當前位置:
首頁 > 最新 > 持咒如何達到三昧

持咒如何達到三昧

1 誦持三昧

◎宣公上人開示

坐禪是修禪定工夫;經行時,或念佛或持咒,是修誦持三昧工夫。什麼是誦持三昧?即是念咒三昧。

念咒要念到從心中念出,咒又能回心裡。咒心、心咒、咒和心聲聲在一起,不會分離,念而不念,不念而念。即不想念還要念,隨時隨地都在念,只有念咒之心,沒有其它的雜念妄想,好像流水和波浪一樣,源源而來,浪浪不斷。

所謂「水流風動演摩訶」,能這樣念就能得到持咒三昧,得佛菩薩加持,善神保護,消除宿業,速證菩提。

2 真正誦持陀羅尼

身、口、意三業清凈,這才是真正一個誦持陀羅尼者

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

你要是單單記得〈大悲咒〉,單單學過〈大悲咒〉,而不誦不持,這是沒有用的!你必須要誦。誦,就是離開書本來誦念〈大悲咒〉。持,不是今天誦念,明天就不誦念,後天又誦念了;這個持,就是持續不斷的意思。你今天念一百零八遍,明天也要念一百零八遍,後天也要念一百零八遍,天天這麼繼續不間斷的,這叫誦持;你要是間斷,就談不到誦持了!

說:「我記得了,我是心裡也記得,我不念它。」那是沒有用的,必須要「朝於斯,夕於斯」,早晨也是這樣修行,晚間也是這樣修行,不間斷的,絲毫都沒有懈怠心,沒有懶惰心,這才是誦持陀羅尼。

這個陀羅尼,就是總持〈大悲咒〉。總持,總一切法,持無量義;也就是總持你的身、口、意三業不犯。你身不造殺、盜、淫,心不生貪、瞋、痴,口不起惡口、妄言、綺語、兩舌;這叫身、口、意三業清凈,這才是真正一個誦持陀羅尼者。

本來破戒是不可補救的,但是你若能念《楞嚴咒》,還能恢復你戒根清凈。但是能念,不是就念一念,一定要得到誦咒三昧。這個咒就是從你心裡念出來的,這個咒又能回來到你心裡。所謂咒心心咒,這個心和咒合成一個了,沒有分別。想要忘,也忘不了了,這叫不念而念,念而無念。你把一切妄想雜念都念沒有了,就是一個誦持《楞嚴咒》的心,這叫打成一團,成一個了,團結起來了。你這思想念頭團結起來了,沒有第二念了,就像流水源源而來,前浪推後浪,浪浪不斷,這樣子水流風動演摩訶,水流的聲音,和風動的聲音,都是《楞嚴咒》的咒心。你能念到這個樣子,那時候你就是破戒了,也還能得到戒根清凈;你沒有受戒,就得到受戒。

還有持名念佛,即是專門念阿彌陀佛,開口閉口都是念阿彌陀佛,口要念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,心裡想得清清楚楚,身口意三業清凈念佛,心不打妄想;口不惡口、綺語、妄言、兩舌,無四惡。身無殺盜淫三惡。以三業清凈來念佛。念清凈,念佛,念念清凈,念念佛。所謂『心清水現月,意凈天無雲",念到這種念佛三昧,聽見颳風,亦是南無阿彌陀佛,聽到下雨亦是南無阿彌陀佛,聽見一切的聲音都是在念佛,所謂『水流風動演摩訶",水流的聲音,風動的聲音,都是南無阿彌陀佛。所以蘇東坡說:『溪聲儘是廣長舌,山色無非清凈身。"溪水流動的聲音儘是廣長舌,無情說法。山和色都是清凈身。所謂『青山白雲,黃花翠竹"皆是法身所現;這就是得到念佛三昧。念無間斷就是一天到晚都是念佛念彌陀。以前我寫了一首偈頌:『念佛能念無間斷,口念彌陀打成片,雜念不生得三昧,往生凈土定有盼。終日厭煩娑婆苦,還將紅塵心念斷,求生極樂意念重,放下染念歸凈念。"這是念佛的受用,得念佛三昧,你往生西方極樂一定有希望。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 密法之光 的精彩文章:

調伏煩惱才是主要的悉地

TAG:密法之光 |