當前位置:
首頁 > 最新 > 既然我們都是佛,那為什麼還要修行呢?

既然我們都是佛,那為什麼還要修行呢?

問:外在的一切都是自性的顯現,那外在的一切都是佛,山河大地皆如來。既然我們都是佛,那為什麼還用修呢?

聖空法師答:大家知道為什麼嗎?我從開始講到現在,為什麼?

因為佛是一個明因果的人,我們是一個不明因果的人,我們什麼都敢幹啊。佛是一個習氣斷盡的人,我們是一個習氣沒有斷盡的人;佛是一個知見斷盡的人,我們是一個知見沒有斷盡的人;佛是一個沒有想法的人,我們是一個有太多想法的人;佛是一個沒有意思的人,我們對啥都有意思;佛是能做到的人,我們是什麼都做不到,明知故犯。是不是這樣?那差在哪,就差在這裡唄,是不是?

佛和我們沒有差別呀!都是帶鼻子,帶眼。吃飯、睡覺、上廁所,我天天都說,就這三件事。如果沒有這三件事,咱啥也不幹了,也幹不了了,對不?就這麼簡單。

我們是什麼呢?不明白因果,我們天天面對這一切煩惱執著。我們天天知道,講了,還是要按照自己的習氣去,那就是業力,那就是業障,天天有自己的知見和想法,自己的邏輯,都要按照自己的意思去做,這就是無明。斷掉了就開佛知見了。所以,有一個人問我,那沒意思,大家都沒想法了,那怎麼活呀?都沒意思就是意思,都沒想法就是想法,那就是正法。需要就干,不需要就不幹。

為什麼我們修行不得益?

為什麼我們修行不得益?因為我們一直在用妄想。換句話說,就是用念頭,都在起心動念,用這個妄想,此想不真,故有輪轉。就像現在,這麼多人修行,有幾個臨終的時候預知時至、無有病苦、心無顛倒、如入禪定的?問題出在哪裡?就在這裡,都是用念頭。在這裡佛講得很清楚,就因為我們不知道,所以用妄想來修行,以為妄想能修出來什麼。

我們的真心自性,本來清凈無染,不用修,認識它,了解它就夠了。修什麼?現在我們能改變什麼?從我們記事到現在,我們改變了什麼?什麼也沒改變,什麼你也阻止不了。

那我們該做什麼?只有改變自己。我現在讓你們不打妄想,可能嗎?乾脆我自己別打妄想得了。讓你們不講話,我能把你們的嘴封上嗎?乾脆自己別講話。要你們不貪,不自私,可能嗎?修行就這麼簡單,幹嘛搞這麼複雜呢?當你一旦改變自己的時候,就像黑夜裡的燈光一樣,眾人自然就會往這裡聚,不需你去找。

平常心就是道

平常心就是道,事情該來就來,該去就去,要成佛就成佛,要下地獄就下地獄,為什麼?琢磨能解決問題嗎?你不琢磨就沒事了所,以無功辦道,真正平常心,不琢磨任何事,就是在辦道。

——選自聖空甘露公眾微信上聖下空法師開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教微課堂 的精彩文章:

凡所有相皆是虛妄,那麼做壞事也是虛幻的嗎?

TAG:佛教微課堂 |