當前位置:
首頁 > 最新 > 秀出真正的實力

秀出真正的實力

五十歲才當學生,會不會太晚了呢?

博學多聞的神秀(大通禪師),一點也不擔心自己的年紀,追隨禪宗五祖弘忍學禪,且願意放下身段,捲起袖子,不論是挑水還是砍柴,樣樣都不嫌累。

神秀後來成為弘忍大師座前的第一大弟子,但偏偏來了個不識字的惠能,一下子就繼承弘忍成為六祖。多年刻苦修行,就這樣白費了嗎?

神秀絲毫不受影響,因為名望、地位原本就不是他追求的目標,他知道自己要的是什麼,該走的路是什麼,根本不管外界的風風雨雨,照常用功。從後人口中的「南能北秀」,便可見他的身後修為!

秀出真正的實力

文丨鄭栗兒

繪丨蘇力卡

清晨,天快亮的時候,一名僧人打開了寺廟的大門。

他身高八尺,肩膀橫著一根扁擔,挑著兩個空桶子,獨自走向崎嶇不平的山道,順著淙淙的溪泉聲而去,兩旁巨大的針葉林陪伴著他。他步伐踏實而堅定,對於每天例行的挑水工作樂在其中,感到十分怡然自得。

他走到了泉源處,拂曉的朝陽照在他濃眉秀眼、長相威嚴卻略帶蒼老的臉龐上。原來他是一個五十歲的中年人。已經五十歲的中年人,還在干這種粗活,他不覺得苦嗎?這可不是一般人做得到的!

他的名字叫神秀,從小就博學多聞,讀書非常用功,很早便把所有的經史子集都讀遍了。二十歲時,他在洛陽的天宮寺出家,同樣發揮他的用功精神,踏上學佛之路。

歲月匆匆而逝。五十歲的他,有一天來到湖北黃梅縣東北方的雙峰東山寺,參拜禪宗五祖弘忍法師,立刻就被弘忍「坐禪」的修行方式給吸引。他非常歡喜,心想:「這才是我真正的老師呢!」便下定決心要跟隨弘忍學習,也不管自己的年紀有多大了,很認真地從頭開始學起,挑水、打柴,從這些最基本的生活雜役中體會佛法、自我鍛煉。

一天天重複這些單調的體力勞動,一般人可能會有很多不滿的情緒,例如會抱怨:「好累啊!快受不了了!」或者「為什麼不去研究佛經呢?一直在做這種無聊的工作。」但神秀不一樣,他的心反而愈來愈沉靜,內心好像有一個天然的掃把,自動把這些不好的想法掃除掉。

這樣老老實實挑水打柴的生活,不知不覺隨著山上佛寺的鐘聲度過了六年,清澈的泉水也照出神秀臉上又多出六道細細的皺紋。

師父暗中對神秀觀察了很久,知道他的稟賦不錯,也很讚賞他始終勤勉不懈的精神,能將佛法運用到生活中的每一個事物,於是更加地器重他,讓他轉而教導其他的門徒。

師父還曾經對別人說:「我這一輩子教過的人不少,但就觀照自己的心性和對佛法的理解而言,還沒有人超過神秀。」而神秀對於佛法的領悟力,確實也超過同門師兄弟,所以大家都非常推崇他,認為他是師父最好的傳承者。

這一天傍晚,斜照的夕陽在新雨後的空谷折射出一道奇特的彩虹,一場盛大的法會已經進行到最後,「當——」古老的鐘聲一響,正好作為結束的句點。師父開示完畢,突然對準備散去的七百名僧徒宣布:「你們每個人去作一首佛偈,寫出你們所悟到的佛法,我要用這首佛偈來決定以後的衣缽傳人。」

所有的人都看向神秀,覺得根本不用比,衣缽傳人一定非他莫屬了。神秀心底也確實有一首佛偈想寫出來,但覺得這麼早就寫出來,怕別人誤以為自己覬覦傳承的位子。可是不寫出來,又怎麼知道自己對佛法的見解有多深。隔了老半天,才終於在長廊的牆壁上落筆寫下:「身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

這也是神秀一直以來學佛的態度,在袪除煩惱、保持內心清凈的修行過程中,總是抱持著努力不懈怠的精神。

弘忍看到這首佛偈,知道是神秀所寫的。他看了看,覺得很適合一般程度的人修持,於是稱讚:「如果有人按照這首偈來修行,一定可以慢慢進步而有好的成績。」

大家都以為神秀篤定可以繼承衣缽了,可是隔沒兩天,長廊的牆壁上竟然出現了另一首偈語,墨汁還有些許潮濕未乾,顯然是剛寫上去不久的:「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?」

原來是從嶺南來的一位樵夫惠能請人代寫的。雖然他不識字,卻是一個天賦異稟的修行者。這首佛偈一寫出來,眾人無不驚訝得議論紛紛:「真是他寫的嗎?才多久而已,這南方來的蠻子竟也有這等成就!」眼下出現一個競爭高手,所有人都睜大眼睛看弘忍師父如何評論。

弘忍心中一震,知道這首「頓悟」的偈語,是上等程度的人才有的體會,但看到大家這樣大驚小怪,怕有人會因嫉妒而傷害他,便用鞋子把偈子擦了,嘴裡還故意嘟囔著:「這也沒什麼!」

不過,幾天後弘忍還是把衣缽傳給了惠能。因為怕其他崇拜神秀的弟子們不服,還叫他遠走到南方,以避免可能的爭議和攻擊。

神秀雖然沒有得到衣缽,但他並不覺得丟臉,沒有絲毫嫉妒,也不跟著其他弟子們去追趕、搶奪衣缽。師父的衣缽已交給合適的人選,自己不必再背負眾人的期待,反而有一種輕鬆感,可以更專註於修行。

神秀閉門修行,以「漸悟」的方式,更精進地進入更深一層的領悟,並得到很大的進步。畢竟只要肯全力以赴,一步一個腳印,終會有所成。

時光悠悠,轉眼神秀已是七十歲的老人了,五祖弘忍也在上元年間過世。身形更顯莊嚴的神秀,隻身來到了湖北江陵當陽山的玉泉寺,住在寺旁的山上,積極地推廣「禪宗漸法」,二十年來從各地去的學生有幾萬人之眾。

而惠能則在南方曹溪寶林山南華寺發揚「禪宗頓法」,門下也已經有幾千名弟子。兩人雖然在教導上有漸頓之分,在佛法的傳播上,卻同樣有所貢獻。

神秀九十多歲時被當時的武則天迎請進宮,接受無比特殊的禮遇。他在宮廷說法十多年後才辭世,一輩子到最後一刻都還致力於佛法的推動。

對於一個真正的修行人而言,所有的進步都是今天的自己和昨天的自己互相比較,而不是和其他人比較,這也是神秀一輩子精進不已的真正原因吧!

本文摘編自

《大師密碼D:勇闖地獄救母親》

來自《大師密碼(A-Z)》

★為3-12歲小朋友量身編寫的經典佛學故事。

★培養清雅心性最佳課外讀物。

★用稚趣手繪插畫,輕鬆故事開啟小朋友的智慧密碼。

★獲台灣第27次中小學生優良課外讀物推介。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 活法 的精彩文章:

星雲大師:貪圖回報的付出,不是真正的功德

TAG:活法 |