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一篇不會被坑的哈爾濱-雪鄉3日遊記+攻略

【文中所有圖片均為本人親自拍攝】

一直說去哈爾濱,大概說了三四年了,一直沒有個合適的機會。今年十月份偶然看了眼元旦假期的機票,竟然比高鐵票還便宜,果斷定了兩張往返機票,開始做攻略。

作為一個土生土長的東北孩子,我也沒見過雪鄉那樣糖果屋一般一排排的房子,上面厚厚的棉花糖一樣的雪。但要問我為啥突然想去雪鄉了?是不是《爸爸去哪兒》帶動的?還真沒有!只是因為哈爾濱市裡沒啥好玩的,撐不起我三天的假期。

Day1:石家莊正定機場——哈爾濱太平機場(18:40-—21:00)

到達哈爾濱機場已經是晚上九點多了,下了飛機我們生怕趕不上機場大巴,哈爾濱太平機場不太大,從出口出來之後一直往右手邊走,按照指示走到盡頭有【機場大巴】,每人20元,一共4條線路,最晚到凌晨。3號線直接到【中央大街】附近,下車之後一定要記住你的位置,因為回來坐機場大巴也在這裡,回來的時候最晚到10點,每半小時一趟。

下車之後立即就戴好了我的帽子手套口罩,晚上哈爾濱零下二三十度的氣溫,真的是裹成粽子都不多。我們倆就匆匆逛了下中央大街,半個小時左右就去找定的酒店了。

酒店就在中央大街附近,步行5分鐘,離【聖·索菲亞大教堂】和【防洪紀念塔】都不遠,住的就經濟實惠的那種了,不過哈爾濱這公寓供暖真的太太太好了,熱的一宿沒蓋被子。

Day2:聖索菲亞大教堂—防洪紀念塔(松花江)—雪鄉

本來約定好一大早就去雪鄉的,結果司機車壞了(二浪河酒店老闆給找的拼車,120元一個人,也可以自己在攜程和美團上定,100元/人哈爾濱到二浪河,115元/人到雪鄉。因為雪鄉路途遙遠,路況又不好,沿途沒有什麼村落所以人少不建議自己租車),說十一點左右來接我們。

中間空閑的時間我們就去了【聖·索菲亞大教堂】,這座東正教堂始建於1907年,圓頂結構拜占庭風格明顯,是來到哈爾濱必去的一個地方,門票15元/人,裡面早就不是教堂了,有點博物館的感覺,牆上有些斑駁,掛著很多講述哈爾濱和俄羅斯人物歷史的老照片,有幸看到了【蕭紅蕭軍】年輕時的照片,查閱後才得知哈爾濱的呼蘭區正是蕭紅的故鄉,【呼蘭河傳】就講的蕭紅年幼時在那裡度過的時光。

之後沿著中央大街走到盡頭,就是【防洪紀念塔】。松花江上早就結了厚厚的結實的冰,不用擔心掉下去,滿眼望去就是一個大型冰場,都是滑冰車、滑冰刀、狗拉雪橇、抽冰嘎的人,在冰上真的更冷了,凍得我臉都快僵掉了。而在這冰上,為了防止摔倒,有賣一種叫做【防滑鏈】的東西,5—20元不等的價格,套在鞋子上,底下有鋸齒可以讓你在冰上健步如飛,我們是後來去冰雪大世界買的,為了不磕出豁牙子,還是買一個吧。

我從來不愛騎大象、狗拉雪橇、強行和海龜海獅拉手合影這種類似的活動,有點玻璃心,看著他們無望的眼神,真的不想他們因為我被虐待,更拒絕整條狐狸皮的那種大圍巾,沒有買賣就沒有殺害,即便杜絕不了也從我開始,減少買賣就減少殺害。

之後我們12點從哈爾濱市裡驅車,下午16點30到達【二浪河景區】入住在景區門神【蔣春霞農家院】里,安置好行李之後,拼車50元/人一個小時到達雪鄉門口,發現團隊很多,個人票就很好買,2個人190元,包含了景區公交。從門口到雪韻大街5分鐘車程,很快。雪鄉裡面也不大,2-3個小時就夠轉一圈的了,晚上夜景還是很美的,所以沒必要吃住在雪鄉,景區里東西我們就買了個冰箱貼十元,也沒感受到什麼天價,回來了之後才發現網上鬧得沸沸揚揚,孰真孰假也沒必要考證,反正我的原則一盡量不報團、二盡量不在景區內多餘消費、三吃住滿足需要就好不必極力追求高品質。所以,全程都像迷糊少女一樣痴醉在雪鄉的美景之中,回來了還沒事翻翻照片,不用P的美麗啊有沒有!就是真的快被凍死了!

回來了之後,在酒店點了兩盤餃子,64元我和老公吃的飽飽的,菜單明碼標價,菜量也不少。酒店就大炕,能住3-4個人那種,獨立衛浴,洗漱用品沒有,衛生條件一般,但好在價格公道,我們一晚170元,睡覺特別安靜舒服。

Day3:二浪河景區——哈爾濱【冰雪大世界】

因為是元旦假期的原因,回城的車全部售空,我們只好讓老闆娘幫我們拼車,定好下午1點鐘回去。上午的時間空閑出來,我和老公兩個人就在附近的村莊瞎轉悠,呼吸新鮮空氣,看藍天白雲,也回味我們小時候那種物質貧乏卻倍感歡樂的日子。老公找了塊破紙板,將帶塑料光滑的一面放在雪地上,讓我蜷縮著坐上去他拉著我。又跟附近玩耍的小孩子借了個充氣甜甜圈,從山坡上一股腦滑下來,中間有個陡坡,突然加速嚇得我的老心臟啊突突突的。之後又從雪地里拿了人家鏟雪的鐵鍬,他拉著我我拉著他的,玩了一上午免費的遊戲。中午在酒店吃了【鍋包肉】和小蔥拌豆腐,花了92元,跟著車回去了。

車行駛的過程中我們在某寶上定了去冰雪大世界的門票,285元/人(售票處330元/人)當天有效,但預定之後三小時生效。到了哈爾濱市裡直接打車到門口40元以內,要是不趕時間可以在博物館站乘坐公交,一人2元,很快也很方便。門口有很多賣防滑鏈滑雪板的,滑雪板用處不是很大,防滑鏈的話怕摔跤的可以來一個,別忘記講價啊!

冰雪大世界裡每天有三場《哈冰秀》,都是俄羅斯的帥哥美女多種形式的冰上節目,很精彩,值得一看。最晚的一場19:50開始,19:00就開始排隊了,而且裡面場地有限,排隊的人特別多,排的晚的就進不去了。建議想看的進門的時候就看好這幾場時間,規划下遊玩順序。我們因為去的比較晚,看的都是冰燈夜景了,絕對的美麗凍人!!!一定要多穿多穿再多穿。如果時間充裕可以玩裡面那個大滑梯,不充裕的就別排隊了,大概得擠3個多小時吧(捂臉)。晚上十點閉園,出門沒必要坐拼車,拼車50元/人,徑直走就有排隊的公交哦。

Day4:華梅西餐廳—果戈里書店—哈工大—金剛山燒烤—返程

最後這一天,就是閑逛了。龍塔啊什麼莊園啊我都沒什麼興趣,就決定變成吃貨一日遊了。實際上哈爾濱的冬天真的不太適合逛街,真的冷死我了!

中國四大西餐廳之一的華梅西餐廳就在中央大街上,中午11點去的還是讓等半個小時再來,我們坐在一樓,還有八九十年代的古樸氣息,點了一堆算是推薦的招牌,最後我跟老公一致認為只有意麵最好吃。吃完去樓上一看才知道,樓上樓下簡直天壤之別啊,樓下又冷又暗,樓上金碧輝煌,所以下次你們去吃飯記得上樓!

果戈里書店在果戈里大街上,大街上啥也沒有,書店裡頂多有點歐式裝修風格,人很多賣東西的也多,三層會員閱讀區還安靜些,才像是讀書的地方,總的來說除非閑的沒事不然不推薦去。

然後就打車(主要交通工具,走路太冷,等公交也冷)去了哈工大,校園裡轉一圈沒感受到名校和我們普通大學的區別,哈工大的建築學院還有些特色,濃濃的歷史感和高級感!

串文化我自認為東北名列前茅,所以心心念念的把擼串這個意義非凡的活動留到離開之前。偶遇的一個黑龍江大學小夥子熱情推薦我去吃這家【金剛山燒烤】,我帶著滿心的期盼的遐想打車直奔串店。到了那我才明白什麼叫做too young too simple!進去之後服務員帶著比海底撈還高漲的熱情,周到的把我們領上二樓,一樓二樓加起來好幾千平米的大廳,滿滿的都是吃串的小夥伴。桌子上免費送的一盤水煮花生、一盤蘸醬菜、一大盤蝦片、一大罐大碴子粥、雞蛋醬、腌黃瓜,冰淇淋、酸梅湯免費自取,沒事還有人推車過來問你要不要吃新蒸好的雞蛋糕、紅棗蓮子粥。關鍵是這串的分量,簡直是我在河北吃的2至3倍大,以至於最後打包了一兜子,結完賬出來85元!!!納尼?沒聽錯,八十五!

圓滿結束旅程,打道回府。

希望給想要去哈爾濱和雪鄉的朋友一點參考,不管去哪裡旅行,都要提前做好準備,多查查多問問,路途上謹慎些。在此作為一名東北人也想替家鄉說句話:希望大家給予東北更多的鼓勵和支持,我們不包庇錯誤的行為,也不否認發生的事情,只希望大家都是抱著指正的態度而非一味否定和打壓!謝謝!

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