當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說十善業道經略談(十五):什麼是阿耨多羅三藐三菩提

佛說十善業道經略談(十五):什麼是阿耨多羅三藐三菩提

是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得證清凈大菩提智。

永離偷盜的行為就會得到十種善法利益,這十種善法利益是對我們修持下去的很重要的保障,所以又叫得可保信法。

之前的這些就是十個善法的細緻條目了,如果有人能夠把修持不偷盜善法的功德善利都迴向給成就無上正等正覺的佛果,那麼這個人成佛的時候就會證得廣大清凈的菩提智慧。

1、佛陀的智慧是無礙的,盡虛空遍法界

這個智慧前面加了三個定語,第一個廣大。

佛陀的智慧是無礙的,盡虛空遍法界的,在佛經中佛陀對弟子們說,三千大千世界所有江河湖海里的水,佛陀可以悉數滴數。

就是說以佛陀的智慧可以知道一個佛國土中所有水的滴數,或者是一個大千世界裡所有的四條腿動物的毛髮的數量,佛陀都可以清晰的知道。

這個智慧和我們人的智慧已經完全不站在一條水平線上了,很多人有過這樣的疑惑,一個人的頭髮有多少根呢,汗毛有多少根呢?沒有天眼的人根本不可能知道準確的數字,有天眼的人也得會讓天眼報數,不然也不知道這個數量有多少。

對比之下就會明白,佛陀的高度和我們的高度中間差了很大很遙遠的距離,這個距離在佛經中就是五眼的距離。

2、佛經中就是五眼的距離

金剛經中是肉眼、天眼、慧眼、法眼,最後是佛眼。

我們凡夫的眼睛連這個肉眼的水平都達不到,更何況要了知天眼知道的內容呢?天眼雖然很牛了,但是達不到慧眼的水平,法眼比慧眼要高出很多,最究竟最高最無上的就是佛眼了。

金剛經中佛陀說,如來可以知道盡虛空遍法界一切眾生的若干種心念,所以這個得到的智慧是更廣大的,不受時間、地域、環境的限制。

3、佛眼觀世、真相清凈瞭然、降魔指印

也正因為佛眼觀世,這個真相清凈瞭然,所以佛陀不爭辯不對抗。

就算是魔王率領十萬魔軍來襲擾佛陀的時候,佛陀依然沒有升起一絲一毫的對抗心,只是告訴魔王我已經證得了世間最高的佛果了,魔王不信,於是佛陀用右手的手指點了一下大地,地神出現對魔王說我證實他確實已經證得了最高的佛果。

這樣魔軍升起了巨大的恐懼,潰散開去,於是我們能看到佛陀雙盤而坐,右手心貼在右腿上。手指點地的這個指印就是傳說中的降魔指印了,佛陀降魔不去和魔王對壘戰鬥或者去辯論鬥法,都不去做,只是這一個平等無欺的心就足以讓魔軍潰散了,這才是真正的仁者無敵!

4、佛陀的智慧:正知,遍知。

佛陀的智慧有多少?各種說法不一,有四種說,有五種說。 在正遍知的這個角度來說是兩種:一個是正知,一個是遍知。

我常常說的是橫智和縱智。

那麼四種智慧的說法分別是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,密宗里加了一個法界體性智成了五智慧。

正知是正確的知道宇宙人生的真相,知道如來藏性中顯發出來萬事萬物,這是理圓融無礙。

遍知是知道世間一切的萬事萬物都是來自如來藏中,並且能事上做到,這是事圓滿無礙。

理事無礙圓滿這才是佛的智慧。

5、佛陀的智慧是清凈的

第2個定語是清凈。

這裡說到菩提智是清凈的,那麼世間有的聰明才智就是不清凈的。

就像劉素雲居士講的智慧再小也叫大智慧,聰明再大也叫小聰明。

智慧這個詞原本就是佛教中專用的,因為這個智慧更加的高深,是世間凡夫無法企及的高度,但是被用在對人的讚美上了,於是貶低了這個詞。

6、楞嚴經、金剛經、妙法蓮華經:銷我億劫顛倒想

我們所有的有情眾生本身都具有如來藏,正因為每個有情眾生都有這個東西,於是因為都有如來藏,於是所有的眾生都可以依靠這個成就為如來。

於是世尊才在妙法蓮華經中為五百大弟子授記當得做佛;於是佛陀才在金剛經中為那些能當得佛陀家業的人,授記為荷擔如來。

也正是因為大家都有,於是個個都可以成佛,於是我們看到了成佛需要的時間不一樣長啊!

一般來說,從初發心開始到如來地要三個大阿僧祇劫,也就是三個無央數劫。

而阿難成佛需要多久?無數的阿僧祇劫。

為什麼呢?就是因為大家都有,但是這裡面的路程有長短分別。

怎麼才是長,怎麼才是短?

楞嚴經中阿難對佛陀的那個贊中提到了,也是楞嚴咒前的那個贊「銷我億劫顛倒想」,這個顛倒的生死輪迴原來是因為我們都有顛倒的想,這個顛倒的想消掉了,那麼億劫的顛倒生死也就不需要了,才有了後一句「不歷僧祇獲法身」,不需要經歷三個大阿僧祇劫就可以證得法身了。

7、末法時代的我們必須持戒定慧三無漏學才能走出生死輪迴

佛教中說的這個智慧一定是清凈的,如果這個裡面不清凈,有染污,有雜亂,這個都不能成就出離生死輪迴的結果。

為什麼這樣說?

佛陀告訴弟子們,正法時期持戒得度,在佛陀的正法五百年中只要清凈持戒就可以成就為阿羅漢。

像法時期禪定得度,在像法的一千年中持戒就不能滿足了,還要在持戒的基礎上能修正定正思維。

末法時期智慧得度,也就是說剩下的1萬多年裡想得度,只能依靠得到清凈的智慧,而且這個智慧的獲得必須以持戒清凈,能升起正思維的三昧為基礎,才能有這個智慧。

如果持戒不清凈,禪定就一定不清凈,禪定不清凈,就一定得不到正確的結果。

看到的事情就一定不是絕對的真相,就會因為有個人的喜好厭惡情緒在裡面,對事情的真相產生了一個干擾認識。

有這個干擾怎麼能得到真相呢?連真相都不知道,這哪能用智慧倆字來標榜?

於是末法時期為什麼學佛的人多,但是得度的少,正是因為按正統的乃至任何一尊古佛的訓誡來說都是這樣的,都是必須依靠戒定慧三無漏學才能走出生死輪迴的。

8、極樂凈土:帶業往生,能見彌陀面,何愁不開悟

但是這個娑婆世界有了一點點的不同,世尊為我們留下了往生極樂凈土的法門。

也正是因為有這個法門,末法時期的眾生才有一條活路。

虛雲長老是從兜率天彌勒菩薩的後院下來的大菩薩,來到這匯聚了禪宗的五宗法脈於一身,曠古無有第二位了,他的修持我們參考。

電視劇《百年虛雲》能看到一點點影子,非常的艱苦,大菩薩尚且這樣辛苦,我們如果按自己的喜歡隨意造作的話,大家思維,身後之路一定是從冥入冥,永處黑暗了啊!

這是禪宗的修法,也是所有古佛的訓誡,但是這條路對於我們末法時期的眾生來說無異於徒手登天,太難太難。

也正是因為末法時期眾生的狀態,慈悲的本師釋迦牟尼佛為我們留下了往生極樂世界,帶業往生的凈土法門。

這個往生無比殊勝,因為十方世界清凈佛國無量無邊,但是只有這一個極樂世界可以帶業往生,其他的世界都實現不了帶業往生。

往生極樂你的業可以沒消完,但是也不是一下就能成功,還是要信願行具足,還是要善根福德因緣具足才能夠成功往生。

於是正統來說得到清凈的智慧才是解脫的根本,只是我們現在末法時期大家可以到極樂世界,在那裡升起清凈智慧。

有這樣的一句話「能見彌陀面,何愁不開悟」,我們到了極樂世界從蓮花里出來,看到阿彌陀佛就一定會得到廣大清凈的智慧,就一定會開悟,也一定會次第而上不退轉了。

9、清凈的智慧才是真智慧

所以大家可以用清凈於否來判斷這個所謂的智慧是否是真的智慧。

阿羅漢的修持階段第一個初果就已經升起了暖法,已經類似升起了智慧,但是這個智慧相只是空有其表,沒有內在的。

雖然比正常狀態的智慧高了很多但是這個初果的智慧像鑽木取火,把木頭弄熱罷了,還沒有摩擦出火星,這個所謂的智慧說沒就沒,說滅就滅,不真實不恆久。

10、菩提是啥?

第3個定語就是菩提。

菩提是啥?

世尊在從雪山上下來,拖著疲憊的身體,在尼連河邊洗掉了數年苦修的灰塵,找到了一棵樹,自己告訴自己如果我不能證得最高的智慧我就不起這個座。

於是49天後夜睹明星,豁然開朗,世尊身後的那個樹就是菩提樹。

菩提是慈悲的升華,以慈悲一切眾生為體,升華到要救度要給一切眾生最真實究竟的大樂為目標的菩提。

這個智慧才是學佛人要有的智慧,於是有了這個智慧可以度眾生,有了這個菩提智慧可以萬法由心想生,生出萬法亦只是為接引方便,這樣一來智慧理事圓融無礙,想得到這樣的廣大清凈的菩提智慧必須勤苦的修持不偷盜的善法,而且累生累世都要堅持修。

11、愚痴的我們:一葉障目、不見泰山

有的人說未來會怎樣我不知道,我只知道眼下的事情,於是我不能因為那些未知的未來讓眼下的自己吃虧。

這樣思維的人,這樣說的人大有人在。這樣的人只能用鼠目寸光來說,因為他們的眼睛只看到芝麻綠豆大的利益,後面的金山銀山鑽石山七寶山他一個也看不到,因為他沒有這個福報看到。

中國有一句古話「一葉障目不見泰山」,這一葉不是別的正是我們的貪著,正是我們的妄想,正是我們的執著,正是我們的嗔恚,正是我們的愚痴。

把這一個擋在眼前的葉子拿掉,於是才會發現天地如此廣闊,世界如此美好,未來光明璀璨,眾生光彩熠熠,那些不說話的板凳座椅也光芒顯耀,這不是別的,因為他們本身就這樣,只是我們看不到罷了。

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

佛說十善業道經略談(十五):什麼是阿耨多羅三藐三菩提

佛說十善業道經略談(十五):什麼是阿耨多羅三藐三菩提

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

妄語乃佛教大戒!佛祖絕不妄語:濟寧果信居士、求財得財

TAG:人性本佛 |