1號公路的曲折與精彩紛呈
D9,2017年12月21日,因為封路而變得曲折的1號公路,面孔變得更加精彩。追著落日回到洛杉磯,被友情溫暖的夜晚尤為難忘
蒙特雷的清晨,冷,還是第一時間的感受。
從開著暖氣的房間里出來,包裹得再嚴實,還是感覺冷氣逼人,直想縮成一團。
小衣襟卻不懼嚴寒,只要有玩的,笑容便燦爛一片。更何況還有小熊,和自己一樣系著圍巾,溫暖便是雙倍的,愉悅自然也是。
就是用這樣的方式抱著小熊,我們去吃早餐。
看到聖誕樹,自然還是要留影的。
早餐,還是很簡易的,不過這一次竟然有漢堡。
只是,小衣襟還是只啃了幾口麵包片,其他的東西都入不了小姑娘的眼。帶著小衣襟出來,其他倒還好,最擔心的就是飲食,這不吃那不吃的,就干餓著。或許也是沒真的餓著吧,真餓了,應該是見到什麼吃什麼的。
接著走我們的1號公路。
路依然是沿著海岸向前蜿蜒。
我們的導遊說從蒙特雷到洛杉磯,不過兩、三個小時的路程,而仰慕1號公路的美名已久,想著這一天的時間這般充裕,便多停停,看看景吧。
停車,也是因為小衣襟喊不舒服。通常早飯後,小衣襟都會暈車,尤其是山路,所以停車活動活動,透透氣是非常有必要的。
不過是一處普普通通的海邊,蔚藍的海水,卻也美得炫目。
那些紅的綠的多肉,爬滿了岸上的沙石灘,就像懷裡的小衣襟一樣,特別討人愛。
透過光看,它們更可愛了。
有掐一小朵帶回來的想法,卻也只是想想而已。
有了它們的映襯,這一方海水的色彩,更加豐富了幾層。
半個小時的車程後,到達比克斯比橋。
海岸,蔚藍得耀眼。
觀海者,也把自己觀成了風景。
比克斯比大橋是西海岸出鏡率最高的橋樑,單從外觀上看,它不過是一座普普通通的開放式單拱橋,卻因為位置的特殊性,而變得不一樣。很多汽車廣告都選擇來這裡拍攝,因為它位於風景秀麗的加州海岸。
橋的跨度約為100米,是加州公路系統中最長的一座混凝土拱橋,於1932年開通。在此之前,大橋所處的大瑟爾地區的居民,在冬季,幾乎是與外界隔絕的。
行走1號公路,看的就是海,所以鏡頭對準的,更多是海的方向。
小衣襟也是喜歡海的,抱著小熊,吹著海風,很是愜意。
只是這次來美西,季節不對,要不然小衣襟就可以玩水玩沙了,定會更加的不亦樂乎。
又走了一小段路,又遇到一座橋,一時沒搞清楚到底它們中的哪一個,才是真正的比克斯比大橋,兩座橋在長相上幾乎一模一樣。
橋下的河,名為比克斯比河。
比克斯比是人名,1868年來到蒙特里半島,在大瑟爾地區購買了大片土地,從事鐵路枕木的生產工作。那是一個不僅讓人發財,還可以留名千古的年代。
在1號公路上繼續行走,又看到海鳥聚集的淺灘,所以又停下車。
這一次我們是站在高處,遠遠地看著鳥兒,不過是一些小點點。
鳥兒並沒被誰驚起,就那般閑散地,聞著海浪的聲音,沐浴著陽光。
要說完全不動,便不符合鳥兒的天性。
鳥群中,輕微的風吹,也是有的。
海水的顏色,以及岸上的那些多肉點綴,還有停著不動的海鳥,讓眼中的一切,都那麼美。
再走幾步,再停下來。
不為別的,只為看海。
就像此次來美西,只是為了走走。
不管在哪個角度,不管看與不看,海都在那裡,以最美的色彩,相伴左右。
早起時,小衣襟堅持要穿天鵝裙,於是套在了毛衣外面,可以說里三層外三層。
而果然,有沒有穿裙子,效果是不一樣的。小報幕員,這便開始工作了。
陽光一時很暖,乾脆脫掉外套,讓小天鵝露出臉來,和小衣襟一起表演吧。
都是美美噠,美到讓人心醉。
本以為1號公路,必是有備而來。
沒想到機會隨意出現在了這個冬季,而且是邊走邊規劃著,且行且修改,走的就是任性。
既然走的是1號公路,關於公路的片,也是要上幾幅的,要不然缺乏說服力。
穿山過海,人類的折騰能力,在這個星球上,當然無其二。
茅草,鋪遍整面整面的山坡,也是強盛無人敵的氣勢。
而海,總是最搶鏡頭的一面,追著路轉。
炫藍的色彩,讓人慾罷不能。
每一個轉身,每一次回眸,都純凈如海水,簡單得純粹。
還是在大瑟爾地區,1號公路被封掉了。
在上一個觀景台停車時,便有一個老外提醒我們說前方几英里處路不通。不信,不服,還是決定親往看看。
而這一看,果真如此。
也果然像那個老外說的一樣,這裡有個小小的加油站,每加侖油品6.9美金,而普通油站只需3.6美金。但還是加了一些油,這才符合我們家一向保守的理念,尤其是出門在外,不給自己添麻煩。
這裡也有一間餐廳,時近中午,吃飯是必須的。
也是在這裡,發現我們的小寬導遊給出的信息有誤,從蒙特雷到洛杉磯的路程,可遠遠不止兩三個小時,更何況前方路不通,需要繞行一段山路。這樣一來,趕到洛杉磯,怎樣都得天黑之後,七八點鐘才是正常。
既然如此,也管不了那麼多了,還是先吃了飯再說。
等餐時,觀花的眼,卻不曾停歇。
房前屋後,到處都是花。
綉線菊總是抱團出現,讓冬日勝似春光。
多肉的色彩,也是暖心。
這裡的白鶴芋,很肥,光澤感強,個頭也不小,足有咱的手掌大。
而最搶風頭的,總是火把蓮,就連藍天,都被它們佔據了。
這一方天空,是屬於它們的,飛機只能算是過客。
飛鳥聞訊,正在趕來。
我們,正在經過。
醉在這一片紅里。
簡簡單單的意麵和漢堡,卻等了不下半個小時。
伴著陽光下咽的午餐,必須是美味。
離開那家餐廳,意味著我們的趕路,正式開始了。
估計最快,也要晚上七點半才能抵達洛杉磯,這夜路是必須要趕了。若是在夏季,晚上七八點天都不會黑,可誰讓咱趕上了一年中天最短的這幾天呢?
趕夜路的原因,是約了老同學見面,兩年前便說,我們會來,而這一次當真來了,時間卻安排得不盡合理。若不是小寬導遊提供的信息不準,也不會昨天便微信聯繫老同學,說我們今天必到。而若這時再改時間,怕是老同學早做了準備,臨時放鴿子,便是咱的不厚道。所以再怎樣都要硬著頭皮,趕到洛杉磯。
海路改成了山路,盤旋到高處時,還是可以看到海,以及低處的1號公路。
待地勢平穩下來,樹木的色彩變得豐富起來,如行走在秋日林間一般,斑斕的色彩讓人感覺太舒服,也太幸福。錯過的秋,在這裡全補上了。
還有更開闊的曠野,倚著層林盡染。
冬日的蒼涼美,沿著草尖平鋪開來。
讓這顆一直在追逐的心,得以安放。
(兩個孩子都睡著了,所以這時候的模特很單一,還請體諒。)
大概是老榆樹吧,三三兩兩地,散落在曠野上,構築風景,像夢境一樣。
因為1號公路被封而繞行的車輛,三三兩兩經過,讓這夢一般的風景,多了幾分真實感。
就這樣,行在夢裡。
路,給予的夢。
想和你再去吹吹風的夢。
也有老外,比我們更瘋,更嗨,甚至脫光了上身。
那是屬於年輕的喧囂,我們只遠遠地看看熱鬧。
這一段路,沒有記下它的名字。
知道它的前方,通向101號公路。
看見它的美,不同尋常。
雖然知道我們的時間很趕,雖然知道太陽下山總是很快,還是忍不住,一次次停下車子,掬美景入懷。
氣溫也終於有所上升,將這一份人在路上的幸福感,烘托到極致。
不能總是停車,便在飛馳的車裡,追著樹木的穹枝漫影,在和風艷陽中,翩翩舞動。
百棵樹,百樣形,絕不雷同。
並肩成林,卻又各自成景,讓追風的目光,永不疲倦。
那是怎樣的一場視覺盛宴呢?
如今想來,內心的小波瀾,都還激動著,停歇不下來。
無需考問樹齡,它們就自然生長在這裡,生得心安,生得燦爛。
鋪天蓋地地,塞滿了整個世界。
沉迷,在這金黃色的空氣里。
無問西東。
遇到淺淺的水,映著碧藍的天,還有樹木所剩不多的金黃。
有飛鳥划過的聲音。
再美的路,都有盡頭。
再戀戀不捨,還是駛上了101號公路,更寬闊。
路邊所見,儼然換了另外的面孔。
那些形骨各異的樹,雖然還有,卻已失了大勢。
山巒起伏,漸沉的夕陽下,泛著金色。
路上的熱鬧也是有的,只是咱看不懂。
而普通的卡車,更顯得平易近人,怎麼看心裡都不會怯。
一時,路又變得格外安靜,甚至有些羞噠噠的。
山巒迭著山巒,不緊不慢地。
在車窗外飛閃、滑過。
無需在夜晚前回家的牛馬,將軀幹與曠野融成了一體。
守著它們的歲月,或許一成不變。
追著太陽的腳步飛跑,卻還是速度慢了些。
越跑,影子越長,越重。
突然看見大量的「磕頭機」,將米國的地大物博,進行了更全方面的詮釋。
要說這些機器咱老家並不少,而排放如此密集的陣式,還是前所未見。
太陽,將最後的光線演繹得極為炫美。
到底是倦了,到底是不肯陪著我們,先行下山睡覺去了。
真想它不急,再多陪我們一段路。
這時候,我們剛好跑到曾經住過一晚的貝克斯菲爾德附近。
路程,還剩下近三個小時,因為有晚高峰塞車的因素在其中。
晚上八點前,終於趕到了老同學家,微信中已經見過的聖誕樹,這下是見到真面孔了。
小衣襟將陪著我們顛簸了好幾天的那隻螃蟹大麵包交給阿姨做為見面禮,同時也收到了一份聖誕禮物,羞噠噠地,心裡美著。
餐桌上,正飄著美食的香,是家鄉味的,連蘸醬菜都有,小衣襟要求的蒸雞蛋糕更是不在話下。
土豆絲炒得更是一流,老同學的廚藝了得,當真是上得了廳堂下得了廚房的完美女人。
就這樣,我們相擁,讓這異國的夜晚,因為友情的真誠,而溫暖如歸。
酒店訂在不遠處,待戀戀不捨地離開老同學家,已經夜半。
孩子們忙著挑選房間,小衣襟要求住在樓上,讓哥哥在樓下負責打大灰狼。
依次燃起的燈光,總是溫暖的。
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