當前位置:
首頁 > 佛學 > 要有一雙鑒別修行好壞的慧眼

要有一雙鑒別修行好壞的慧眼

文:夏壩仁波切

如果我們修行佛法,內心不能變得更善良、更慈悲、更有智慧,就說明修得一點也不好。不要像前面所說的那樣修行,比如我的上師是什麼什麼傳承,他的上師是什麼什麼傳承;我的上師怎麼怎麼好,你的上師怎麼怎麼不好。

我們修行人應該團結一致,一起修持佛法,弘揚佛法,儘可能地為眾生多付出,尤其是祈願一切眾生得到光明的道路,增長善惡的分辨力,獲得更高、更完美的智慧,這就是我們的所求。

我發現內地有許多居士不幹正事,不務正業,不求正法。據說有些居士把師父請到家,不讓人見,聲稱「這是我家的師父」,「我家的師父辛苦了」。把別人擋住,鬧出了笑話。所以我在天津第一次講法就是分辨正法與邪法,分辨善知識與惡知識,分辨善友與惡友。

今天雖然不是灌頂,但可能也有些加持,講的是正法,怎麼能沒有加持呢?所以你們應該好好地聽,好好思維,正如佛所說:「諦聽諦聽,善思念之!」聽佛法時不要有不好的心態,比如這個活佛的知識如何,漢語如何,態度如何,也不要從某個活佛那裡學了點東西,回去後打著活佛的旗號,矇騙他人。

一定要為了解救一切眾生而聽聞佛法,修行佛法。剛才我發現幾個居士聽著聽著睡著了,實在可惜。因為這是決定你是快樂還是痛苦、決定你是好還是壞、決定你是學正法還是邪法、決定是你生生世世受苦惱還是得快樂、決定你是繼續墮入三惡道及六道輪迴,還是脫離輪迴,獲得解脫到達涅槃彼岸的問題。因此,事關重大,你們每天修行佛法時至少應該思維一下,永記在心,千萬不要忘記。

丁酉年釋迦牟尼佛成道日供燈共

2018年1月24日 ,農曆丁酉年臘月初八,是釋迦牟尼佛成道紀念日。積福慧發起供燈共修,以至誠恭敬心,許下皈依佛、法、僧三寶的莊嚴誓言。祈求三寶加被早日破除無明痴暗,開顯本具佛性!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

人世間真正的自由 並非人人可以享有

TAG:常隨佛學 |