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回到過去,臨安城裡看一看

最近,我開始策劃今年過年的家庭旅行時,突然懷念起了曾經有好幾年,我們會是一整個大家族,都舉家移動,旅行去過春節。是的,家庭旅行是我們一家三口,而大家族旅行,有姨、有舅舅、兄弟姐妹,一共得有20幾口人一同出發。我們走過重慶、走過山西、走過江西等等祖國美麗的地方,而2016年的春節,我們一大家子選擇去到了雲南,我一直很嚮往卻也從未真正去到的地方。

或許看到雲南,你會想我們大概去到的應該就是大理、麗江、西雙版納這種大熱旅遊地。不過那一次我們家族旅行的總策劃,我的小舅,可並不是走尋常路的人,他從年輕時候就一直是喜歡獨自遊歷在各種犄角旮旯。所以這一趟也不例外,我們選擇了一般初到雲南,絕不會被安排進行程的建水和元陽。

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建水縣,是雲南省紅河哈尼族彝族自治州下轄的縣之一,位於雲南南部的紅河北岸,在明代時,曾被稱為臨安府。異於杭州的大臨安,建水更被當地人俗稱小臨安。這裡的居住人口,有約33%都是少數民族:彝族、苗族、傣族、哈尼族等等,因此會更顯其民族文化特性。建水跟麗江一樣,也被稱為一座古城——建水古城。但它和麗江不一樣的是,去過兩地的人,總會由衷發出感嘆:相比麗江已被炒熱的商業氣息濃重,建水古城,則更像是一個未經世事的單純孩童那樣純粹、質樸,古建築被保護的更好,風貌也是更加原汁原味。

在建水,才更能真實感受雲南當地人的日常生活。

這裡被稱為「古建築和民居博物館」

稱建水為古城,首當其衝,就要說至今仍被保存完好的那一棟棟幾百年,甚至上千年歷史的古建築,一共有50餘座。其中最為代表性的,就是「朝陽樓」和「朱家花園」。即使歷經多次戰亂和地震,也仍然屹立不倒。

雖然歷經歲月洗禮,建築上的斑駁痕迹必不可少,但仍能從各種細節看出古人對建築的考究和深厚的文化底蘊。

其實,不光是這些出名的旅遊景點,即使你只是走在建水縣普通的街道上,那坑坑窪窪的石板路、破皮的牆垣,古代特有的飛檐青瓦...也能瞬間讓你有種穿越回過去的感覺。這應該就是古城的最大魅力。

這裡有個19世紀的「團山村」

建水,除了其縣城裡的古街、古建築能告訴你古文化外,在距離城西13公里處的西庄鎮下還有個「團山村」,是個代表性的彝族古村落,也同樣是個給你呈現古文化的好地方。團山的名字就是按彝族語翻譯而來的,意為「藏金埋銀之地」。從這層意義,就可以看出團山村一定是個風水寶地了。

相比建水縣城內的熱鬧,這裡則更加貼近田園風光。小橋、流水、人家,還有一條只有一米寬的米軌小火車道鋪在村子外圍。村子背靠著青山,面向平壩,建立在一個小山包之上,給人一種質樸小鄉村的清新感。

村子裡,還隱藏著一片遊覽區,是聚集了很多歷經600年風霜還仍然保存完好的漢族民居。它由東西南北四個寨門,構建成為一個完整的城堡型傳統村落,除了民居,還有古寺、祠堂等等公共建築,讓你可以身臨其境去欣賞滇南建築的精髓,感受過去的歲月時光。

走在參觀民居的小路上,偶然還遇見個老爺爺在賣上個世紀模樣的小人書,倒是跟周遭懷舊的氛圍相當呼應了。我印象中,好像很小很小的時候,還在家裡看到過類似的。現在看著,真後悔當時怎麼沒挑上一本做個紀念呢。

團山村目前還有保存完好的古建築20餘座,都已經被編上了門牌號,成為了其後人共同居住的院落。一代一代,都會居住在這老宅里,過著自給自足的農家生活,而每一代人也同樣在持續完好保存著這些古建築。現在這裡已被國家譽為了「完整保存19世紀風貌特色的原生態村落」和「雲南最精美的古民居群」。

這裡還有各種特色小吃

來到雲南,像傳統的米線、汽鍋雞這樣的特色美食肯定不用說,一定都會去吃到。但在建水古城,更具當地特色的還有燒豆腐、涼卷粉、勺粉等等。

而這其中,尤為讓我印象深刻,可能終生都難忘的,第一個就是「燒豆腐」。

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「建水燒豆腐」,其實是把豆腐水分瀝干後烤制而成的,所以,我總習慣把它稱為烤豆腐。我們在到達當天,夜遊古城時,就發現無論是正經餐廳,還是街邊小攤,幾乎每一家門口,都要擺上一個烤攤,上面放上一個鐵篦子,篦子上面鋪滿一塊塊約一寸大小的方型豆腐塊,最邊上還會放上幾盤調味料。

有的是店家坐在那裡烤,你上前問價格,大約3-5毛錢一塊,覺得合適想要吃,就拿個小凳坐下來,老闆一邊烤,你一邊直接拿筷子夾著吃,最後按塊數來結賬,也有的店乾脆就是讓你自己烤,就是如此任性地彼此信任。

起先我因為不太習慣這種吃飯方式,還都只是看個新鮮,後來走得久了,實在是沿途被這種一家家店門口的烤豆腐香氣所吸引,而且經常還能看到各種宣傳語寫著《舌尖上的中國》有大肆介紹,再看看那些正坐在那吃著很香的路人,也終於難抵誘惑地加入了進去。

其實實話講,烤豆腐本身的味道,就還好,雖然趁著冒熱氣吃進去,確實也挺香,外表脆脆,內芯軟嫩,但相比味道,我更覺得,蹲坐在個店門口,家裡人圍坐在烤攤周圍,一起拿著筷子一口一夾的場景更是有意思得多,確實值得體驗一把。

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另一個就是「烤蟲子」。(前方重口味圖片預警,介意者請直接划到下一標題)

吃蟲子是在我親愛的哥哥姐姐的慫恿激將下,也泛起了獵奇之心,要一嘗究竟。建水一大有名的就是燒烤,在古城步行街出來,往朝陽樓方向走去的路上,還專門能看到有一個燒烤一條街。在這裡,立著一個個燒烤攤,每一家小店門口都會支上一張桌子,琳琅滿目擺滿了各式可以燒烤的食材,飛天走地的,什麼都有。當真是應了那句人們對雲南食物的評價:能飛的都是菜,會動的都是肉。

其中最為衝擊眼球的,就是那些形態各異的蟲子被串成了串,正等著被挑選。像是竹蟲、蠶蛹、蜻蜓,還有在那新學到的,什麼柴蟲、核桃蟲、椰樹蟲...聽都沒聽過。看到它們,總覺得有種好像在挑釁我,嘲笑我不敢吃它們的樣子。沒辦法,誰叫那些蟲子們實在是身形太生動了,有的連看都覺得噁心,更甭說要張嘴吃它。

但人就是這樣,往往越怕,就越有一種更想去嘗試的獵奇心。終於!終於!我皺緊著眉頭,顫顫巍巍地張開了嘴,沒嚼兩下就快速吞進去了,前後一共嘗試了三種蟲子,全部都是如此,實在是不能想著我正在吃的居然是蟲。其實味道嘛,總感覺都一樣,跟一般燒烤也無異,脆脆的,如果不告訴我是蟲子,可能會以為嚼著的,就是某種炸過的膨化食品一般,也談不上多香,可能唯一心裡安慰點的,就是覺得補充了高蛋白吧。果然這種「特色食物」,對於我來說,體驗一把,滿足一下獵奇心也就足夠了。不過現在想來,我也是大膽吃過蟲子的人啦!

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建水還有一種特色美食,讓我真心感到驚喜,名叫「木瓜水」。它可不是我們一般認知的把木瓜榨成汁就行的果汁飲品,實際它也不算飲品,而更算是當地甜品,跟水果木瓜也挨不上邊。我是在遊覽完團山村民居,下山返程時,覺得非常口渴,正巧經過了一家小店,想說進去歇歇腳,喝杯飲料。老闆指了指說,現在就有木瓜水了,於是我就跟它相遇了。原本我以為就是會端出一杯木瓜汁呢,可誰知竟是一個碗裝的吃食。

我看到它頓時愣住了,內心o.s.:這是木瓜水?木瓜在哪兒呢?原本想好好問問老闆,無奈她說的當地方言,我是一句也沒聽懂。只能百度它了:木瓜水的製作原料,是一種叫做假酸漿的植物種子,而這種植物又名草本酸木瓜,也因此而得名,是當地消暑解渴的好選擇。

原本看品相,我沒抱太大希望,還想著趕緊意思著吃幾口,得再去哪裡買個水喝。不過一嘗,發現竟還挺好吃,口感酸酸甜甜的,而且裡面類似果凍狀的東西,是放在冰箱里保鮮的,因此吃起來還有一絲涼涼的清爽口感,真是相當解渴。原本看似這麼不起眼的一碗小吃,雖沒有什麼華麗的裝盤,但依靠選用最天然、最簡單的食材,並且不會添加任何調味劑,因此能有非常純粹、舒服的口感,真是一款良心好甜品。那一刻,我覺得什麼提拉米蘇、楊枝甘露,都照樣遜色於它。它是真正能讓你感受滇南飲食文化的淳樸、自然。

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在建水的那三天,我感受到了它從自然到人文,無處不散發出的古都歷史底蘊和文化光芒。但其實稍微有些遺憾的是,我總覺得在縣城裡的步行街,人潮還是太多了,或許也是因為趕上了春節。不過好在那些傳統文化與古建築,仍然被保護的很好。不知道此時的建水古城,在經歷這幾年《舌尖上的中國》、《爸爸去哪兒》以及謝霆鋒的《鋒味》拍攝後,是否更加人滿為患,只希望,它的這份古樸和歷史厚重感,可千萬不要因此而發生改變。

(下一周,給你講講我在元陽的故事,天不亮爬起來去看梯田日出...還要給你安利一家迄今為止,我在國內住過最有風味的民宿~)


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