探秘古埃及一一金字塔與木乃伊
探秘古埃及一一南非埃及阿聯酋遊記之四
法老胡夫與其兒子的金字塔
2法老胡夫與其兒子的金字塔
3埃及最大的胡夫金字塔全景
2017年12月29日下午7點,我們從開普敦乘機到約翰內斯堡,再轉機至埃及開羅。經過10個小時的飛行,抵達開羅已經是12月30日早晨。
圖4岩石雕刻一一獅身人面像
5胡夫法老雕像
6埃及博物館陳列的鍍金木乃伊
埃及是文明古國,其6000年的歷史是世界文明史中的重要篇章。為此,我的腦海中對中東文明有著眾多的美好遐想。當我們行色匆匆地在旅館放下行李,在前往胡夫金字塔的路上,當地導遊說:遊客在埃及要注意安全,不要單獨出門,不要在大庭廣眾之下亮錢物,不與套近乎的埃及人交淡,不讓埃及人為你拍照等等,聽得我們神經一下子緊張起來,對埃及的美好印象頓時大打折扣。
但胡夫金字塔,還是以其146.5米的高度、52900米的塔底面積震撼了我。清晨陽光中的金字塔既雄偉又神秘,黑幽幽的塔身冷峻孤傲,彰顯帝王的尊嚴與威嚴。噠、噠、噠,塔旁悠然而過的馬車聲,打破了金字塔的冷傲氣場,把遠古場景與現代生活一下子融合在一起。我長久地、靜靜地審視金字塔,很難想像在人類普遍使用原始工具的時代,230萬塊重2.5噸的石塊是如何被一一推向高處壘建?胡夫金字塔是古埃及最大的金字塔,建造於公元2690年,距今4200年,工程由10萬奴隸用了30年的時間建造完成,可謂耗費巨大的人力物力和時間的浩瀚工程。
圖7埃及博物館陳列的金衣木乃伊
8埃及博物館陳列的獸首木乃伊
我心裡一直有著這樣疑問:為什麼埃及法老不像中國帝皇那樣把墳墓修在無人知曉的地下,卻要大張其鼓地建在地面上?導遊說,古埃及法老不想長眠地下,他們修建金字塔是為了來世復活。金字塔頂部有一圓洞,經星象師測算,在某年某月某日某個時辰,天狼星會與金字塔洞口相對,法老靈魂就會被喚醒。木乃伊中僅存的器官一一心臟,被認為是靈魂所在地,到時就會隨著靈魂的喚醒而復活。中國的帝皇,遍尋仙丹祈求長生不老,而埃及的法老卻尋求來生復活重新君領天下。兩者的做法不同,但目的相同,前者想延長生命的長度,後者想增加生命的厚度一一次數。但自然規律非權力、人力所能逆轉,統治者的勞民傷財之舉,都是一廂情願而已。
圖9埃及博物館陳列的金字塔中的隨葬品
10埃及博物館中陳列的法老黃金雕刻飾品
金字塔前有座獅身人面像,是第四王朝法老胡夫的兒子哈沸拉的形象,它叫斯芬克斯,高20米,長57米,僅一隻耳朵就有兩米高,除獅爪是用石頭砌成之外,整個獅身人面像是一塊天然的大岩石鑿成的,鼻部有損傷,據說是在一次戰爭中被拿破崙的士兵用大炮轟掉的,斯芬克斯象徵著法老的權利至高無上,威不可侵。但漫漫歲月,早已磨去斯芬克斯當年威嚴的氣勢,風化嚴重的雕像已經面目模糊,氣勢全無。
圖11金字塔出土的看守木乃伊的豺狼
12埃及博物館一景
正當我們忙著在獅身人面像前拍照留念時,一些當地的小販,以指導遊客拍照為名公然勒索錢財,遊客不給不能脫身,只能花錢消災。前前後後不足百米的路程,勒索錢財的事情,我目賭了三起。中午,在我們就餐的飯館,同團的遊客在門口被一名口口聲聲:「你好,我的朋友!我的朋友!」的中年埃及男人糾纏,要錢要物,不給竟伸手進口袋,讓人十分駭然。不可思議的是,這樣的事情發生在首都開羅竟無人出面制止、無人整治管理,足見埃及社會問題之多和旅遊市場之亂。
圖13埃及博物館正門一景
14在獅身人面像前留影
下午,我們參觀了埃及博物館。博物館集中了古埃及曆代法老的棺槨、隨葬品、以及金字塔中的人像和神的各種雕塑,展現出古埃及在紡織、鑄造、冶煉、工藝品製造、氣象監測等領域的不俗成就,折射出埃及遠古文明的燦爛文化。
第一天的遊覽,讓我領略了埃及遠古文明與現代社會問題並存、文化燦爛與經濟低下並存的現狀,也許這才是真實的埃及。
圖15埃及開羅沙漠中的駱駝隊
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