之功德:

如來此述某一時,我隨說勝波羅蜜,

爾時先佛授記我,未來之時得成佛。

同一公案,有些經典以簡略的方式宣說,有些經典宣說得非常廣,其實這也是有原因的。一般來講,略說主要針對鈍根者,或者信心比較大的人;而廣說主要針對喜歡理論的人,或分別念較重者。比如這是一個有信心的人,那隻要簡單說:佛陀在燃燈佛前獲得了成佛的授記,他就會相信。如果是分別念比較重的人,就要給他講什麼時候、什麼地點、什麼情節……說得越細他越能生信。現在很多人都是這樣,若簡單給他說你要修空性,他就會說:什麼空性法門,它有那麼簡單嗎?甚至從一句話中他也能挑出好多好多的毛病,比如:地點也沒有、時間也沒有,哪有這樣的,不行、不行!所以在這種人面前一定要廣說。如果有信心,說了他就會信,那就根本不用廣說。可見,佛陀在不同經典中或廣或略地宣說都是有密意的。

而佛陀在這裡以非常簡略的方式宣說:我在某一個時候,隨時隨地宣說般若波羅蜜多法門,當時先佛授記我於未來之時得以成佛。麥彭仁波切《般若攝頌釋》中,也引用相關經典的內容作了簡略宣說:在很多劫以前的燃燈佛時代,當時我等大師釋迦牟尼佛是婆羅門子童雲,他在佛前以五朵青蓮花供養,並以金色髮辮鋪設為墊,燃燈佛為之授記說:你在未來無數劫時於此世界成佛,佛號釋迦牟尼。

在我翻譯的《白蓮花論·凈心品》中,這個公案講得比較廣,大致內容是這樣的:當時佛陀轉生為婆羅門子智賢,他在教吠陀的上師前受益很大,為了供養上師,他獲得了國王的大布施。供養上師後,他於當晚感得十種夢兆,如飲大海的水、騎白象等。於是他便到仙人處去解夢,仙人說:其甚深意義我也不能了知,現在國王正迎請燃燈佛供養,你應前去見燃燈佛。隨即他便到皇宮拜見佛陀,但因人很多,他只能呆在很遠的地方,無法近前。佛陀知道他授記的時間到了,馬上幻化降下傾盆大雨,眾人走散後他才有機會上前拜見佛陀。見到如來後,婆羅門子生起了無比的恭敬心和歡喜心。

後來智賢想將自己的金色髮髻鋪在地上供如來行走,於是他一邊剪下髮髻,一邊發願說:「具智之如來,我若得菩提,無生死雙足,速踩我頭髮。」意思是說,具有無邊智慧的佛陀,若您發現我將獲得菩提,那就請用您那無生無死的雙足,迅速踩在我的頭髮上。為了滿其心愿,燃燈佛從智賢的頭髮上踩過。(當時有一位智慧童子對佛陀生起邪見,死後就墮入地獄。)當時眾比丘也準備從他頭髮上經過,但佛陀說:這位智賢不是一般的人,你們不要踩他的頭髮同時佛陀也授記說:再過一個阿僧祇劫,你將在娑婆世界成佛,佛號釋迦牟尼。這樣看來,他當時已修行兩大阿僧祇劫,也即此時已是八地菩薩。後來國王和大臣將佛陀踩的八萬根頭髮,一一建塔作供養。得授記後,智賢在七個多羅樹高的虛空中騰空而坐,而且他的頭髮也全部長出來了,還有其他種種瑞相

在顯現上,當時智賢是外道婆羅門,但他卻是八地菩薩;而現實生活中,有些人表面看來是學外道的,有些修行不好……但實際就是菩薩的顯現,所以大家一定要普遍恭敬一切眾生。另外,有福報人的衣服、用具、頭髮不能踩,這也是有道理的。你看佛陀踩第八地菩薩的頭髮,他有權利,也不會染污;若凡夫比丘踩他的頭髮,那就很損福報。當然,這也是佛陀當時教誡眾比丘的原因。所以,對出家人的衣服或高僧大德的用具,大家一定不能隨便踩踏。

另外,全知麥彭仁波切在佛傳中還說:雖然這則公案在《佛傳公案經》《燃燈佛授記經》中存在著差異,比如:一個叫智賢、一個叫妙雲……但大致內容都是一樣的。

在這裡大家還應清楚:雖然佛陀在得授記前已行持過無量無邊的善法,比如承事無量如來、為遍智發菩提心、修學各種道理,但真正得到授記的因,卻是隨時隨地宣說空性法門,也即在獲得恆常安住般若波羅蜜多的法忍後,才得到了燃燈佛的授記。當然,這也是佛陀以自己的親身體驗告訴我們:般若空性很重要,也即唯依圓滿宣說或行持般若波羅蜜多才能得到授記。佛陀也說在這之前我並未真正宣說空性,當然像我們口頭所說那樣肯定也說過,但像八地菩薩那樣圓滿地宣說確實沒有。雖然其他行持並非不管用,但這些善法並未成為佛陀獲得大菩提授記的因,所以大家一定要通達般若的殊勝性。不說凡夫,即使是八地菩薩,不依靠般若波羅蜜多也不可能獲得圓滿正等覺的佛果。而今我們已值遇三世諸佛之母的般若,這確實值得高興!

敬摘錄《般若攝頌釋》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

最先進的儀器,不及他的智慧

TAG:達瑪妙林 |