當前位置:
首頁 > 最新 > 道教真的是唯一起源於中國的宗教嗎?

道教真的是唯一起源於中國的宗教嗎?

開篇先做一個非常簡單的小調查,有興趣的可以參與一下呦。

很多人在提及道教的時候,都會說「道教是唯一起源於中國本土的宗教」。的確,道教是起源於中國的正統宗教,是中國文化的根底之所在。但是道教真的是唯一起源於中國的正統宗教嗎?

帶著這個疑問,我們先來了解一下一些專家學者對道教的定義。

道教,以「道」為最高信仰,宗仰黃老,以道家、神仙家的修鍊理論及方法為中心,用老子「道德」思想告諭、教化眾生,追求宇宙和諧、天下太平,教導人們通過修道積德達到安樂幸福、長生久視、得道成仙的我國特有的本土宗教。

很多人說道教是起源於中國唯一的宗教,其實這句話這是不準確的,在上面的論述中,重點提到了道教的本土性,但是沒有說道教是起源於中國的唯一宗教,甚至也不沒說是「起源於中國的唯一正統宗教」。

因為漢明帝以後隨著佛教在中國的傳播,主要起源於佛教思想的民間宗教如白蓮教、彌勒大乘教、無為教、聞香教、香會、一貫道紛紛興起,這些反動宗派皆是起源於中國的宗教,只是這些宗教因為害人不止,歷代皆被列為非法宗教予以剷除,特別是建國後,反動宗門以「無生老母,真空家鄉;現在如來,彌勒我祖」為口號倒行逆施,反人民反社會,被黨和人民依法清除。但是在海外和港澳台地區,他們依舊存在。所以生活在中國大陸的我們應該十分的感謝政府,若沒有過去嚴格的反邪教運動,中國大地上還會存在數百個邪魔外道,迷惑眾生。這些以「無生老母」、「彌勒佛祖」、為主要信仰的數百個邪教組織,雖然不正統,但是他們也卻是起源於中國的宗教。所以道教是唯一起源於中國的宗教的說法就不對了。

數百反動會道門雖然起源於中國,但是確充斥著迷信、反動、欺騙,因而多數時期都被歷代政府所取締。被社會上層稱為「妖教」、「魔教」、「邪教」、「邪魔外道」等等。

接下來再看,我們來看看道教是不是起源於中國的唯一正統宗教。

正統宗教是政府批准的合法宗教組織,目前大家所熟悉的無非是傳統五大宗教,分別是道教、佛教、基督教、天主教、伊斯蘭教。但是除此之外,還有一個起源於中國的宗教,目前也被列為正統宗教,被允許在福建地區傳播,那就是福建三一教。

三一教堂(圖片來源於網路)

三一教創教人為明代明代中後,教主為福建莆田大儒林兆恩。三一教,顧名思義就是取「三教合一」之意,又名夏教。與全真道三教合一不同的是,三一教的三教合一是以儒家思想為主的,結合大量道教修行方式而產生的宗教。三一教從產生到現在已經傳播到世界各地,擁有百十萬的信眾,而且目前已經在福建地區被國家正式承認,允許其在福建正常發展。三一教更接近儒家宗教化的結果。和三一教類似的還有起源於四川的劉門教、和山東肥城的黃崖教。三者都是以儒家思想為主,對儒家宗教化的嘗試,只是這種嘗試只有福建三一教成功了,其他以儒家思想為主的宗教都逐漸湮滅在歷史的長河中了。

夏教(圖片來源於網路)

三一教又自稱為夏教。在三一教經典中,這樣闡述:「夏者,大也,太極、陰陽、五行皆統於夏。故以三一教統領、包容整個宇宙之正教。」

三一教之思想

三一教自創立以來,已有450多年的歷史。三一教是集中國傳統宗教儒、道、釋三教之精華,去三教之糟粕的新型宗教。它既不完全同於儒教,也不同於道、釋二教,更不是三教的總和,也不是宋儒的所謂「儒冠、道履、釋袈裟」的總體。林兆恩主張「宗孔歸儒」思想反對道、釋者流的單純出世觀和修行法,他提出簡單易行的在家修行法,宣傳中國傳統的綱常禮教,勸人勤業行善,反對邪惡。林兆恩教育弟子:「勿起邪心,勿為邪事,三教先生,教我如此。若不如此,便是心死,哀哉心死,孰若身死。住世百年,誰能不死,身死心生,方為不死。」因此,當時三一教風行於全國許多省、市的各個社會階層。林兆恩的父親林富是王陽明的副手,是王陽明思想的追隨者和主要繼承者,林兆恩三一教的很多思想也是脫胎於明代盛行的「心學」。

三一教之功法

林兆恩創立的修身煉性方法——「九序心法」。在林兆恩思想和三一教發展演變中占著相當重要的地位。當時,瘟疫流行,他帶領門徒通過傳授「九序心法」為平民百姓治病,許多官吏,士大夫對此也很感興趣,按院朱光宇,開府劉思問,都憲劉勛等都登門求治病之方。更有朝廷高官、翰林致書請教法度。據說,總戒戚繼光碟機倭時,不幸患病,在榕城拜謁林兆恩,授以「九序心法」,不久就痊癒了。

林子祠堂(圖片來源於網路)

「九序心法」是一種氣功療法,林兆恩曾經「出入道佛」之間,向不少道士學習道教功法,其「九序心法」是林兆恩總結的一種內丹功法,明末黃宗羲認為它是道家之旁門,總之源自於道教是無疑的。清代莆田人鄭王臣亦指出:「其言金丹之訣有九序,實與《參同契》相發明。」其實明代尹真人弟子所著《性命圭旨》中已有九段功,或曰九節功。林兆恩更直接繼承的似應是《性命圭旨》的思想。其修鍊功法多數來自於道教,畢竟道教在修鍊和實際修行上的造詣最高。三一教為了方便傳教和度化信眾,必須要有屬於自己獨特的法術和技術。

三一教之主旨

專家學者認為,三一教也具備儒、道、釋三教的那些基本要素。林國平教授經反覆研究,得出這樣的結論:三一教是一種以陽明心學為基礎,以儒家的綱常人倫為立本,以道教的修身煉性為入門,以佛教的虛空為極則。以世間法與出世法一體化為立身處世的準則,以歸儒崇孔為宗旨的三教同歸於心的思想體系。可以說,林兆恩是古代中國三教合一思想的集大成者,他不僅繼承了我國歷史上三教合一的思想,而且對古代宗教進行改革,自己創立了一個具有中國特色的新的宗教。

林子評佛教

馬西沙教授提出,林兆恩認為佛教的正宗在「禪宗」,佛教其他宗派多數都是佛教徒歪曲釋迦摩尼思想後的結果。雖然三一教提出以「以佛教的虛空為極則」。但是除了供奉釋迦摩尼為其中一尊神明外,三一教對佛教批判的很激烈的。

林兆恩像(圖片來源於網路)

林兆恩認為佛教有五大罪責:

其一,佛教徒不婚不娶,斷絕人倫

林氏認為出家不婚娶,這是違背釋迦摩尼遺教的。佛祖本人結婚生子,夫婦之倫具備。認為佛教徒斷絕君臣、父子、夫妻關係,不可能成佛成道。後世佛教徒完全背離佛祖本意。

其二,佛教徒好逸惡勞不從事工作。

佛教是很好逸惡勞、閑散無業的流民選擇的謀生手段。佛教徒不事生產,脫離勞動,依靠供養存活,是社會的蛀蟲。是佛教徒曲解佛教本意的結局。

其三,念經之非。

林兆恩認為中國的佛教除了「禪宗」是佛教真諦外,其他宗派多是偽傳,特別是凈土宗。林兆恩認為,如果不知道念佛乃是念心,只是貪圖功德,縱使念經萬遍也無任何益處。

其四,反對佛教一味參禪枯坐。

雖然林兆恩認為佛教禪宗是佛教之正宗,但是反對不明本來面目,一味參禪枯坐。

其五,對佛教徒齋戒跡葷酒大加批評。

認為這樣做有害身體健康,不合大道,而且增加了佛教徒的虛偽之心。佛教徒一味吃素戒酒,忘卻了真正的要義在於齋心而非齋酒

三一教經典(圖片來源於網路)

雖然林兆恩對道教和後代的程朱理學也予以批評,但是也肯定兩者的某些重要意義。故而三一教與其說是三教合一,更多的卻是「儒道合一」,是儒家的倫理道德與道教內丹術的融合。是對儒道釋三教批判的基礎上予以改革,從而完成了把儒家向宗教的轉化,形成了很有特色的中國宗教。林兆恩著述頗豐,匯聚而成的《林子全集》則成為了三一教的至高經典。

結語

三一教之所以成為正統宗教的一份子,離不開三一教對社會做出的巨大貢獻,林兆恩的一生愛國抗倭,濟民救難,被世人稱頌,其教戒律嚴格,持身正直,對社會產生了重要積極作用。隨著福建人,特別是莆田人走向全世界,三一教信仰也傳入世界各地,成為華人世界,信仰者眾多的宗教。三一教的恢復能夠起到很好的聯繫華人華僑的作用,其愛國情懷一直延續不絕。

由此可知,道教並非是唯一起源於中國的正統宗教,但是無論道教還是夏教(三一教),都深深根植於中國傳統文化,以復興中華為己任,以參悟大道為目標。最後希望中國道教儒家文化能夠真正的復興,為社會發展貢獻更大的力量。

(本篇文章為青年道學原創,文中部分觀點參考馬西沙、韓秉方教授《中國民間宗教史》,作者:林棠,編輯:漵菱,轉載請註明出處)

婁江月譚

讓經典的故事,成為你生活的一段傳奇

青年是華夏的希望,是玄門的棟樑


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青年道學 的精彩文章:

一代貴族英豪項羽為何輸於地痞流氓?

TAG:青年道學 |