當前位置:
首頁 > 最新 > 做一個主宰自己心靈的人

做一個主宰自己心靈的人

一經四咒共修

Diamond-Sutra

歡迎各位有緣人加入"一經四咒"共修!

"一經"為《金剛般若波羅蜜經》

"四咒"分別為"本師釋迦牟尼佛心咒","地藏王菩薩心咒","金剛經總持咒","地藏經總持咒"。

如何加入共修?

2. 點擊最上方藍色的「每日背誦金剛經」,關注此聞思修微信公眾號;也可搜索公眾號ID:每日背誦金剛經 以添加關注。關注之後,留言「共修」二字。

編者按:本公眾號發布的心得體會皆為共修道友之當下修行境界的心得,只供大家閱讀以增長信心。具體修行基準請細細品味《光明禪師開示》與《光明禪師答弟子問》。

做一個主宰自己心靈的人

. 陶書全師兄修學心得

. 點擊文中藍字直達相應文章

作為一名剛剛邁進誦讀金剛經群的弟子,雖然把金剛經背了下來,但是感覺自己僅僅向前邁出了一小步,或者說,只是有了一些正知正見,但這也是自己最大的收穫。

我的爺爺信奉道教,曾經告訴父親,自己打坐的時候,看到了金碧輝煌的宮殿,等等殊勝的景象。種種的因緣讓我從小對與生命修行相關的知識非常感興趣。但是這麼多年,一直苦苦追求,一直沒有找到解脫的道路,其間走過歧途,很長時間一直做夢自己掉到深深的旋渦。很多年,沒有找到真正的修行方向。

後來,想著從金剛經上得到解脫,剛剛開始的時候,讀到「我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議」時,心靈忽然被震撼,因為「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」

再後來,自己上班前、下班後,有時斷斷續續,堅持讀,讀熟了,有了想背誦的打算,但是背了忘,堅持不到一半,就放棄了。所以,讀來讀去,正知正見並沒有增加多少。後來,看到心經內容較少,讀了幾天,很容易就背熟了。睡覺前,或者走在路上,自己心裡默默背誦。但是總感覺沒有找到大道、迷茫。再到後來,從網上找背誦金剛經的QQ群,機緣巧合,加入了《每日背誦金剛經》群。

開始時,心裡有些排斥,想看看是不是真正的修行,得用了一個多月或者更長的時間,發現群里充滿的是滿滿的正能量,信力也在一點一點增加,開始報數,堅持讀誦金剛經,看了地藏經,金剛心總持論,讀光明禪師的開示,菩提心師兄的囑咐,終於有了一點一點的改變。

以前認為修行是高大上的事情,覺得自己是修行人,高人一等,恰恰是最大的偏執,或者就是這種錯誤的觀念,讓沒有「修行」的人對所謂修行的人有了偏見。

聽了光明禪師的開示,才認識到,修行其實並不神秘,佛法也不神秘,只是給出了一個自我解脫的方便的法門,不過是真正主宰自己的心靈而已,讓自己的心不隨外境而轉,從而斷除種種煩惱。所以,一個不修行的人,也在修行中,只是自己不知道而已。一切眾生都在修行中,包括你我他等等一切。

前幾天,夢中跟別人吵了起來,醒來後跟家人說,如果放在白天可能不會這麼過激,為什麼到了夢裡會這麼強勢?夢中的我和白天的我,哪一個是真我,哪一個不是我,如果說夢中的自己不是自己,為什麼心理體驗和清醒一樣;如果說夢中的自己是自己,為什麼醒了之後覺得自己是在做夢,好像什麼都沒有發生。

正所謂金剛經所說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。「若世界實有者,則是一合相,如來說一合相,即非一合相,是名一合相。須菩提,一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事」。此中有真意吧!

說說自己怎樣背誦金剛經的,希望給群里的師兄有所幫助。

我一般利用早晨的時間背誦一部分內容,中午和晚上的時間對今天和前幾天背誦的所有內容進行複習鞏固。如果前幾天的內容沒有背下來,哪怕是有一字之差,不再背誦新的內容,僅僅複習前幾天背誦的內容。一天,兩天,三天……堅持,堅持,再堅持,直到把全文背誦下來。

波卡仁波切說:當煩惱或情緒強烈出現在心中時,壓抑並不是對治的良策。只要能認知情緒的出現及力量,我們無疑可張開雙臂說:「歡迎,請進!」也許情緒會羞怯地逃避此項邀約。念頭及情緒的約制力來自我們對它們的認同。如果我們不理會它們,拒絕成為它們的寄主或奴隸,它們就不會有傷害力。是啊,我們應該做能夠主宰自己的人。

最後,感恩光明師父,感恩所有群里師兄們的幫助鼓勵!

願以此功德,莊嚴佛凈土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日背誦金剛經 的精彩文章:

釋迦佛為何五濁惡世成佛?為何提倡往生西方極樂?

TAG:每日背誦金剛經 |