2018 巴黎秋冬男裝周,時而有型時而潮兒|時裝周
提到 Valentino ,總讓人聯想到那些飄飄欲仙的薄紗長裙與精湛做工,而對於男裝來講,高品質工藝持續在線的同時,那些為型男們風度翩翩而打造的斗篷,今年也終於回潮啦!
從剪裁精鍊的長款呢子大衣到廓形明朗的披風,都可以說無比高級。充滿質地的垂墜感,沉穩而氣勢磅礴,卻在穩健的步伐中掀起凜凜之風,低調又我行我素,甩開了包袱亦沒有 Tag,一展最真實的自我。
搶眼的皮革夾克,將紳士款款的一面加入了叛逆的成分,是打破常規的勇氣,也是冷傲的時髦態度,好像復古的貴族朋克,充滿活力與不羈。
本季將「極簡」推向制高點,藍、黑和灰色遙相呼應稱霸主色調,而幾套看似跳脫的藍綠、墨綠、薄荷綠及取自 Valentino 經典之作的嵌花動物圖案亮出,有驚也有喜,沉穩卻不沉悶,一切剛剛好。
最讓我們欣喜若狂的,大概就是 Valentino × Moncler 聯名設計的羽絨服、尼龍斜背郵差包,搭配簡潔的白色運動鞋,讓整個系列突然轉了畫風,都市休閑感 Max 的男士們似乎更拉近了高級時裝與生活之間的距離。
本季的 Off-White 為我們上演了一場「驚天動地」地大轉型,脫離以往的「潮流」標籤,以「BUSINESS CASUAL」為主題,打造了一出「未來 CEO、業務經理及律師」的上班著裝秀。
少了隨處可見的「人行道」、飄帶,以及其他太過繁雜和搶眼的裝飾,取而代之的是簡潔色塊與印花。當叛逆男孩突然變「乖」了,雖然多少有點不適應,但還是讓我們看到了 Off-White 的無限可能性!
這一季仍然保留一些簽名式字樣以及字母 Logo 元素的融入,但 Virgil Abloh 通過剪裁、染色等方式對傳統職場單品進行了重新定義,更加時裝化的設計中好像也看到了自己原先的影子,只是相比之下,的確已經低調沉穩多了。相信「一本正經」的 Off-White 還會有更多的打開方式。
秀場中果斷又焦躁的背景樂,似乎也表達著轉型路上的複雜心情。其實並不止在夢裡,原來那個稚嫩輕率的街客大男孩,正在認認真真地向成熟安穩的男人,進發……
如果你能輕鬆 Get 到日本設計師的鬼馬風格,並且在穿衣這件事兒上是個嚴謹的「品質控」,那麼關注 Facetasm 這個牌子就不會錯了。
設計師
來自東京的 Hiromichi Ochiai(落合宏理)善於將經典的日本元素融入設計,通過材質和解構主義,將抽象的靈感賦予實物。
不難看出,Facetasm 色彩豐富,元素活潑善變,用炫酷的圖案打造出了十足的街頭感。
那些大膽的剪裁,隨性的褶皺,在自由自在的層次中隨性綻放,絢而不亂,躁中求穩,天馬行空的混搭中,讓我們感受到了強有力的時尚態度。
而本季,Facetasm 更是將自己對於無拘無束的嚮往傾訴在了「內心情緒」的抒發上,通過打結、不對稱、金色流蘇等千變萬化的元素隨即表達,沒有重點即是最大的重點,一切想像和感知好像就是那麼地隨遇而安,毫無刻意,自然也更純粹。
有趣的是,與「Emotion」主題相呼應的還有女模特們的表情,有些笑得誇張,而有的又「撲克」得夠嗆。但無論何種,「真情流露」大概就是「美」的另一番定義吧……
從不按照常理出牌的 Rick Owens ,本季繼續著鬼馬 Style ,將荒蠻而前衛的建築美學進行到底,用流利的線條和層次豐富的剪裁,將人體充分融入到高級時裝之中,呈現了一場集藝術與時尚一體的視覺盛宴。
不規則的剪裁以及未來感極強的廓形大衣適當地融入了皮革元素;一貫堅持主打黑白色調,卻也加入了一些柔和的紫和大地色系,簡約得充滿科技感。
適當的裸露與拼接繼續續寫著設計師天馬行空、絲毫不受束縛的想像力,混合著誇張的妝容帶我們進入了只屬於 Rick Owens 的異度空間!
「我要在一片墨守成規的蒼白風景里拉一堆善良的糞便」——Rick Owens
忙碌的城市生活,有時候讓人迷失對美的追求方向。不怕!這一季的ISSEY MIYAKE 秋冬系列從我們日常的都市生活中汲取靈感,包括簡約的西裝、保暖的棉襖和外套、舒適而富有質感的毛衣,甚至是復古的工裝褲在內,都一一登上了大秀的舞台,可以說是男士們穿搭品味的「超級實用手冊」。
簡約的設計融入了豐富的色彩,像城市中喧囂的人氣和華美的霓虹,打破了保守的穿搭常規,凸顯出現代男性的活力與鬥志。
各式個樣的款式各顯神通,從短款的機車短夾克到復古的工裝褲,ISSEY MIYAKE 幾乎顧及到了現代男性在都市生活中扮演的各式角色,與不同的面料碰撞出別樣的火花,製造出不同以往的都市情懷。
除了豐富的功能性,充滿創意的剪裁也為高級時裝的設計效果錦上添花,沒有過多的圖案修飾,但細節之處,仍盡顯高級時裝的魅力。
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