當前位置:
首頁 > 最新 > 《金剛經》中的故事—異外道、斷眾疑、息諍論的「如是我聞」

《金剛經》中的故事—異外道、斷眾疑、息諍論的「如是我聞」

「如是我聞」是佛經的第一句。其中「如是」意為「是這樣」,「我聞」意為「我聽到的」。全句可譯為「我聽佛是這樣說的」。

這裡的「我」指的是佛陀十大弟子中多聞第一的的阿難尊者。寺廟中釋迦牟尼佛像兩邊的兩個侍者,一個是「世尊拈花,迦葉微笑」中的迦葉尊者;另一個就是阿難尊者。

「如是我聞」表明阿難尊者所集經藏都是親承佛前所聽所受,真實無誤。

「如是我聞」在語法上是文言倒裝,有的佛經翻譯為「我聞如是」,比如《中阿含經》,有的佛經翻譯為「聞如是」,比如《增一阿含經》。

「如是我聞」是佛陀的遺教,是佛陀涅槃前,阿難所問四事之一。

佛陀在拘屍那國的阿利羅跋提河邊的娑羅雙樹間,即將入於涅槃。此時阿難身心顫動,心中茫然不知所措,悲傷哽咽,心中憂慮,昏昏沉沉猶如死人。

這時佛陀十大弟子中天眼第一的阿泥樓尊者安慰阿難,告訴他:「咄!為什麼愁苦?如來涅槃的時候到了。你聽我的話,趕緊問如來四個問題:佛涅槃後,惡性車匿比丘,其行為污染別人,如何對待他們呢?如來在世,以佛為師。世尊滅後,以何為師?如果佛在世,依佛而住,如來滅後,依何而住?如來滅後,結集法藏時,在一切佛經的開頭要安放什麼語句?」

這時阿難如夢初醒,儘管哀不自勝,卻仍然忍痛把這些問題向佛提問。

佛陀告訴阿難:「善哉,善哉。阿難,你這四問是最後的提問,能極大利益一切世間。你們諦聽,好好思維。

車匿比丘性格鄙惡,我涅槃後會漸漸調伏的。他們的心會變得柔和,捨去本來的惡性。用巧妙的方法教導,知其根性。以般若智慧,為其說十二因緣,攝心定住即入三昧。以三昧力得入初禪。漸漸次第入第四禪。繼續正念如此修習。然後自當得證上果,離開三界之苦。阿難,我涅槃後你要依我的教法正觀,教示六群車匿比丘,深心依此清凈正法,不久自當得證上果。

佛去世後,屍波羅密戒是你的大師,依之修行能得出世甚深定慧。

佛涅槃後,依四念處安住。即觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。

如來滅後,結集法藏時,一切佛經開頭應當說『如是我聞,一時佛住某方某處,與諸四眾而說是經』之語。」

需要說明的是,關於「車匿比丘」的處置,《大般涅槃經後分》所載如上所述,但在《增一阿含經》卷三十七和《大般涅槃經》(法顯 譯)卷下中載,車匿比丘,與六群比丘為伍,都習惡見,應當用梵法處罰他。何為「梵法」?譯為默擯,即不要同車匿比丘說任何話,不可以和他說善,也不可以和他說惡,不管是與非,均不和他談論。如果仍然不改的話,就應當詣於大眾當中,諸人則一同去彈劾他,使他出去。就不再與他說戒,也不再和他共與法會從事。

為什麼在經首置「如是我聞」呢?《大智度論》卷一中作了詳細解釋。

何為「如是」?佛法大海,信為能入,智為能度。佛法深奧幽遠,只有佛才能完全了知。人有信,雖未作佛,以信力故,能入佛法。如是者,即是信也。若人心中有信清凈,此人能深入佛法;若無信,此人不能深入佛法。佛曾經說過:「若人有信,此人能入我大法海中,能得沙門果,不空剃頭染衣。若無信,此人不能入我法海中,如同枯樹不生華實,不得沙門果,雖剃頭染衣,讀種種經論,能難能答,於佛法中空無所得。」

何為「我」?佛法中言一切法空,一切無有吾我。佛弟子等雖知無我,隨俗法說我,非是實我。譬如有人用金錢買銅錢,沒有人笑話他,因為買賣的規則就是那樣。「如是我聞」中說「我」也是這樣,在無我法中說我,只是隨順世俗而已。

何為「聞」?不是耳根能聞聲,因為耳根沒有覺知;不是耳識能聞聲,因為耳識無色無對無處,不能分別;不是意識能聞聲,因為意識不能識現在五塵。這裡的「聞」,是眾多因緣和合,所以才得聞聲。此時,耳根不破,聲在可聞處,意欲聞,情、塵、意和合,故耳識生,隨耳識即生意識,能分別種種因緣,才得聞聲。雖聞聲,佛法中亦無有一法能作、能見、能知。

「如是我聞」在佛教經藏的意義重大,《佛地經論》卷一中載:「如是我聞者,謂總顯己聞,傳佛教者言,如是事我昔曾聞如是。……應知說此如是我聞,意避增減異分過失。謂如是法我從佛聞,非他展轉顯示。聞者有所堪能,諸有所聞皆離增減異分過失,非如愚夫無所堪能,諸有所聞或不能離增減異分。結集法時,傳佛教者依如來教初說此言,為令眾生恭敬信受,言如是法我從佛聞,文義決定無所增減。是故聞者應正聞已,如理思惟,當勤修學。」

除了「異外道」、「斷眾疑」外,特別值得一提的是「息諍論」。如果佛經中開頭說「我法真實,余法妄語」、「我法第一,余法不實」,這些都是斗諍的版本。加上「如是我聞」之後,表示是聽他人所說,與人無諍。六祖大師在《壇經》中也說:「此宗本無諍,諍即失道意。執逆諍法門,自性入生死。」佛教是無諍的宗教,是和平的宗教,在「如是我聞」四字中也可見一斑。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 日新錄 的精彩文章:

無我相,無人相,無眾生相,無壽者相;《金剛經》的智慧

TAG:日新錄 |