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湖邊人生短 瓶中日月長

趕在夕陽的餘暉還有一絲耀眼的時候,我們落座湖邊的長椅,享受這寧靜的黃金時刻,天邊的雲朵好像是印象派畫家的習作,從鮮艷的橘色漸漸變為嬌艷的玫瑰,倒影在湖中,是雙份的美麗。

其實這片湖根本算不上知名景點,在紐西蘭一眾令人屏息的自然風光中,它實在是不起眼,嚴格來說,我們能與它相遇完全是因為新年期間皇后鎮的房價飆升,於是便把酒店訂到了離鎮半小時車程的這間鄉村旅館,從卧室推門出去就是露台,走過大草坪便來到了湖邊。

偶爾有隔壁的房客跑出來,脫掉T恤噗通一聲就跳到水裡游泳,更多的是野鴨子(還是鴛鴦?),腹部有一撮亮藍色的毛,在落日時分歸巢,划出好聽的水聲,然後上岸,一個個從我們面前搖擺走過。

平日的此刻我們不是在忙碌就是在趕路,已經快忘記黃昏的顏色,而今天我們決定擁抱完整的夕陽。

陪伴我們的葡萄酒是白天拜訪酒庄時買的,在酒窖試飲了一輪,喜歡這優雅的風格,於是問他們家最老的年份是多少?

酒庄的人也答不上來,我們也是碰巧,從展示櫃里撈出一瓶2006年的,對於紐西蘭酒來說,這瓶算得上陳年老酒了,連酒庄的人自己也笑了:太久了,我都忘記了它的存在。

真好,這就是拜訪酒庄的意義所在,找到市面上不常見而保存狀態良好的稀少的酒

真好,放了12年的酒,喝起來仍有骨架,果味褪盡而單寧柔美,彷彿一抹殘陽照耀在年輕的山峰上

有點醉了,月亮升起來了——你何曾見過這麼輝煌的月亮?從雲彩後放出奪目的金色光芒!

我簡直要以為這是自然奇觀,後來才意識到月色璀璨是因為這裡的天色晴朗,而轉瞬酒意已然同夜色一樣濃重……

湖邊人生短,瓶中日月長。

第二天依然約了拜訪酒庄,沒有想到的是,離我們旅館十分鐘車程的山頭上還有人在勤勉開墾。

陪我們參觀酒庄的是Andy,他也許是我們在紐西蘭最美好的相遇之一,他的英語口音比本地人要優雅,待人接物也很國際化,一聊果然是英格蘭人。

你為什麼要選擇來這裡工作?這兒幾乎是世界上最邊緣的葡萄酒產區了……

我們看重Central Otago的潛力,相信此地能釀出世界頂級的pinot noir,你們住了兩天應該能感受到了,這兒白天酷熱而晚上涼爽,山坡上能吹到風,土壤里有礫石和片岩,世上還能找到比這更特別的地方來種葡萄嗎?

的確,山坡上的每一塊土地都被精密劃分、精細耕種,不同的土壤與傾斜角度都在嘗試栽種不同的葡萄。

我們在院子里搭建的純天然品酒室里喝酒,葡萄藤確實年輕了一些,但是未來可期。他們甚至還在做橡木塞和螺旋蓋的試驗,看究竟誰的陳年表現更好。

在這兒我第一次真切地認識了生物動力法Biodynamics,這是一種在酒莊裡實施的玄妙法術:在月圓之夜埋下塞滿牛糞的牛角,在某個角落撒蒲公英、洋甘菊或馬尾,或在固定方位種植橄欖樹……據說這樣能讓葡萄吸收更多土地的靈氣和宇宙的能量。

至少,當我看到屋頂上曬著的牛角時,我相信是有人在認真玩這套大自然的奇幻魔術。

去紐西蘭旅行,有人選擇徒步登山,有人喜歡房車露營,有人追求極限運動,而我們,選擇喝酒

去陶波湖的路上下了一天的雨,開得人心灰意冷,到黃昏時分,太陽終於刺破雲層,放射出如黃水晶般璀璨的光芒,它是如此耀眼又如此短暫,我們深知時間不多,於是飛似的沖向房間陽台,把剛買的氣泡酒開了,與夕陽乾杯!

願你在旅途中找到自己的愛並為之迷醉……

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賞杯酒 盡余歡

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