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媒體暗訪「宰客風波」後的雪鄉趙家大院:拆了招牌悄悄接客

據錢江晚報11日報道,哈爾濱雪鄉宰客風波過去近兩周後,雪鄉趙家大院拆了招牌悄悄接客,而跟團雪鄉游導遊這樣推銷套票:到東北就是遭罪,得花錢買開心……

趙家大院門口的大招牌已經拆下來了(本文圖片來自錢江晚報)

最近兩周,哈爾濱雪鄉被推到了風口浪尖:去年12月29日,網友「一木行」發文稱,元旦前和家人去雪鄉旅遊,入住一家名叫趙家大院的客棧時,遭遇宰客,被老闆強行補差價,一言不合就不讓住。

「一木行」的帖文刷爆微博和朋友圈,不少網友跟帖吐槽雪鄉的黑歷史。

事情發酵後,當地主管部門介入,涉事客棧被罰款、停業整頓、列入家庭旅館「黑名單」,當地同時成立聯合調查組,採取多項措施對市場進行整肅。

如今風波過去近兩周,雪鄉怎麼樣了?錢報記者趕赴雪鄉。

趙家大院把門口的招牌給拆了

無論是在遊客中間還是哈爾濱當地,雪鄉宰客事件引發的震動,餘威尚在。

在杭州飛往哈爾濱的飛機上,不少人在聊這個事。

到了哈爾濱,一位計程車司機聽說錢報記者要去雪鄉,就說,「你不跟團,自己去啊?那準備花上兩三千吧。不過,它附近有個鎮,住鎮上會便宜很多。」

1月8日,記者一行從雪鄉坐班車到趙家大院所在的永安林場,售票員問,永安林場有什麼好玩的?司機迅速接話說,參觀趙家大院唄。

雪鄉距離哈爾濱市區300多公里,它的核心景區位於一個叫雙峰林場的地方,事發的趙家大院則位於永安林場,兩地相距10多公里,但同屬大海林林業局。

從雪鄉到永安林場每天有兩三趟班車途徑,車票5元,10多分鐘即達。

永安林場所在的村落不大,因為緊鄰雪鄉,這裡大部分農家也都開起了客棧,門口掛著住宿、餐飲的招牌。

趙家大院在所有客棧中算是比較醒目的,三排房屋都是青磚建造,門口一個高高的木製牌樓,最上面是嶄新的三個字:「威虎寨」。看不到「趙家大院」的字樣。牌樓一側掛著「今日有房」的招牌。

牌樓旁邊的一個土堆上,豎著一個木牌,寫著「住宿請鳴笛往裡走」,並有指示箭頭,木牌上方是一行小字:趙家大院。再往前走,一扇側門前面立著一塊刻著「趙家大院」的石碑,門上掛著「趙府」的木牌。

客房內有人住,記者談價300元一晚

進到院子里,一間寫著「食堂」的房間內,擺著六七張桌子,每張餐桌上都放著兩碟鹹菜,裡面有兩個男子,一高一矮,高個男子在忙著擺早餐,矮個男子低頭看手機。屋內牆上張貼著雪鄉房價、遊玩項目的價格公示單。

錢報記者詢問,當天是否有房間。高個男子連聲說有,並帶我們去看房。

客房登記台前掛著「今日房價」的公示牌:豪華套房895元,標準房480元,最便宜的普通房258元。

其中一間客房裡面住著四五位客人,剛剛起床,她們自稱是前一天晚上入住的,說這裡暖氣、洗澡水都可以,就是洗漱用品要自備。

負責房間管理的是一個中年女子,她說這裡剛開業不久,自己也是剛來的。記者諮詢兩人間的房價,她走到門口,低聲說300元。

「如果住在這一晚,我們可以免費接送到雪鄉一趟,兩晚就兩趟。」高個男子表示。

那位矮個男子被高個男子稱為房東,對我們的搭話保持一臉警惕:「啥意思?你們幹什麼?」

仔細詢問我們是怎麼來的之後,他態度略有緩和,表示這裡到雪鄉只有下午3點左右有一趟班車,其他時間點如果要過去,需要包車,車費是100元。

對於趙家大院已經接客的事,附近開店的幾家老闆都表示不知情。一位村民說,趙家大院的房東不是村子裡的人,「(宰客)這事兒出來後,我們生意都受影響了,反正不光彩。」

記者隨後在村裡轉悠時,偶遇一位身穿警察制服的人,他打招呼說,你們不去雪鄉玩,到這裡幹嘛?來看趙家大院嗎?然後手指著周邊划了一圈說,這片本來也是搞旅遊的,剛有點起色,因為趙家大院的事兒受影響了。

聽記者說,趙家大院已經開始接待客人,他很驚訝,「不可能,不會營業的。」隨後,他走到趙家大院門口,瞄了一眼停在那裡的車輛,說,「老闆的車在,人應該在的。我進去看看。」過了一會兒,他從裡面出來,但否認趙家大院重新營業。

景區內大屏幕播告誡書,家家掛價格公示牌

距離趙家大院10多公里之外的雪鄉,此時正處在旅遊旺季,景區內住宿一房難求。

出發前,錢報記者在攜程上查詢,多數客棧、酒店、家庭旅館都已住滿,還有餘房的也就四五家。價格最高的一千五六百元。

從哈爾濱到雪鄉,錢報記者選擇了龍運客車,這是宣稱官方唯一指定用車。早上6點半出發,中午11點30到達,中途只在三個站點短暫停靠。

根據之前的報道,宰客事件之後,當地旅遊管理部門禁止涉事的龍運公司大巴配備隨車「乘務員」,記者乘坐的這趟大巴車的確只有司機一人,40多座的大巴車坐了近20位乘客,全程沒有人推銷旅遊產品。

中午進入景區後,雪韻大街上的大屏幕上滾動播放著「關於雪鄉國家森林公園旅遊市場價格行為提醒告誡書」、以及具體的菜價、住宿價格,包括平日最高限價和元旦周末的上浮限價。

按照這個公示,一個普通標準間,平時最高限價每天每間880元,上浮標準在15%到30%之間。這樣的價格公示牌也張貼在每家經營戶店內。

遊客服務中心的屏幕上則在反覆播報:由於近期內雪鄉景區遊客大幅增多,市場內存在一些超出限定價格的售房信息,為規範旅遊市場秩序,嚴厲打擊倒房、扣房等違法行為。

具體措施包括通過網路、自媒體以及實體門店訂房、售房的經營戶必須合理控制房價等。

遊客服務中心內的自動售貨機里,泡麵10元一盒;附近小商店裡,礦泉水3元到5元一瓶。至於吃飯,價格不算太離譜,記者在一家砂鍋店,點了一份砂鍋套餐38元;提供炒菜的地方,兩個人一葷一素,兩瓶果汁,兩小碗米飯,130元,份量蠻足。

有經營戶一天被退掉6間房

下午時分,雪鄉里的遊客並不算多,但也不冷清。景區裡面一切如常,似乎風波已過。但和一些經營戶細聊之後,就發現,宰客事件對雪鄉的傷害並沒那麼快恢復。

周大姐是本地人,開店之前就在雙峰林場的食堂里做事,她也是最早在雪鄉做餐飲住宿生意的經營戶之一。

「這事兒對我們的生意影響真挺大的,很明顯。」「一木行」的帖子在網上發酵後的兩天內,周大姐一直在做一件事:接電話、解釋。

「都是已經訂了我家房間的客人,打電話或者在微信上把那個帖子發給我看,問的都一樣:我們過幾天就要來了,你們會不會也這樣?」

周大姐以做餐飲為主,住宿的房間有十五六間 ,「第一天,就退訂了6間房。還有的是機票都訂好了,沒辦法,硬著頭皮來的。以前哪有過這種情況。」

「像我這樣,本地人自己在做的不多,估計也就20%,其他都是承包出去的。」周大姐說主要是這裡太偏僻,年輕人都搬出去了。雪鄉每年開放的時間是每年11月中旬到春節之後,總共三四個月。周大姐一年也就忙這幾個月,」對於那些租房經營的人來說,是挺有壓力的。」

「大概2008年開始吧,因為電視劇《闖關東》在這裡拍,旅遊的人就多起來了。《爸爸去哪兒》播了之後,人就更多了。」

宰客風波讓雪鄉陷入輿論漩渦。周大姐說,「我們經營戶這幾天都在討論這件事,所有人都很反感那家人。其實林業局管得可嚴了,這真的只是極個別的事情。」

1月5日,周大姐發了一條朋友圈:我不能說讓來雪鄉的每一位遊客都百分百滿意,只希望來雪鄉的每一位客人都能留下一個美好的回憶、感受雪鄉人的樸實厚道、熱情,體驗雪鄉童話世界的美麗。

記者一猶豫,旅行社團費立馬打對摺

從下飛機開始,聽說我們打算去雪鄉的人幾乎都會問同樣的問題:你們自己去嗎?

如果答案是肯定的往往會再補一句:還是跟個團吧,靠譜點兒的,沒看網上(趙家大院)那事兒嘛?那就是散客!

因為位置偏遠、公共交通不便,去雪鄉的遊客有相當部分會選擇在哈爾濱跟團,圖個省心。但跟團真的比自由行靠譜嗎?我們決定試一試。

要參團太容易了,根本不用找。我們在哈爾濱當晚住宿的酒店電梯口就有,擺張小桌,豎塊經典東北旅遊的廣告,配一名銷售,這樣的形式在行內被稱為「包桌兒」,地方小,生意卻不差。時近晚上7點,還有四五名遊客正圍著銷售,有的詢價,有的正交錢。

「超值夢幻雪鄉游」就在經典線路中,銷售給我們的報價是168元/人,兩天一晚,包括往返大巴車、四餐飯、一晚住宿和雪鄉景區門票。這也是哈爾濱——雪鄉游的基本配置。

按官方售價:哈爾濱到雪鄉直達班車單程票價120元/張,雪鄉景區門票90元/張。加上吃住,如此低廉的價格很難讓人放心。記者決定再看看。「你們去看吧,行程都一樣。我還可以給你們住宿升級,升炕標。」所謂炕標,就是室內配獨立衛生間的雙人標準炕房,在攜程上一晚的售價約500~800元。

中央大街附近是旅行社分布最密集的區域,一段四五十米的路上就分布著三四家旅行社,門面都不大,晚上八九點還燈火通明。挑了家門面最大的,同樣的雪鄉二日遊行程,這裡報價398元/人。從價格上看似乎比前一家合理。我們略一猶豫,銷售就立馬減了價。短短十分鐘,報價從398元降到200元,而住宿則從普炕(普通多人間)提高到了標炕。

為了說服我們,銷售又拿出旅遊合同和合同補充協議。

合同中明確約定:行程中的自費項目均為遊客自願參加,旅行社的工作人員不得強迫。一切看上去似乎都很規範。簽了合同,付完錢,我們問她,這一天做了幾單?「兩單,包括你們。」她晃了晃手裡另一張合同,那張合同上寫的費用是248元。

最堅持的遊客最後補了400元

第二天早上5點半,呵氣成冰的哈爾濱街頭還是一片漆黑,記者按照約定時間趕到集合地點的時候,大巴里已經坐了半車廂的遊客,睡眼惺忪的臉上帶著即將出發的興奮,車廂里滿是嗡嗡的低聲談笑。5點49分,大巴出發,原定48人的團,最終43人成行,5人臨時退出。有遊客在電話中說,出發時間太早起不來所以不來了。「你別跟我說,跟旅行社說去。」導遊直接掛斷電話。事實上,旅遊合同中有約定:「因個人原因取消行程,費用全損。」但顯然,這件事讓導遊很生氣。

車上了哈牡高速以後,天色漸亮,補眠的遊客紛紛被叫醒。導遊開始當天第一次講解,一開口就提起了雪鄉的天價炕:「我們說冰天雪地也是金山銀山,銀山是什麼?雪,是大自然賦予我們的獨特景觀。那麼金山是什麼?你們花錢過來旅遊堆積成的山叫做金山,金山被你們堆起來了,你說這個地方貴還是不貴?」這句話似乎無意中給整個旅程定了基調。

上午10點多,車行到中途休息站,此時導遊已經花了將近兩個小時說服遊客購買自費項目套票:大套票1480元/人,小套票1380元/人。按導遊的說法,到東北旅遊就是遭罪,這是「一生只來一次的地方」,所以你得花錢買開心:「那些帶著對象來的,老問對象玩不玩,我要是她,一腳把你蹬死,如果你要這麼摳,趕緊分手。現在,你就面帶笑容,我去你身邊,把錢交給我,幫你訂票。」但此時車上已經沒有幾個人真能「面帶笑容」了。

錢報記者比對了一下,套票中包含的9個項目,在我們簽訂的合同補充協議里全部為自費、自願參加項目。

「我不參加……」記者話沒說完就被打斷了。

「不行!」

「我簽了合同。」

導遊看了我一眼,放緩了語氣:「你等著,一會兒跟你說。」

休息站原本預計停留20分鐘,但事實上因為導遊正一個個說服不願參加自費項目的遊客「自願」掏錢,導遊再過來的時候,已是40分鐘後,車上還剩包括記者在內的六七個「頑固分子」。

軟磨硬泡了一個多小時,見我們態度堅決,導遊終於鬆口不再推銷套票,但不玩還是不行。簽了合同?她說,「別跟我扯這個。」

最終:剛剛動完手術沒多久的老人被迫要去乘坐刺激的雪地摩托;從歐洲來中國旅遊的姑娘,一句中文不懂卻被推銷了東北二人轉門票;對我們算客氣,買了兩個項目後被放過,但要求「如果跟其他遊客說這事兒,所有差價你們給我補齊」。

總算遊客全部上車,以為可以走了?不,有個小夥子再次被叫下了車,因為他什麼項目都不願意參加,而導遊一個也不想放棄。在遊客再三催促之後,時近中午12點,大巴終於再次上路。「真想抽他,一個大老爺們兒這麼磨磨唧唧。」導遊一上車就先抱怨那小伙兒,說耽誤大家時間得怪他。

事後,錢報記者問小夥子為什麼不想參加自費項目?「我從廣州來的,光看到雪就滿足了,就想看看雪、拍拍照。」

最後為什麼沒堅持下去?「不好意思,不想因為我一個人再耽誤大家時間。」最終,他只好花了400元隨便參加了一個項目。儘管如此,導遊嫌棄他摳門,而多數遊客似乎也把耽誤時間的賬算在了他頭上。

遊客說,反正下次再也不來了

下午四點半,大巴到達雪鄉風景區,此時已夜幕半垂。

當大家站在熱鬧的雪韻大街上,臉上看不到終於到達目的地的興奮,就想快點結束這一天的疲累。

「終於知道為什麼今天一上車導遊就說這是一生只有一次的旅行了,這樣的體驗,我絕對不會來第二次!」一位遊客忍不住抱怨,他看有報道引用雪鄉景區管委會主任的建議,說從哈爾濱到雪鄉全程旅遊費用約為600元左右,不要選擇低價團。結果他交了八九百的團費,也沒玩得舒心。事實上,交了一兩百元到八九百元不等團費的43名遊客都在同一個旅遊團里,同樣在等人與被等之間過完這漫長的一天。

「I hate here,it』s not funny.(我討厭這兒,一點也不好玩。)」歐洲來的金髮姑娘終於忍不住抱怨。這是她在中國旅遊的最後一站,看了網上雪鄉的照片才不遠萬里而來,結果因為不願意參加自費項目,一整個白天都在應付導遊,而她心心念念的雪蘑菇、雪房子原來早已被圍成獨立景點還需要額外買票才能看,「我永遠、決不再來。」

團友們面露尷尬,一位年過60的阿姨說:「你們得告訴她,她的中國游沒有一個愉快的結尾,我們也很不好意思,但不是中國每個地方都這樣,她應該再去看看。」

下午5點半,開始安排住宿,43人被分成兩撥,一撥是交了兩三百元升級住宿的,被安排在一家民宿,而另一撥不願再交錢的遊客則被帶到了另一家民宿。相比之下,第二家的住宿條件顯然不如第一家。「你可以升級啊,交200元,給你換房間,晚點兒,有錢也沒房換了。」導遊也有點不耐煩了。

安排完住宿之後,直到第二天中午出發回程,剩下的都是自由活動,沒有更多可以收費的環節,導遊的耐心用罄。

「算了,一晚上就忍一忍吧,反正下次我們再也不來了。」從內蒙古來的遊客如此安慰同伴。


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