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聖瑪爾塔,是我們麻木了嗎?

我們作弊了,我們承諾過自己不到萬不得已不坐飛機,直到哥倫比亞,我們做不到了。到了波哥大後準備接下來的行程時才發現,哥倫比亞國土面積還是很大的,而這個國家根本沒有鐵路,公路系統也沒有很完善,所以波哥大到海邊城市Santa marta聖瑪爾塔一千多公里的路要坐27個小時的巴士,而大多數遊客選擇坐飛機。於是我們臨時查便宜的飛機票,終於給我們找到從麥德林飛聖瑪爾塔,和之後距聖瑪爾塔不遠的Cartagena(卡塔赫納)飛回波哥大的機票。所以在麥德林最後一天,睡一個悠閑的懶覺,在下午1點趕到機場,1個小時的飛行之後我們到達了聖瑪爾塔。

起飛時拍到的麥德林地區高空圖,典型的丘陵地帶,不是嗎?

聖瑪爾塔位於哥倫比亞北部加勒比海沿岸,為西班牙人在哥倫比亞最早建立的城市,也是拉美歷史最悠久的城市之一。

聖瑪爾塔的機場離城市很遠,在耐心等待我們的酒店派車來接我們的時候,我們發現一出機場大門就是沙灘,孩子們開心地在水裡嬉戲。聖瑪爾塔城市附近有著名的白色沙灘,被遊客擠滿,這裡的沙灘因為不那麼漂亮,離城市又遠,只有本地人自娛自樂,倒讓我們發現它最真實的美、感受它最樸實的快樂。整條海岸線上已經開始陸陸續續建造起了很多高樓、還有大吊車正在建造的海景公寓,由此可以猜測出金錢正在慢慢改變這個城市,這個哥倫比亞海邊小城也許將慢慢變為像巴西的里約熱內盧甚至像美國的邁阿密一樣的城市,但是在我看來卻很悲哀,千篇一律的鋼精水泥將掩蓋這個城市的特色,我們將無法區別自己正身處在哪個大洲的哪個城市,而金錢也會改變這裡的人心。也許我們很幸運,能在現在這個時刻早早地遊覽它,認識到它更自然的本來面目。

在飛機場外面的沙灘上悠閑等待

看長長的海岸線

另一邊也已經造了很多高樓,千篇一律的現代化建築

計程車把我們送到了位於老城中心大教堂對面的青年旅社,坐在旅社的陽台剛好可以欣賞大教堂的雄偉莊嚴。完美!放下包我們就先出去覓食了。飢腸轆轆,但是更快地,我們被讓人難以呼吸的炎熱所困擾,這裡不再像高海拔的波哥大和被山林所包圍的麥德林,被太陽炙烤的大地無法排開這熱空氣,所以我們立馬感覺到像在一個火爐里一樣。匆匆找了一家小飯館就進去避暑了,哥倫比亞沒有美食,只能還是披薩,不過這家披薩倒是還有些小特色,感覺被本土化了。

旅館陽台拍出去的大教堂

我們本土化原材料的披薩

吃完晚飯,天還亮著,溫度倒是降了不少,我們決定利用這涼爽的傍晚時間逛一逛聖瑪爾塔。其實有歷史內涵的老城部分很小很小,10分鐘就逛完了,都是一些老的西班牙殖民時期留下來的房子,海岸邊還有一個小小的集裝箱碼頭,提醒人們這裡是西班牙人建造的第一個港口。

聖瑪爾塔的集裝箱碼頭,雖然小卻證明它曾經輝煌的歷史

老城街頭的建築

是典型的西班牙殖民遺留下來的風格

聖瑪爾塔最有名的是距離它不遠的哥倫比亞最美麗國家公園Tayrona(泰羅納國家公園),所以整個城市到處是它的廣告。我們當然也不能免俗,要去親眼見識一下。但是國家公園很大,通常建議在公園裡至少住一天,但是我們沒有在3個月前就預訂為數不多的幾個條件尚可的小木屋,餘下的選擇只有帳篷。聽說那個叢林里有很多蛇蟲鼠蟻,晚上免不了被蚊子叮咬,我們決定放棄,反正先去看一眼,如果真的那麼美麗我們再考慮加遊覽時間。

於是休整一天以後的第三天,我們早早地起床前往汽車站坐上去國家公園的近郊小巴,儘管小巴每10分鐘一部,但是遊客的數量之多使得我們不得不被迫分開才能找到位子。1個小時之後我們到達國家公園其中一個景區大門,出示護照買票等一系列手續之後,還要再坐國家公園的一輛巴士以避免1個小時毫無意義的走路,直接到達公園最美麗的中心地帶。看著大批的遊客下車後直接走上通向最大沙灘的道路,我們任性地決定和大家不一樣,選擇了一條通往小山坡可以看沙灘全景的羊腸小道。10分鐘以後走到一個分岔路口,沒有指示牌告訴我們應該走哪一邊我們就先嘗試了左邊,在穿過一片小樹林之後是一個小池塘,池塘里有巨型的石塊,有一座木棧橋連接到池塘的另一邊,因為有一個大彎無法看清另一頭的情況,我們就試探性地走過木橋,發現之後就沒有路了,倒是有一塊大牌子告訴我們說這個地區有很多短吻鱷(一種攻擊性很強的食肉鱷魚),提醒遊客小心。這條信息哈弗在國家公園的網頁上也看到過,但是沒有太在意,但是如果他們能允許遊客在這叢林里自由漫步說明也沒有那麼危險。反正這裡也沒有路我們就折返回分岔路口,但是不自覺地對周圍的聲音越來越在意,不確定這樣能幫助我們避免鱷魚,唯一的結果是我們都一驚一乍的,被林子里到處竄來竄去的蜥蜴嚇得不輕……這裡的蜥蜴還蠻大的。

我們徒步在叢林里

有鱷魚的警示牌,用三種文字標示

傳說有鱷魚的那個池塘,看那石頭大不大?

這次走分岔路口的右邊那條路,是正確的道路,把我們帶到了海邊的一個沙灘,沙灘上有好多巨石,風大浪也大,我們差一點想要下水和浪花嬉戲。顯然我們不是第一個想在這裡游泳的,一塊巨大的警示牌告訴我們這個沙灘極不安全,提醒我們不要用自己的性命繼續去擴大超過100人在這裡遇難的這個數字。好吧,於是我們轉身爬上身邊的石頭享受一個從高處眺望整片沙灘全景的機會。整個國家公園貼著海洋,靠近海岸的一邊擁有好多可以游泳的沙灘,裡面一些的地方就是原始叢林了,我們需要穿梭在叢林和沙灘之間來了解這個國家公園的真面目。

走到了沙灘

沙灘上的警示牌,提醒有100多個人死在這裡,還有法語,難道特別提醒法國人?

I am the King of the world?! 翻譯:我是世界之王?!

登上全景台看國家公園連綿的海岸線,沙灘後面就是密集的叢林

另一邊的樣子,看得出浪有多大嗎?

於是我們回到了剛剛下車的地方,這時再走上所有遊客通行選擇的通往最著名景點的路線,此時只有我們兩個了,獨自徒步在叢林里,只聽到我們兩個沙沙的腳步聲。這個國家公園還是建設得不錯,泥濘的土路就在上面建造了木棧道,在石頭上打磨出了樓梯,還用樹木做出了林蔭道,因為這天實在太熱了,不一會兒我們2升的水就喝完了。還好在樹蔭下有賣水的小販,我們買了一瓶水,一人一根棒冰休息一下就又上路了。但同時在這個叢林里我們也看到了無數的生命,巨大的馬蜂窩纏繞在樹枝上感覺要把它們壓垮了,巨型的紅螞蟻整齊得排隊行駛在樹枝上搬運樹葉,一個又一個小猴子蹦噠在樹叢里嚇唬我們。當然這裡也充滿了危險,顏色鮮艷的蘑菇提醒我們這裡暗藏危機。路途中我們有經過一些營地,有幾張吊床掛在花園裡,但是外面還有一個蚊帳一樣的東西保護,哈弗告訴我,晚上人們可以租用吊床在這裡過夜,但是顯然蚊蟲過多。後來在叢林沖徒步的時候有個地方被小溪阻隔了,水深到小腿,我們需要脫鞋淌過去,到了另一邊我在穿鞋的時候看到身邊兩個同時在穿鞋的西方遊客(一男一女),他們整個腳一直上升到膝蓋是密密麻麻的鮮紅色傷口,一定是比蚊子更大型的昆蟲咬的,讓人看了就心疼,我情不自禁驚呼了一聲,他們隨著我的眼光明白了我的意思,我用英語試圖問他們是在這裡過夜咬的?不知道他們是什麼國家語言不通,男的對我大大咧咧地笑笑表示這沒什麼。我卻被他們這一身傷口弄得好像在自己身上,毛骨悚然,從這一刻起我堅定不移地相信自己不會在這裡過夜。

巨大的馬蜂窩,感覺都快把樹枝壓垮了

靈魂的小猴子

整齊排隊搬樹葉的巨型紅螞蟻,微距沒有拍好,大家湊合著看看

顏色如此鮮艷的蘑菇,你親眼見過嗎?

我們走走停停2個小時,經過了2個沙灘,但都在在太陽底下不合我們的條件,最後才找到第三個沙灘有一些樹蔭離沙灘又近。那麼熱的天海水溫度倒是正好,好好玩樂了一番已是下午4點了,計算一下還要原路徒步回停車場的時間,千萬不能錯過最後一班回市區的車,我們決定不再繼續深入國家公園了。很遺憾,聽說再走兩小時有個更漂亮的地方,但是我們沒有機會了。

翻山越嶺

遠看一個貌似很高級的沙灘,還有沙灘椅,估計要收錢的,果斷放棄

一個被沙灘阻隔形成的小湖,水特別平靜,形成了美麗的鏡面效果

看,造了一座美麗的石階,和旁邊的石頭特別融合

最後我們游泳的這個沙灘

這一天的國家公園,哈弗很開心很喜歡,我卻無法再次承受在這樣炎熱的天氣下徒步,況且這裡的景色沒有那麼讓人驚艷,可能是這趟環球旅程讓我有太多的東西比較,所以變得有些挑剔,我們決定不再回去二次遊覽了。又休整了一日第四天我們就離開聖馬耳前往下一個目的地:cartagena卡塔赫納。已經看過太多世界上美麗海灘和自然風光,哥倫比亞人的這個度假勝地對我們來說有些平淡,不知是我們太幸運,還是哥倫比亞的不幸。

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