當前位置:
首頁 > 最新 > 善導宗祖的彌陀救度公式:即是其+,精妙絕倫

善導宗祖的彌陀救度公式:即是其+,精妙絕倫

善導宗祖就是高明,在震古爍今的「六字釋」中,巧妙地隱藏了一個奇妙絕倫的彌陀救度公式~「即是其」,高度濃縮了凈土宗的豐富內涵。因其出自善導,楷定古今,殺絕自力,千古絕唱,歷史唯一,故簡稱宗祖公式。

雖隱而顯

不信您看:

言南無者,即是歸命(信),亦是發願迴向之義(願);言阿彌陀佛者,即是其行:以斯義故,必得往生。

「言阿彌陀佛者,即是其行。」是說彌陀的行(佛行),就是念佛人的行,事實上也是佛替我修行,五劫思維設計,永劫修鍊建造,極樂家園成,接送光號成,一切現成,我只接受就行,我的信願行全是恭敬感恩接受狀態。

雖隱而彰,六字釋中,「即是其」雖只出現一次,其實前面的「南無」中所含的信和願,也隱含「即是其信」、「即是其願」義,甚至「第18願」、「48願」,乃至「三經一論」都含有「即是其」義,這是純粹凈土宗的精髓,是善導凈土思想的核心。

顯即是其信願

「即是其」的結論說「必得往生」,因為名號全是佛賜,沒一項是眾生所攢的資糧,因為「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生」,以此而推,前面「南無」所含的二義「信」和「願」,也絕不會是從機邊眾生髮起,而是由法藏菩薩因地五劫思維時就已發起,眾生只須順佛願接受便是。既然佛行是我行,當然佛信也是我信,佛願也是我願,真是信滿、願滿加行滿,稱名怎能不往生?故說「必得往生。」

如此說來,「言阿彌陀佛者,即是其行」,以後推前,「言南無者,即是(其)歸命,亦是(其)發願迴向之義」,「是」後都省略了「其」字,翻譯過來,就是「言南無者,即是其信,即是其願」。

很顯然,整個「六字釋」中,確實暗藏一絕妙的佛力救度公式~「即是其+」,

即是其+行=機行

即是其+信=機信

即是其+願=機願

即是其+光=機光

即是其+壽=機壽

即是其+德=機德

即是其+能=機能

……

總而言之:

你要啥,就有啥;你缺啥,就補啥。佛的名號,即是其往生的全部資糧。

意為:凡佛有的,都是我的,輕稱佛名,佛王必成;上人總結為念佛成佛是佛教。

顯自力障救

自力攢糧叫自糧,自糧公式為:

我+信=我信

我+願=我願

我+行=我行

凡夫愛說三資糧~信願行,都從自力或二力方面考慮,總是說「我要深信」,「我要切願」,念佛要達到功夫上的「事一心」、「理一心」,硬給念佛加上不能往生的苛刻條件,是佛之子,還佛之仇、佛之魔?凡夫六根皆盲皆障,七識末那又死執識我,永遠難契佛信、佛願、佛行真面於萬一,其自力信心能有多深、願望能有多切?理一心如何達到?全背宗祖本意,彌陀本懷,非魔而何?

顯佛糧我糧

但我們純粹凈土宗,偏依善導大師,接受佛賜資糧,純依佛力光明名號,作為自己的往生資糧,應是聞名必生、見名必生、稱名必生、遇無空過。

因為六字名號內,滿含了十方眾生往生成佛的三資糧,所以宗祖總是說:念佛是必得、定得、易得往生,是莫不皆往。

後面「以斯義故」的「斯義」,就是「即是其」義,就是救度義。

用數學表達佛糧和自糧的關係式為:

佛糧=其糧>自糧=我糧

佛糧:彌陀光號(祖遺巨資)。

其糧:一心專稱(嬰兒哺乳)。

自糧、我糧:在名號外加入我個人的思維計度(喝奶用勁增效,坐車用勁增速)。

毫釐千里

再看佛糧與我糧之間的差距有多大?

佛糧-我糧=52位(空間)=3祇劫(時間)

從表象看,佛糧我糧都有信、願、行三部分,可內容上,就是天地之別,只要稍加第七末那我執意識進入念佛系統,出窯之佛就要變形,是帶有我相之佛,不似彌陀原形,所以,去我執,死機相,合機入法,機法一體,這樣念佛,才能造出和光尊王佛一模一樣的佛。

加雜自力的稱名,是在「念佛」的「念」字上下功夫的人,是在能念的「機」邊鬼窟做活計的人,什麼「實相念佛」、「觀想念佛」、「行善念佛」、「持戒念佛」等等,都是在給純奶加雜質。

佛號就是佛給你在極樂別墅的鑰匙,稱名念佛就是把鑰匙裝好,去了好開門,而你把心思全用在如何「裝」上,要這樣裝,那樣拿,來回換說不定把鑰匙就弄丟了,是不是?

所以稱名,就把所有心思、精力放到名號上,了解她產生的時間、地點、人物,原因、經過、結果、意義和影響,這就是經證祖釋、教判傳承的內容,從名號的生成歷史,深知她是我出苦海成佛道的法寶,是我的法身慧命、本命元辰,一刻不能丟,豈能須臾離。

而對自己現處的身心世界、錢財名利,大可看淡,大限一到,皆成齏粉。唯名號與我佛性共存,同赴極樂,成佛度生。

所以,果有果核(hu堅實續種),話有話核(中心思想),人也有人核(人懷佛種),就是六字名號~「南無阿彌陀佛」。

顯雜善不生

1.五戒十善

2.四諦十二因緣

3.六度萬行

4.諸行迴向

5.自力稱名

1是世間善,五戒成人,十善升天,三界暗宅,皆輪迴業,不是真善。

2是二乘善,四諦聲聞出羅漢,修十二因緣成辟支佛,雖超三界出輪迴,但屬焦芽敗種,被佛斥為自了漢,是出世小乘善,也不是真善。

3始為大乘菩薩種,但十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺這52個台階難跨越,而你我的本地,宗祖給我們定位為:

1).現在是「罪惡生死凡夫」,現在身心沒一點善相。

2).過去是「常沒常流轉」

,歷史上也沒一個亮點。

3).未來如果不靠倒佛,也是「無有出離之緣」,毫無離苦得樂的希望。

4).「信外輕毛」:

如果你是賴哈蟆想吃天鵝肉,想當佛子修菩提52位,宗祖則給你我受記為「信外輕毛」,原話是「佛密意弘深,教門難曉;三賢十聖弗測所窺,況我信外輕毛敢知旨趣。(見《觀經疏》(玄義分))」

道綽大師則在《安樂集》中也給我們受記為「信想輕毛」:「當今凡夫,現名信想輕毛,亦名不定聚,亦名外凡夫。」

這就是說,兩位祖師都給我們判了死刑,徹底沒救了!

4.諸行迴向,往生西方,是凈土中之要門,宗祖判為「雜善」。

5.自力稱名,屬要門和弘願門的中間態,夾雜自力信願行,有色眼鏡擋佛光,太陽光下不開窗,礙在眾生。雖有稱名之善,仍有疑心,不能明信佛智,全身靠倒,我知我能,賊心不死,故仍屬隨己緣的雜善,不是佛力名號的真善。

顯稱名必生

即是其行的「行」為顯,「即是其信願」為隱,宗祖要納信願入行,這叫行攝信願,目的是為了「一向專念」、「專復專」,用一心稱名,去體現南無皈命,聖凡都能做到,從而九界一名攝盡。

顯十方眾生

即是其行的「其」,是九界眾生,從獄眾到等覺,全是,也是「第十八願」中的「十方眾生」。眾生稱名,如窮人撿寸金,喜出望外,包而藏之,用啥包?綢緞手紙纏腳布,都行!等覺稱名,能稱是綢緞,我念佛,能稱是酸臭纏腳布,但所稱寸金佛號高貴等值,包裝即可忽略不計。

顯六字全法

「南無阿彌陀佛」六字弘名,全非娑婆之物,純屬極樂無為涅槃果,是法藏因地所修之報德,是實相身的外顯,是法深信的核心。

顯六字全機

「南無阿彌陀佛」這六字,被眾生稱念,如臭布包寸金,臭布之機,本來功德為零,今包上黃金,機的總價值就上升為金價,這種全法入機的念佛現象,就叫六字全機。

顯機法一體

「南無」是機,是念佛、願生極樂凈土的眾生,「阿彌陀佛」是法,是救度這些念佛眾生的法界救主阿彌陀佛。因為我們眾生一念佛,阿彌陀佛的功德就我們心中,我們身心也在阿彌陀佛的光明中,豈不是跟阿彌陀佛「機法一體」了?

顯本願稱名

「即是其」也顯示了純粹凈土宗的根本特色~本願稱名,是順從佛願,安稱佛名,任憑佛救,自然成佛。

顯凡夫入報

「即是其」的結果就是「必得往生」,生到哪裡?不是天台宗所判的四土的任何一土,而是凈土宗宗祖所判的報佛報土,「是報非化」!為何能去這麼好的地方?「正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。」

顯平生業成

「即是其」的「即」,不是異時即,而是「同時即」

、「當下即」。

「六字釋」橫空出世的因緣,就是宗祖為楷定諸師錯誤:下品下生,十聲稱名,即得往生的「即」

,是「異時即」,現生只種善根,未來生才有可能往生。這種「異時即」

說,是違背佛願、拒人當下往生的邪說。

彌陀覺得此事嚴重,再不親自糾偏,就斷了眾生當下往生成佛路,這才化身善導,降生隋唐,弘化秦域,作《觀經疏》,楷定古今:「十聲稱名,即有十願十行具足。云何具足?言南無者……」如獅子吼,山谷寂然,萬獸蜇伏。

於是,「即是其行」才當下與我合一,稱名當下,定我佛太子身份,既非「臨終業成」,亦非「來生不退」,而是響噹噹百分百的「平生業成」和「現生不退」。

顯名號利劍

「即是其」的神效,「利劍即是彌陀號,一聲稱念罪皆除」,「五逆十惡,回心皆往」,「十即十生,百即百生」,速效幾率百分百。有了宗祖公式,才真正實現了「一切恐懼,為作大安」。

顯一向專稱

既然「即是其」是佛賜的本願稱名凡夫入報,那我的余命只剩一向專稱,「一心專念,彌陀名號,行住坐卧,不問時節久近,念念不舍者,是名正定之業,順彼佛願故。」

真是「世出世間思維遍,不念彌陀更念誰?」

念佛啥都有,不念啥都無。

顯佛大慈悲

佛的慈悲在哪裡?而且是大慈大悲,大悲,拔我苦於18層獄底;大慈,迎我去極樂安養國,給我享受和光尊王佛一樣待遇。

你說為什麼?

因為彌陀是我親爸,我是他親娃,DNA鑒定過的。彌陀DNA,就是「南無阿彌陀佛」,其傳遞原理就是「即是其」的宗祖公式。

總之,「即是其」宗祖救度公式,象法界照妖鏡,使聖道自力、諸行迴向和自力稱名這類相似出世善法無處遁形,這才真正確立了彌陀王佛是法界救主地位,也為凈土宗是救度法門奠定了堅實的信仰基礎,若非光尊彌陀親自來宣,凡夫菩薩,皆濁眼難明,故《凈土宗宗旨》首句就有「信受彌陀救度」,就這一句,佛王始笑,笑揭本懷;魔王頓哭,哭其絕後。

口稱名號,就是拴彌陀保險繩,入彌陀救度船,上彌陀號航母。就是本願稱名,凡夫入報,平生業成,現生不退。

南無阿彌陀佛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 專念彌陀佛 的精彩文章:

念佛人應有的心態──深信因果,敦倫盡份

TAG:專念彌陀佛 |