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韓大師的山松玩盆景玩得這麼好,都有哪些秘訣?

天高雲淡

 琵琶新語

趙聰 

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編者按:

中國盆景藝術大師韓學年老師的山松盆景作品處處體現了「師法自然,渾然天成」的傳統嶺南盆景創作手法,同時又力求創新,不拘一格,講究畫意,個性鮮明、風格獨特、書卷氣息濃厚,在嶺南盆景中獨樹一幟。他的毎一件作品都生動地詮釋松樹百折不撓的高貴品格以及與自然抗爭的頑強精神,正是這種師法自然,獨具魅力的作品,在盆景界獲得了「韓松」「韓格」之美譽。那麼創作這些經典作品除了需要深厚的藝術造詣外,培育養護又什麼秘訣呢?咱們來聽聽韓老師怎麼說?

韓老師的作品圖片在各大媒體的上鏡率非常高,雖然作品及圖片都非常美,但是同類圖片看多了也會有視覺疲勞,所以趁今天大好天氣,應小編的請求,韓老師不辭辛苦,親自拍出冬日艷陽下的實景圖片,新鮮熱辣,原汁原味。看到綠草如茵的大園子里擺放的盆景作品,雖然未加修剪,但這種自然美相信您也一定會喜歡。在聽韓老師講秘訣之前,先到他的園子里再逛一逛。

請點擊圖片放大欣賞。

也談山松盆景水 肥 針

——韓學年

閱本刊今年八期江西段永建先生《馬尾松盆景的養護與製作》一文後,有感文中山松盆景施水肥,控短針介紹,也談我對山松盆景種養中的一點體會。

近十多年,山松盆景在南方多省區得到很大發展,近年,《花木盆景》也先後刊登了數編盆友有關山松盆景種植經驗的文章,山松用作盆景樹種,最大的缺點就是修長的針葉,因而,控短針葉,是山松盆景人的追求,並積極探索實踐。

山松歷來已是嶺南盆景的一個樹種,只是三四十年前沒現在那樣普及,也沒太大要求與考究,但種植經驗也有介紹,我三十年前接觸到的介紹方法與段先生文中所介紹的方法基本同樣,三四十年後,造藝進步了,實踐也多了,這些經驗是否還正確可行或欠不足?覺得把我經歷過的認知過程與盆友探討,可否當作一點補充和三四十年來經驗介紹的部分修正?

沒有清晰山松的習性與適應性,沒分清培育期與保形期的養植區別,是三四十年來山松種植經驗介紹的缺陷,介紹往往是山松耐旱怕水忌肥,並可運用控水肥折春芽方法控短針葉,但沒有分析山松盆景控針的目的、前提、時段,而極易使初學者種松初期就按本實施,學種松時就想控短針,因而,這些介紹,使初涉者易誤導,我就是誤入者,我三十年前還沒能交上玩松的盆友,缺交流,學種之初,求於書刊,不知不解中,在種山松的初期就采此方法種養,現回過頭來看,實際是於樁材的生長培育期就抑制了松的生長,因此,我學種山松的前十年,針葉是相對短小,但樁材生長緩慢,難以造形,實踐告知我,這是不全面和欠缺的介紹,因而,我走了一段不短的認識之路。

種山松盆景,多認知幾點:

一、山松修長的針葉,是植物的性徵,除非基因的改變,否則不可能讓山松針葉長久變短。正確講,只能通過人為方法控制針葉一個時段內延緩生長,相對短小,以延長觀賞期。

二、山松耐旱乾,耐貧瘠,這只是它的可適應性,並非習性。山松可于山的黃土生長,但並非喜植於黃土,這也是適應性。由於黃土呈微酸,就有介紹山松喜微酸土壤,我認為並不一定,山松盆景用土可不考慮微酸值。

在陽光充足,土壤疏鬆的前提下,松其實相當喜水耐肥,培育期,可大水大肥,我習慣,正常天氣下,冬春每天澆水一次,肥二三月一次,夏秋日澆水二次,一輕一重,肥一月或半月一次,生長旺盛的十天八天一次。也有盆友采大旱大水的方法,即數天或隔天(這要視具體狀況)等泥土至一定乾旱,再一次淋足水。夠水足肥,松生長快速,針葉粗長翠綠,少水欠肥,生長緩慢,針葉短黃細弱。自然環境中,村舍旁與荒嶺,山腳與山頭的山松,生長對比明顯有別,這應是水肥土的效應對照。

三、折斷春(秋)芽(或叫穗,我們地方叫松筆)不能控短針葉,只是改變枝條長度。芽其實是枝條幼體,只是針葉呈粗毛狀還沒成形,隨著春芽的增長,針葉逐漸成熟後成木質枝,用折斷春芽控短針葉是最大的誤解誤導,我感受也最深,因春芽幾月內可長到三、五十公分長,喜運用蟠扎的盆友可於沒達木質硬度時蟠扎,有些一年能達到所需求的長度與曲度,且瘋長的春芽能帶動樁材快速生長。

圖一,春芽成熟會帶動枝條快速成長。

因而,需明晰,山松的澆水施肥控針,要分別於樁坯培育期與成型保養期,有所區別。什麼時段適於控針?那需按各人的喜愛,如果只喜愛短小的針葉就滿足了,不追求造型,那可以從種植起就採用控水控肥折芽(春、秋芽)方法,但那難以成作,更難出藝。藝應是盆景人的追求,從坯材至成型,是學習、探索、造藝的過程,塑好樁材是造藝的前提,因此,對樁坯採用合理的培育,加速坯材成型,可於培育造型期反其道而行之,大水大肥,(薄肥勤施)讓樁材快速生長,縮短造型時間,芽不可折。整個培育期是否都不控水肥呢?那也不是,為促增枝托,每年剪枝促芽期間,應比平時要相對控水肥,因經剪枝後針葉減少,吸收揮發少了,水的求改變了,供也要隨之改變,減少水可避免根的霉爛,也利於促芽。植於地作大修剪的,還應截斷部分根,否則會引起出芽後枯死。

成型成熟的作品,為保形和觀賞效果,就可運用控水控肥折芽的方法控針了,但也分時段,不全年控制,我的分段過程:於蓄剪前後幾天停水,只噴葉,剪後至新芽成熟這期間是控水的關健時段,肥不用,水需合理控制,視土質狀況,減少澆水量或隔澆天數,多噴水,這需要盆友探索了,一個較好的方法是數盆松分別不同的控水量,加快經驗探索。新芽漸成熟時,可相對增加澆水量,略施薄肥,控制針葉既短且綠,增加觀賞效果。針葉也只是一個時段的控制,難能全年保持,能控多短,保持多長時期,就看控制的適度了,過分控水可使松基本停止生長,樹態就變得很弱勢,無生氣,不利來年蓄剪。到夏,為孕育下一次的發育,那時應恢復正常水肥,針葉會逐漸長長,復回原態,通過兩三個月,促壯植株,以利夏末秋初再蓄剪促芽。如仍繼續控水肥,可延緩觀賞期,但不利來年生長,三四年仍控制,那會使樹變得纖弱,缺失生氣,想再複壯,將是難事。至於折芽,如不需枝條增長,春秋芽沒木質化時可隨時折斷,但不要全段去掉,可留一半或三分一,全折去等於去掉了下輪的新針葉。

圖二,抽長的春芽離不了足夠的水肥。

也介紹一下我近年仍在探索中的一個控針試驗,使用植物調節劑,農藥「矮壯素」。(「多效唑」同樣作用)「 矮壯素」用於果菜、花卉以增壯植株,控制株高效果明顯,用於盆景值得試探。數年前我試於成熟榆樹,於修剪後新葉成熟前噴洒一次,葉控小,枝停長,兩年不用修剪,三四年內也生長慢,要知成熟的榆廣東一年要剪二三次,但千萬控制濃度,要比介紹減低些,我試一盆稍濃點,三年不萌動,差點兒死掉。後試於成熟山松,噴洒未見作用,再用作淋施,按介紹濃度沒見作用,後加大濃度再淋,漸見效果,但同樣濃度,同時施淋,每盆效果差距懸殊,效果好的針葉控短增壯,葉色碧綠,差的,兩三年內影響生長,也有未見作用的,可能是吸收差異。今年第六年,仍在探索中,有志於探索的盆友可否試驗,但要冒點風險。於新芽略成熟,長至約二公分施藥,結合控水。

這是我的一點操作,未成經驗,各地的氣候環境習慣不一,盆友眾多,相互探討,會有多種經驗體會。其實,成熟的山松,枝葉繁茂時,針葉會相對短小,適度的控制就會起到效果,並不難,就看如何掌握那適度了,書刊的介紹,盆友的經驗,也應盡於實踐中。

我的體會:山松控短針葉只適用於成形成熟的樹。

鳴謝:本文原載《花木盆景》,已獲得韓學年老師授權發布。

嶺南盆景公眾號編輯,轉載請註明出處。

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