當前位置:
首頁 > 最新 > 夢齋心語:心有幾種呢

夢齋心語:心有幾種呢

夢齋心語

心有幾種呢

心有幾種呢

佛法探討:心有幾種呢?

學法筆記:如何理解心的種類與其活動?可知眾生心識活動,共有八種,分為五類。肉團心純屬物質,緣慮心因境而生,思量心因執而有,雖屬精神活動,但皆是主觀的想妄分別,所知不實,是假非真。集起心,雖是幻生宇宙人生一切現象的本體,是創造十法界聖凡的主要力量,但因無明不覺,堅執真心影子見相二分為我我所,引生俱生我法二執,作善惡業,積集而有,是真妄混合,染凈交參。唯獨堅實心,是諸法實相,眾生本性,不生不滅,永恆常住,純真無妄。可惜眾生缺乏智慧,無法運用始覺智,理解此超越時空的本覺理。由於迷而不覺,致使此純真之心,發生變化,染凈混合,真妄交參,成為第八阿賴耶識的集起心。再因第七識的思量心,恆審思量,堅執不已,故由真而妄,由細至粗,由不覺而錯覺,因錯覺而扳緣外境,緣慮心生,分別取捨,引生意識虛妄想像的知覺。自此,失去真理依據,善惡原則,僅憑情緒衝動,『愛之欲其生,惡之欲其死』。作諸善惡業緣,流轉六道生死,招致果報體的肉團心。因此,釋尊最初覺悟此堅實的真心時,即說:『善哉善哉,大地眾生,皆具有如來智慧德相,皆因妄想執著不能證得。』楞嚴經亦言:『一切眾生從無始來,生死相續,皆由不知,常住真心,性凈明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉』。證明妄想的思量心及緣慮心,是迷失真心枉受生死的主因,亦是幽禁佛性,奴役人性的罪魁禍首。其實是:眾生迷而依真起妄,諸佛覺而返妄歸真。真不離妄,妄不離真,離真無妄,離妄無真,真妄不一不異,即為不二。南無阿彌陀佛。

學法筆記

修行的目的是什麼?修行最終目的是了脫生死到達解脫的彼岸。有偈說:欲達解脫岸,得乘正法船,如船不堅固,度人於惡海,自他俱溺陷。修行人選擇法門是件大事,一要適合自己,二要選擇正法,就如同乘一條破船,船到海中人船俱沉溺。而今時至末法,說邪法者如恆河沙,學佛選擇正法是重中之重,關鍵之關鍵。禪門有言:寧可千年不悟,不可一日錯路。一旦誤入歧途,非但不能解脫,還要墮三途下地獄,可不哀哉!豈知佛陀說法全是應機而說,方便度人,何有門派之別?大乘八宗小乘二宗乃至南傳、藏傳、漢傳三系佛教,儘是後來學佛大德高僧,根據佛陀不同時間不同對象所講不同法義而分。歸源無二路,方便有多門,學佛不可著法相。有人對佛法理解很少,卻要說法度人,這好比用一隻紙糊的小船,來度千人過海,其結果是人船俱沉,害人害己。阿彌陀佛有大願船,你可乘坐否?具足信願必生極樂。南無阿彌陀佛。

快樂分享

當你的心在此時此地,你的生活便是美好的;當你的心在過去和未來時,你的生活便是糟糕的;當你的心充滿感恩和祝福時,你的生活就是富足的;當你的心充滿不滿和抗拒時,你的生活就是痛苦的。諸位佛友,請時刻看住身口意,時刻把握當下。南無阿彌陀佛。

傳統文化與佛法要相互整合

中國是儒道之鄉,儒道文化是國寶,儒家的四書五經、弟子規、朱子家訓和道家的太上感應篇、道德經等,在治國安邦和教化人民行人天善法方面,的確是功不可沒做出很大貢獻。儒道文化是佛文化的基礎,佛教能在大陸紮根發展,其原因便是如此。但儒道文化和佛學相比,其思想內含則有天壤之別。儒家只是教育如何做人,沒有涉及其他。道家比之深些,也只涉及人天二道。按佛法判定儒道只是人天善法,連佛家小乘都算不上,因人天善法不出三界,不是究竟法。所以說儒道只能是佛教的基礎。

正確學習和引導儒道文化,並把儒佛道更好融會貫通,是學佛的正確發展。否則重儒道而輕佛學,甚者欲以儒道取代佛學,都是破壞了佛教與儒道的融洽圓滿。而今有人說不學弟子規就不能往生極樂世界,這是誹謗佛法,更是破壞儒佛道相互融合關係。做為佛子,要以學佛為主,儒道次之。不要停留在儒道人天善法上不肯前進,要把儒道文化融會到至高無上的佛法當中。

傳統文化與佛法的關係微妙,處理的融洽則相得益彰,否則就會影響我們的修行,甚至造下不善業,為此值得一說。所說的傳統文化,就是指儒道二教的核心思想及其著作。大部分是以儒家為主,四書五經、道德經、弟子規、太上感應篇等。

孔子和老子出生在華夏大地,為華夏的人倫文化做出了不朽的貢獻。特別是儒家的五倫、五常、八德、八目,堪為人天善法之魁冠。其八目格物、至知、正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下中的格物至知,就已很接近佛法的基礎了,其意是只有格除一切對物慾和環境的貪戀,就能達到最高的智慧。但是傳統文化必竟是人天善法,沒有談及出世間的問題。

佛法則不同了,佛法是立足於世間而超越世間,最終讓眾生解脫輪迴痛苦,而得到出世間的永恆快樂。這就是佛法與傳統文化的根本區別。我們可以通過傳播傳統文化來接引大眾初入佛門,也可以傳播傳統文化來為佛法做鋪墊,也可以把傳統文化獨立運作,不與任何宗教接軌。

值得注意的是,現在有一部人,把傳統文化的作用誇大了,而且硬要把傳統文化和佛法拉到一起來。例如有人在講傳統文化時說:做好五倫八德就是人間極樂;又說:妻賢子孝國泰民安風調雨順就是人間凈土;又說:不誦弟子規不能往生極樂世界等等。

你要做個好人,我們支持你,你不想出三界不想成佛,誰也不怪你。但是你決不可以混淆視聽,把傳統文化和佛法混為一談,用傳統文化來取代佛法。

佛陀在法華經中說:三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。又說:十方諸佛以一大事因緣出現於世,就是讓眾生開示悟入佛知見--跳出三界火宅而成佛。傳統文化與極樂世界和極樂凈土有關係嗎?人間若有凈土,佛陀何苦三番五次的勸告眾生求生極樂凈土?人間若有極樂,佛陀何苦孜孜不倦苦口婆心規勸眾生求生西方極樂?不懂佛法就不要裝懂,否則造惡業。

華嚴經說:忘失菩提心而修諸善法,是為魔業。何謂菩提心?有三個層面:出離心、空性慧、慈悲心。出離心是首要的。因不發菩提心不能出三界,不出三界皆被魔所控制,所以說忘失菩提心,所修一切善法,也包括人天善法是為魔業。忘了都不可以,何況未發呢?就是凈土法門,最重要的是把所修一切善法,都要以至誠心迴向極樂世界,決不可以求人天小果。大德說:厭離娑婆,如出火宅,如離廁坑,如出牢獄。你可好,把牢獄、火宅、廁坑誤為極樂凈土了,這可有誹謗佛法之嫌,還有誤導眾生之虞,要慎重吆。如不懂佛法,你就安份老老實實的講好傳統文化,雖說出不了三界,但講好了最低限度不墮三惡道。

如果硬把佛法和傳統文化扯在一起,說一些謗佛法的話,這可要墮三惡道的,嚴重者是要下地獄的。請諸君好自為之。這麼講,不是排斥傳統文化,其主旨是不能以偏概全、以小代大。經言一切法皆是佛法。當然也包括人天善法。但有前提,要離一切相而發菩提心。否則佛法也不盡善了。

點擊念佛堂聽念佛號


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

《蓮花般若屋》:自尊面子是無明之根

TAG:靜心定慮 |