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極光之城追光記

新媒體編輯 | 喜多 文、攝影/卓泓鐸

提起極光,很多人都會想起芬蘭的拉普蘭聖誕老人村和瑞典的冰雪酒店基律納。

在挪威北部,有一座被譽為「極光之城」的城市—特羅姆瑟。

雖然人口數量只有6萬,但依舊不妨礙它成為北極圈內最大的城市。

這裡不僅是北極的重鎮、通往北冰洋群島的重要樞紐,同時也是著名的旅遊勝地。

你可以在這裡感受到來自北極的熱情:探訪西伯利亞犬大本營、出海觀鯨魚、在冰天雪地里搭乘狗拉的雪橇。每年11月到次年3月是極光季節,全世界眾多旅客會慕名來到這裡。

特羅姆瑟跨海大橋和市區夜景

與極光相遇

所有在特羅姆瑟看過極光的人都會感嘆造物主的神奇,人們能感受到這些美妙的極光瞬間,也得益於特羅姆瑟眾多的極光觀賞團。

特羅姆瑟的極光觀賞團大致分為兩種:一種是提前選好觀賞位置安營紮寨,等待極光出現,人均消費一般為600挪威克朗(約合人民幣500元)。另一種是沒有固定營地的追光團,嚮導會根據天氣預報帶領遊客去當晚最好的極光觀測點觀看極光。根據報名人數,價格從1000挪威克朗到3000挪威克朗不等(約合人民幣800元到2500元)。

然而,無論你報了哪種極光團,觀賞極光本來就是件需要些運氣的事,所以觀者要做好看不到極光的思想準備。當然,如果那天晚上看不到極光的話,旅行社會允許你第二天以一半的價格跟團再看一次。

恰逢2017年是近十年來最大的極光爆發年,於是我和朋友們便利用今年1月初的假期飛赴特羅姆瑟,希望能夠親眼一睹極光的魅力。

到達特羅姆瑟之後,我們在網上報名參加了一個規模為20人的追光團。第二天傍晚六點前後,我們一行五人來到遊客中心與其他觀光客會合,準備乘坐一輛大巴開始一場追光之旅。

隔海相望的北極大教堂

每個人都滿懷期待,然而天氣卻給這次追光行程打了一個大大的問號。出發時,天色並不如意,在強風吹動下,天空中大團的雲朵翻滾著,飄舞的雪花也越來越密集。大巴慢慢開出特羅姆瑟市區,追光團的嚮導告訴我們,由於當晚天氣惡劣,斯堪的納維亞半島的北部被厚厚的雲層覆蓋。所以我們只能根據實時更新的天氣預報盡量尋找雲層比較薄的地方追極光。

我們的內心瞬間像被潑了一盆冷水,只能不斷祈禱天氣儘快變好。

在一車遊客的嘆息聲中,大巴頂著風雪一路向東駛去,在東邊150公里處是挪威與芬蘭的邊境。大約行駛了一個小時,我們到達峽灣的一個湖區,嚮導告訴我們,這裡是第一個極光觀測點,我們將在這裡停留20分鐘觀看極光。如果這裡看不到,我們再前往芬蘭邊境的第二個觀測點。於是一車旅客開始騷動,大家穿上禦寒的衣服,套上反光背心,準備好各種攝影器材紛紛下車。

車外,零下十幾攝氏度的氣溫加上大風讓人不由自主地打寒戰。風雪雖然逐漸減弱,但是濃密的雲層卻絲毫沒有消散的跡象。我和朋友架起腳架,希望通過慢速快門捕捉到從雲縫透出的一絲綠光。然而經過10分鐘的拍攝,即使把照片放到最大也看不到綠光的蹤跡,而嚴寒卻使我的相機電池電量瞬間流失,我只好無奈地回到車裡,期望在下一個觀測點能有所收穫。

大巴又行駛了一個小時,進入芬蘭境內。在邊境附近的一處停車場,我們再次下車等待極光的來臨。

在這一處觀測點,雲層在強風吹拂下明顯變薄了許多,雲朵的間隙透出月光。十分鐘後,天空中的雲層全部散去,一輪明月和漫天的繁星終於出現在我們的視線中。我迫不及待地架起相機,靜候極光出現的瞬間。

月夜雪地的極光

隨著不遠處人群的一陣尖叫,天空中開始出現淡綠色的光帶,如同絲綢一般緩緩飄動。第一次和極光的相遇是如此的突如其來。

隨著強度的不斷增大,極光如同精靈一般不停變換位置和姿態,時隱時現,像在同我們捉迷藏。在慢速快門下,極光的變幻軌跡被我手中的相機準確地記錄下來,充滿層次感。在白雪的映襯下,極光顯得越發艷麗、虛幻、美好。

幸運之神降臨

時間已經接近午夜,天氣漸漸變差,極光也逐漸變弱。我們在嚮導的催促下意猶未盡地返回大巴準備回程。但讓我萬萬沒想到的是,這一晚最大的驚喜才剛剛開始。

回到車上之後困意襲來,很多人進入夢鄉。大約經過了一個小時,嚮導開始急促地廣播:在前方五分鐘車程的地方,有人目睹了極其強烈的極光,請大家做好準備,我們要緊急臨時停車。

再次邂逅極光與五彩夜空

整車遊客瞬間沸騰起來,這個場景是我做夢也沒法想像到的。兩個小時前我還在車裡暗自祈禱天氣變好;一個小時前我經歷了人生中和極光的初見;此時又一次和極光相遇的機會近在咫尺。

大巴停在公路邊,我們下車抬頭仰望天際。相較於一個小時之前,這一次的極光來得尤為清晰明亮,光芒照亮了頭頂的整片天空,就連相機的超廣角鏡頭也難以將它全部框住,而顏色也從之前的綠色變為了藍綠色和綠白色。

高空拍攝到的極光大爆發

強烈的極光猶如一朵不停綻放的艷麗花朵,恣意地炫耀著它的魅力,時而盤旋在不遠處的山頂,時而飄忽不定地來到我的頭頂帶著無數的光柱傾瀉而下,時而又和飄來的雲霧編織纏繞在一起。不遠處,市區的暖色調燈光和藍綠色的極光產生了極其強烈的對比。

冷暖相間的光線與山頂潔白的積雪構成了一幅奇幻而又唯美的畫面。我不斷地按下快門希望儘可能多地定格這樣難得的瞬間,因為我深知不知何時烏雲又會來襲,也生怕極光如同它的突然來臨一樣又在瞬間消失。

同行的遊客們也難以抑制內心的激動與狂喜,不停地尖叫、擁抱。我們的嚮導儘力為每個人與極光合影。我身旁的一對情侶在相擁而吻,能夠和自己喜歡的人擁吻在極光之下,應該是世上最美好和浪漫的事情了。

能看到極光的人是幸運的。

黎明之時拍攝到的極光

每每回憶,我都會感慨自己那晚是多麼幸運。

人們經常這樣形容特羅姆瑟這座極光之城:「它的艷麗在夏秋,而動人心魄的美卻在皚皚白雪的深冬。」

我想在無數個極光綻放的夜晚,肯定有很多同我一樣的幸運兒,置身於廣袤的冰天雪地之中,在璀璨的星宇和無比華麗的極光下,陶醉在特羅姆瑟的五彩歐若拉這美麗的夢境中,久久不能忘懷。

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以上內容由《世界遺產地理》整理

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