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伊犁的冬天,大概是馬肉味兒的吧

「未來一周,伊犁地區氣溫持續偏低,本周最低溫-20℃。」聽到這裡不禁打了個寒顫,爸爸去上班前對媽媽說:「今天煮點馬肉做納仁吃吧,天太冷了。」送走爸爸,媽媽就鑽進廚房忙碌了起來。

關於馬肉的記憶,從小到大一直存在於我的生活里。在很小的時候,一家人圍坐在一起煮點馬肉吃,在燈光的映襯下我和弟弟吃得滿面油光、不亦樂乎,爸爸負責切肉,媽媽負責沏茶,我和弟弟就負責一塊接一塊的吃。

吃過馬肉後摸著圓鼓鼓的肚子,喝著媽媽沏的茶解膩,時不時偷偷的再塞一塊馬腸子在嘴裡。窗外是漫天飛舞的雪花,圍著電視吃橘子,再把橘子皮放在早已燒的熱乎的火爐上,一陣芬芳沁人心脾。

還好,吃馬肉做納仁這件事我媽最拿手。你看,她開始忙活著煮馬肉了。

關於馬肉,關於納仁的淵源我就不贅述了,馬肉納仁一直都是哈薩克同胞招待貴賓的美食,在伊犁,這也是各民族同胞在冬天喜歡吃的佳肴之一。如果冬天來伊犁,一定要嘗嘗馬肉,吃吃納仁,那暖和勁兒和舒服勁兒是無法用言語形容的。

媽媽煮好馬肉,爸爸也下班回家了,肉還沒出鍋,我的胖手就已經伸到了鍋里偷偷揪下來一塊兒馬肉躲在廚房吃。隨之而來的就是媽媽嫌棄的眼神,就在我和爸爸摩拳擦掌躍躍欲「吃」的時候,馬肉終於出鍋了。

和以前不同的是,現在變成我負責切肉,爸爸媽媽負責吃肉,而遠在武漢念書的弟弟也只有隔著屏幕流口水的份。經過兩個多小時熬煮的馬肉,肉質鮮嫩酥爛。為了讓馬肉更易儲存,馬肉都要經過「熏」這一關,所以煮出來的馬肉也帶著一股果木香。輕輕一撕,肉香撲鼻。

在我和爸爸大快朵頤的時候,媽媽已經開始和面準備做納仁。說到納仁的地位,等同與吃大盤雞下皮帶面、吃烤肉要配啤酒和饢,活脫脫的一個「馬肉搭檔」。

吃納仁少不了一味秘訣,那就是用煮馬肉的湯加入切好的洋蔥,如果你希望味道更好,可以再加入一些西紅柿調味。洋蔥和西紅柿在湯汁里翻滾,香味瀰漫廚房。

Tips

媽媽把和好的麵糰擀成一個很大很薄的圓餅,這很需要力道,一遍一遍的擀直到面的厚度達到了標準才算完成。然後再把擀好的面切成連續不斷的細面,納仁就算做好一半了。天知道我媽哪兒來的耐心,媽媽真是神奇又酷的存在。

每次看我媽媽和面、擀麵、炒菜做飯的時候,我都會想起汪涵說過的一句話:「我們去菜市場挑選食材其實就是偶遇與重逢。翻炒就是情感的升溫,糖醋就是情感中的蜜意,做一碗麵條何嘗不是柔情。」也許這時正在做飯的媽媽,內心也是充滿濃情蜜意的吧。

這會兒,我和爸爸已經吃馬肉吃的滿面紅光,我開始打開微信再戰一把「跳一跳」,爸爸打開電視看CBA,可蘭白克真帥,希望今年也可以問鼎總冠軍。

廚房裡,媽媽將切好的面下鍋,還拿出好看的盤子準備盛面。說到餐具,我媽很喜歡擺弄這些,每次都會買很好看的餐具碗筷,好像大多數的媽媽都這樣,她們都是熱愛生活的「小女人」。

該把前面提到過的秘訣請上場了,煮好的湯汁均勻的撒在盛好的面上,再將切好的馬腸子鋪在面上,好吃到爆炸的納仁就做好了。在新疆,每家每戶做馬肉納仁的方式都不盡相同,不過相同的是那一口馬肉一口納仁帶給我們的冬日溫暖。

沒有寫成一篇科普文、沒有告訴你具體步驟、也沒有告訴你這道佳肴的功效如何如何,只想告訴你這就是家的味道,是伊犁的味道。也許你現在遠在千里之外、也許這會兒你在學校食堂吃著牛肉麵蓋澆飯、也可能正在搖晃的公交車上看窗外霓虹閃爍,我都希望我的言語之間能讓你嗅到家的芬芳。要不了多久,你也會和我一樣和爸媽圍坐一團,吃著媽媽做的馬肉納仁,與爸爸交談甚歡。家的暖,我知道你也想念,你也眷戀。

主編:魏曉磊

板塊:香料廚房

版主:縵立郊次涕零

作者:dildar

排版:雲馨

校稿:古曉宇


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