當前位置:
首頁 > 最新 > 一切經論共同指歸的法門

一切經論共同指歸的法門

釋迦牟尼佛在眾多的經典當中都一致宣揚、闡明凈土的教理教義,引導我們往生西方極樂世界。

眾多的菩薩造種種論典,共同宣揚念佛法門。

一切經論共同指歸的法門

文丨凈宗法師

「五性」是指五種眾生的根性:

第一種叫作聲聞種性,八識田中有聲聞的種子,將來可以成為阿羅漢。

第二種叫作緣覺種性,八識田中有緣覺的種子,將來可以得緣覺果。

第三種叫作菩薩種性,八識田中有菩薩的種子,將來可以得佛果。

第四種叫作不定種性,八識田中有聲聞種,也有緣覺種,也有菩薩種,遇到什麼緣分就得什麼果,有可能會得佛果。

第五種叫作無性,八識田中沒有聲聞、緣覺、菩薩的種子,只有人天的種子,那就不能成佛了。

這是通途教理的說法。

可是如果來到凈土法門,聲聞、緣覺、菩薩三乘也好,五性的眾生也好,通通可以往生成佛,證入「常樂我凈」的大涅槃,這叫「總證真常」。

「導上聖下凡,同登彼岸」,引導上等聖人、下劣凡夫,共同往生西方。悠悠凡夫作眾惡業,甚至是五逆十惡,都可以念佛往生成佛。這個「彼岸」是指西方極樂國土涅槃之岸。如果以聖道門了生死作為彼岸,阿羅漢、菩薩都已經登彼岸了;這裡說「同登彼岸」,是指極樂凈土涅槃之岸,是要成佛的。

「故得九界咸歸,十方共贊;千經並闡,萬論均宣」,凈土法門如此廣大殊勝、徹上徹下、毫無遺漏,所以「九界咸歸」,除了佛法界之外的所有九界眾生,都歸向凈土法門。

「十方共贊」,《無量壽經》說「十方恆沙諸佛如來,皆共讚歎無量壽佛威神功德不可思議」,十方諸佛都共同讚歎阿彌陀佛的名號,而勸導眾生稱念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界。

禪宗「明心見性,見性成佛」,密宗「三密相應,即身成佛」,只有少數上根利器的人能修,悠悠凡夫不能修持,那也不能達到「九界咸歸」,也不能獲得「十方共贊」。只有這個凈土法門,上聖下凡同登彼岸,所以「九界咸歸,十方共贊」。

「千經並闡」,釋迦牟尼佛在眾多的經典當中都一致宣揚、闡明凈土的教理教義,引導我們往生西方極樂世界。

「萬論均宣」,眾多的菩薩造種種論典,共同宣揚念佛法門。比如《大乘起信論》《十住毗婆沙論》《往生論》,還有《十疑論》等等。

總之,凈土法門是一切經論共同指歸的法門。

「誠可謂一代時教之極談、一乘無上之大教也」,凈土法門確實是釋迦牟尼佛四十九年所說所有教法當中達到頂點、極暢佛懷的法門。「極談」,沒有哪一個法門利益眾生能達到這樣的程度,沒有哪一個法門比這個法門更殊勝、更超越。它是一乘法,是一佛乘之法。就要墮落地獄的五逆眾生,剎那之間往生成佛之法,就是念佛法門。

佛法修持,是以成佛為目的。其他種種法門,或者上根能修、下根不能修,或者下根能修、上根不用修。唯有念佛法門,上智下愚、上聖下凡普同修持,平等得益。

「不植德本,歷劫難逢」,如果不是累劫以來深蒙諸佛菩薩的教化,如果沒有累積善根德本,不可能遇到這個法門。你能聽到這句南無阿彌陀佛、遇到這個法門,不要說修持了,遇到了都是歷劫善根的栽培,所以說「歷劫難逢」。

「既獲見聞,當勤修習」,既然這麼難得難遇,而我們今天聽聞這個法門的經典教理,應該怎樣?勤懇修習,不要浪費這份難得的善根因緣,如果再度去流轉,就太可惜了。

這一段法語讚歎得無以復加,文辭很優美,意義也很實在。

摘自:《印光大師精要法語講記》

(因編輯需要,略有改動)

時光由此倒流

南無阿彌陀佛

敬請蓮友時處諸緣稱念彌陀

南無阿彌陀佛,願以每日所念佛號迴向給各位蓮友及其六親眷屬、有緣眾生,願都能聽聞彌陀聖號,信佛念佛,同登極樂。南無阿彌陀佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

我們是怎樣的人?

TAG:彌陀帶你回家 |