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用5天換5斤肉!這座靠近南極的海邊小城,如果你也愛brunch、咖啡和酒,一定別錯過它!

對貓本種下執念全怪高中時候中了安東尼的毒,一邊讀著用空格代替一切標點符號的文字,一邊想像另一個半球的溫暖如春里到底藏著多少好吃的,才能把一個廚子喂出生花的妙筆。

今年杭州冷得格外凌厲,正好給自己一個理由逃出東八區,一個人,一隻箱子,一本護照,跨越3個小時的時差,向著貓本的夏天猛撲過去。

(嘆氣票買早了,不然就可以直飛貓本,不必勞什子的廈門轉機)

飛機餐果然一言難盡,不過機上無限量供應的澳洲本地紅酒可以點個贊,三杯紅酒換來一夜好睡。事實證明:在酒精的作用下,時差什麼的不存在的。

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降落

算上轉機人生中第一次超過12小時的飛行終於落地,墨爾本時間下午一點,街上的咖啡館坐著滿滿當當的歪果仁,一邊曬太陽一邊悠閑吃著brunch。如果城市的基因可以像人體細胞那樣抽絲剝繭的剖析,貓本的成分構成大概是brunch、咖啡和酒。

大概是我記性不好,在國內吃餐廳總有種吃完跟沒吃一樣的感覺,大部分都毫無記憶點。作為土澳的「廚師之鄉」,此行貓本幾乎沒有踩雷,回國倒也沒急著動筆,隔了2周把倒完時差仍舊印象深刻的吃喝據點整理出來,照著這個吃,約莫不會太差。

PS:出去玩自在最重要對不對,所以全程手機黨,求不diss畫質

*米其林評定不包括澳洲,不過土澳有自己的官方美食榜單"GOOD FOOD GUIDE"。在澳洲,每年十月的good food month,是美食屆的年度評級時間,美食評委會秘密探訪各家並且對食物、服務以及餐廳環境進行打分,然後編寫當年的GOOD FOOD GUIDE。此行的拔草清單就是朋友推薦+GFG結合起來的。

Brunch

墨爾本大部分cafe其實都供應all day brunch,但是大多調味西式,黃油和糖漿分量太重,於是挑了兩家可以讓我把整份餐舒爽吃完的餐廳po出來。

the Hardware Society

落地第一頓brunch,就讓我直觀的感受到了土澳人民的飯量orz,分量賊紮實,擱國內完全是share size。作為一個班尼迪克蛋腦殘粉,tHS的蛋煮的略糙了些,但是荷蘭醬的口味賊好,好到可以忽略雞蛋的瑕疵。

△班尼迪克蛋,煎豬臀肉,蘆筍、黑布丁、豆糕

黑布丁(black pudding)跟甜品半毛錢關係都沒有,是一種蘇格蘭血腸,對我就是這麼重口味。大概因為沒有排酸處理所以這邊豬肉的「豬味」比國內濃郁得多,把雞蛋蔬菜蘸著荷蘭醬吃完之後,豬肉用胡椒海鹽提個味就好,妥妥光碟了(大胃少女空腹10小時的戰鬥力是你無法想像的)

地址:341-345 St.Elizabeth

the Grain Store

TripAdvisor上排名第一的brunch,就四個字:牆裂推薦!我是那種在旅行時候盡量避免去遊客店的人,所以比起tHS,糧倉更合我的點(話說在走去糧倉的時候,偶遇了一家上午10點鐘還在動次打次的夜店,誰說貓本沒有夜生活的?)。

主菜+咖啡+甜品30刀,比一般的小餐館要貴5刀左右,但是炒蘑菇配班尼迪克蛋,對我來說就是double kill般的存在,輕輕劃開把蛋黃和蘑菇攪在一起大口吃掉美滋滋啊美滋滋。帕瑪臣芝士撒的忒實誠,多到有點能吃出明顯的鹹味了。

去的幾家餐廳里,糧倉的甜品選擇多新鮮而且口味實在太圈粉了!當天現烤的甜品基本上都是4刀一塊,顏值黨選了粉嫩的plum tart,大塊大塊的糖漬黑布林,一吃就知道不是罐頭貨,保留了較高的酸度,正好可以中和tart部分的糖油,甚是懷念啊

地址:535 St.Bourke

話說從糧倉出來去維多利亞女王市場的路上還路過了一家德式麵包房,裡面的司康不似國內實落落的黃油麵團,口感貼近英式muffin,空氣感和柔韌性十足,白巧克力+藍莓的組合也可以說是心頭好了。

地址:34 St.Errol

Fine Dinning

土澳必吃list裡面一定少不了牛排。其餘兩家西餐廳都是GFG在榜選手,回國後無意中翻到資料才發現原來系出同門,果然我的口味偏好強烈且一致。

the Meat & Wine

the Meat & Wine是一家全澳連鎖的牛排館,選了在南岸(south bank)的分店,吃完還可以沿著斜拉橋散步,一邊看看雅拉河一邊消消食為晚餐做準備。

性價比看圖說話,一塊M7肉眼只要350軟妹幣,M7牛後臀只要250軟妹幣,國內吃澳洲和牛花著2倍的價格還不一定保真,到了原產地,那可得放開了吃。

眼大肚子小,一樣點了一份,點單小哥跟我確認了三遍,估計沒見過這麼不知天高肉厚的姑娘。第一張細長的是rump,第二張圓潤一點的是ribeye。

作為原味黨,堅決抵制牛排澆醬汁,沒想到第一份上來還是帶著黑胡椒和甜味,解釋說他們所有的牛排煎之前都會統一用黃油汁腌過,於是第二份肉眼特意叮囑別加黃油汁,直接上扒爐。果然連鎖店都是這樣,一旦不按程序來就容易有失水準,好在肉質夠好,rump基本被我放棄,又要了三杯酒才把一整塊ribeye吃光,一本滿足。

很有趣的是,買單時候店家雞賊地把小費欄空出來讓客人自行填寫金額,真是好奇有沒有畫個零蛋遞過去的客人。

地址:1-3 Banana Alley

Cutler & Co.

老廠房重新改造的澳式fine dinning,也是去年口碑大好的新晉墨村網紅,都怪之前一直被灌輸土澳地廣人稀啊沒有夜生活啊的錯誤概念,晚上九點walking in還是被告知沒有空位。

大概前台小姐姐看我一個人跑到城外也不容易,主動提出餐位是沒了,如果不介意的話,可以坐在吧台吃,這時候就凸顯出單獨旅行的優勢了。不過座位是有了,但是只能點bar menu,正餐沒得吃。

點上一份海鮮拼盤,在心裡安慰自己晚餐本來也不宜太過油膩。如果說餐前麵包配的羅勒黃油略感驚喜(相比之下CUMULUS的餐前麵包明顯不夠走心),那和式風味的小鮑魚和青口的芝士醬就算驚艷了。

話說阿德萊德產的白葡萄酒真心性價比極高,15刀一杯的霞多麗已經有足夠好喝,第二杯雷司令也沒有令人失望。

地址:50-54 st.Gertrude

CUMULUS INC.

跨年夜的年夜飯,原本是稍微奢侈一把在Vue de Monde吃掉,結果被告知晚上Lui和VDM包場做新年趴,入場券350刀一張。窮鬼如我盤算了下350刀能吃多少塊牛排,認慫沿著酒店門前的flinders街溜達覓食。

看到cumulus有些眼熟,打開app果然也是摘了一頂金帽子的餐廳,而且不用排隊。氛圍更加輕鬆一些,不知為何再次被安排到酒吧區的吧台,其實我更想看廚師料理的過程啊摔。

和牛塔塔幾乎看不到牛油果,全都是肉,再次感嘆原產地福利。culumus算是一家創意融合餐廳,比如茄子節瓜沙拉裡面茄子的調味跟粵菜很相似,主菜的食材又是日料常見的安康魚。吃完之後,一掃我之前對融合餐廳的誤解。

第一次吃到沒有做成火鍋的安康魚,醬汁用了墨西哥辣椒粉,整體口味真的很亞洲,魚肉選擇清蒸而不是煎熟,肥嫩的青口倒是有點搶了魚肉的風頭。不管怎麼說,新年夜總歸沒有敗興而歸,值得喝一杯。

地址:45 St.Flinders

咖啡廳

去之前就聽聞墨爾本的咖啡文化多麼濃厚,於是乎咖啡因成癮的大胃少女剛落地就開始期待的搓手手,然而我忘記了在聖誕+新年假期期間,墨爾本的獨立咖啡廳開門營業的寥寥無幾,你們是不知道我吃了多少閉門羹啊,心疼自己。

market lane coffee

從維多利亞女王市場的後門出來,走個2分鐘左右就能找到market lane coffee。一對年輕的夫妻是小店的經營者,依照故事的一般模式,這樣的小店都會有一個撲克臉很酷的男店主,和一個很可愛話很多的女店主。

一杯手沖衣索比亞,一杯flat white,喝了幾天咖啡下來發現,墨村的咖啡濃度真的比國內要高,喝flat white和picculo的時候格外明顯,連國際連鎖大品牌星巴克都不例外。碰到了同樣一個人旅行的韓國小姐姐,留下了難得的打卡照片。

地址:25 St.Terry

auction rooms

seven seeds閉店放假,門口的修路隊大叔笑眯眯的跟我說,他一早上已經看到6個人失望而返了,好吧心裡稍微平衡一點,總要留個念想,下次才好再來啊~轉頭跳上tram去了城北的auction rooms

站在馬路對面就已經被排隊的人群嚇到,摸著良心說這是我在墨村看到排隊最壯觀的一家店。人群恐懼症患者(寫一篇遊記才發現原來自己得了這麼多病)打消了等位吃brunch的念頭,帶著一杯外帶咖啡溜了溜了。

人氣旺最大的好處就是食材消耗快,所以咖啡豆新鮮度也是高高的,雖然是拼配豆,但是烘焙程度不深,果味明顯,再就是牛奶是真心好喝,來了這裡平時的清咖黨都要愛上奶咖了。

酒吧

終於進行到了我最愛的部分,是不是暴露了什麼=0=,其實在墨爾本的幾天,每一餐都會習慣性點上1、2杯酒,沒辦法誰讓澳洲葡萄酒性價比這麼高,但是還是有一定要去的雞尾酒吧,另一家威士忌酒吧是偶然發現,喝紅酒喝厭了想喝單一麥芽威士忌的話可以用來解解饞。

Black Pearl

2017年Black Pearl首次入選全球top 50酒吧榜單,也算是為南半球的酒吧事業挽尊。即便拋開這個title,這間在菲茨羅伊佇立15年的小酒館,也足夠誘人:成名未久,免於成為各國遊客打卡的觀光點,沒有刻意熟絡搭訕的酒吧,每個人都很自在。

墨村人民下午5點就開始泡酒館的良好生活習慣,讓我又驚訝又嫉妒。如果不是第二天要早起去大洋路,真想體驗一下從天亮喝到下一個天亮。

酒單上的酒,對我來說都甜了些,先在酒單上挑了一杯原料很有趣度數不低的開胃,用甜菜根的汁來調酒再用烘乾的甜菜薄片點綴,我能說甜菜薄片真的很好吃嗎!

不過論起口味,還是用monkey 47做基酒的飛行最得我心,綿密的碎冰渣萬歲~

地址:110-112 St.Argyle

Whisky Dan

大概是因為澳洲的烈酒稅太高,所以墨爾本全市也只有4家威士忌吧,而且這是我到過的唯一一個威士忌售價比在國內還要貴的發達國家,對比一下覺得生活在天朝還是很幸福的。

老闆Den雖然是土生土長的澳洲人,卻在帝都生活過十年,還在南鑼開著一家小酒吧,後來南鑼拆遷他就把小酒吧又開回了墨村,店裡的威士忌品類完全不輸杭州的威士忌吧。

喝到了國內幾乎見不到的澳洲本土whisky,wine cask,甜度比雪莉桶還要高,可真適合我這樣的軟妹子啊(良心一痛,不過無所謂)。

喝到了最難忘的whisky,同時也喝到了這輩子到現在最糙的金湯力,想說如果杭州的酒鬼和澳洲的一樣好糊弄,我開小酒館的夢想大概可以早點提上日程了。

地址:18 Oliver Lane

一些最後的碎碎念

去了有名的唐人街看到了各種藥店,吃到人生中感覺最糟糕的一家「添好運」。倒是沒報什麼期待的維多利亞女王市場給了我很大的驚喜,各式各樣叫不出名字的sausage和賊便宜的車厘子百香果。

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曾經在墨爾本生活過的高中同學憋了半天告訴我貓本最好吃的是炸魚薯條(鬼才會信他),不過在阿波羅灣吃到了一家有120年歷史的炸魚薯條,大概我是真的對油炸食品無愛,旁邊的土著白人大爺倒是吃的津津有味,如果恰好經過不妨一試。

7刀一大隻的Ben&Jerry別錯過別錯過,推薦Flinders街墨爾本警察局旁邊的那家,分量真的超級大,多到吃不完得多啊。

最後,在墨爾本找餐廳真的很方便,上面推薦的餐廳基本都在中央商務區,而且當地有軌電車Tram在市區里的路線是免費的,所以雖然墨爾本交通成本很高,但是只在市區活動的話步行+Tram也夠了,這次花費在找餐廳上的路費不超過30澳元,call me省錢小能手

拖了這麼久終於把欠下的稿子寫完了

用墨爾本跨年夜的煙火提前給耐心看到這裡的朋友們拜個早年吧!

如果你還知道哪些貓本或者澳洲其他城市好吃的餐廳

快點來文末留言告訴我呀

大胃少女會看心情挑選一名有緣人送你小禮物哦

圖文 | 阿徐

編輯 | 阿徐

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