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大洋中心的世外桃源,夏威夷旅遊攻略

度假勝地夏威夷位於太平洋的中心,可謂是「前不著村後不著店」的世外桃源。在這樣的島嶼上,人們不僅僅能看到熱帶海濱風光,還可以目睹流動的岩漿、高聳的火山、滿天的繁星以及充滿歷史色彩的美國「愛國主義教育基地」——珍珠港。

夏威夷群島是個一年四季都可以去旅行的地方,小編這次於聖誕假期前往,在夏威夷度過了美好的一周,現總結這些攻略分享給大家~

島嶼選擇

前往夏威夷的第一步有時候不是訂機票,而是選擇要去的島嶼。除非是有充足的時間能玩遍全部的島,不然都要進行些取捨。

根據每個島的特色,我們這次的旅行選擇了夏威夷州首府火奴魯魯(檀香山)的所在地歐胡島,以及擁有大量特殊地貌的夏威夷大島。

交通工具

溫哥華到火奴魯魯是有直飛航班的,航行時間7小時左右,返回的時間會更短。此外,溫哥華也有直飛其他島嶼的航班,這個可以根據行程進行安排。如果是從國內出發的,比如本次一同遊玩的朋友,就是從北京出發的,航班直飛只到火奴魯魯。

夏威夷島嶼之間也是要靠飛機的,島內的夏威夷航空包攬了這些業務。不同島之間的航班幾乎一兩個小時就有一班,機場不是很大安檢也很快,算是比較方便了。

接下來說說租車的事宜。由於夏威夷大島面積最大,人卻又不多,所以公共交通並不發達,而這裡的各種景點又分布在島的各處,如果不是跟團,自駕游儼然是最佳選擇。中國駕照配上翻譯件已經夠了。

關於為什麼要租四驅越野車,我後面會講到。這裡要提醒的是25歲以下的朋友,因為在夏威夷租車的時候會額外的收取「年輕司機費」,有些租車公司甚至不提供車給年輕司機,所以只能花更多的錢或者可能會租不到車。

相比之下,首府所在島歐胡島十分現代化,交通便利,人口較多,並且當地為了旅遊業構建了不少公共交通線路,所以如果經費有限可以考慮不在歐胡島租車。5美元就可以在公車上買到一天的通票,還算實惠,缺點就是車站太多、速度較慢。

酒店住宿

這次的行程只提前了一個月才開始預訂,非常的倉促,再加上是聖誕節假期的黃金時期,賓館已是95%訂滿的狀態。給我們剩的賓館並不多,不是那些貴到幾千美元一晚的豪華海濱酒店,就是便宜到一百左右的奇奇怪怪的住宿場所。

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在這些低於100美元的住所中,我真的看到了露天帳篷配吊床、沒有通電的農場小木屋等等,所以這次的酒店預訂沒什麼選擇性,我相信好酒店中肯定也有價格實惠的房間,只是都被訂走了,所以唯一的建議就是再早一些預定

夏威夷大島

在到達火奴魯魯國際機場後,我們就轉機去了大島。大島有兩個機場,西邊東邊各一個,我們選擇了西邊的科納機場。比起本來就不大的火奴魯魯機場,科納機場簡直是簡單到連候機室都是露天的。

不過雖然是12月的傍晚,但氣溫不冷不熱剛剛好。由於機場很小,各大租車公司也不得不被安置在了機場附近的停車樓,由班車接送客人。取到昂貴的車後,我們便開往幾十公里外位於科納小鎮的賓館。

科納小鎮

這個位於夏威夷大島西邊的海濱小鎮,與其說是小鎮不如說是「小店一條街」。路邊有著各式各樣的小店、餐廳,大部分就一二層的高度,就算是到了晚上,來來往往的人也是絡繹不絕,所以需要經常在人行道後停車等待。

我們經推薦在阿甘餐廳吃了晚餐,面向大海的餐桌,伴隨著夜間的火把,環境還算不錯。這是一家連鎖店,招牌是他們的蝦,在歐胡島也有。而店內的主題就是關於電影《阿甘正傳》的,門口也放著阿甘的巧克力。

我們在酒店安頓好,準備第二天再進科納小鎮逛。其實來之前並不知道本地有什麼特產,只是偶然在別人的攻略里聽說要帶科納的咖啡回去,便好奇地來到了眾多小店中頗受歡迎的「Kona Coffee Cafe」。

這裡咖啡的種類非常多,也有不同量的包裝可供選擇。我們隨便挑了些準備買回去體驗一下,店員卻非常熱情的請我們一定試喝一下再買。這一試果然試出了各種味道,最終也是選好了自己喜歡的買走。

小鎮上還有各種賣藝術品、紀念品、沙灘裝的小店,也有門口擺著各種旅遊套餐的遊客諮詢中心,還有各式各樣的餐廳。轉眼間就逛了一上午,想到晚上還有行程安排,我們就速度解決了午飯準備前往下一個地點。

Mauna Kea 天文台

位於大島中部的休眠火山莫納克亞山,海拔4000多米,它良好的條件使得他成為北半球最理想的天文基地之一,而作為天文愛好者的我也是慕名而來。出發前先在沃爾瑪採購好一路上的食物和水,因為中間除了高速什麼都沒有。同時,晚間山上的氣溫會降到零度,一定要帶上厚衣服

此外,出發前要記得上官網檢查,因為有時候道路會因天氣原因關閉。當地人跟我們說,要是下雪了天文台那裡是不會清掃的,只等雪自然化開,道路才解封。

出發前我就在遊客中心的官網上了解到開往天文台的路是需要四驅車的,這也是我們租大車的原因。不僅如此,到達3000米處的遊客中心,所有人都要留下呆半小時以適應高原環境後再繼續前行,並且不要做什麼劇烈的運動,而之後的路也是更陡的坡、還有部分土路,為防止下坡時剎車失靈,還需要換擋開。

這些文字聽起來很嚇人,我開車的時候也更加小心。但萬萬沒想到的還是那天是聖誕節,我們竟然在爬坡中堵起了車,車的耗油量也出乎我的意料不知道夠不夠開回去。等到了遊客中心開始適應3000米海拔的時候,已經距離太陽下山不遠了。由於天黑後頂部的天文台附近是不允許有遊客的,這種種的原因導致我們這次沒有開上山頂。

這張照片拍攝於遊客中心的停車場附近,可以看到3000米的時候我們已經在雲層上面了。還好,我們還可以在遊客中心旁的小山坡上看看日落、仰望星空。不知道為什麼,夏威夷的太陽落得特別快,給我們拍照也增加了不少挑戰。

伴隨著落日的最後一點餘輝,我們趕緊從山坡上下來。所有準備好觀星的人都聚集在遊客中心門口,這裡提供了洗手間,還有免費的熱水,我也聞到了熟悉的泡麵香。平時這裡是會有工作人員為大家介紹星空的,不過那天聖誕節放假,只有禮品店還開著門,我便拿出辨認星星的app準備自己觀星(這裡有信號)。

隨著天空慢慢變黑,一顆顆星星也露了出來。那天還好不是滿月,夜空黑漆漆的很適合觀星。漸漸的,星星已經多到比軟體里的星還密了,我們熟悉的北斗七星、還有幾個近地行星都在地平線以下,無從辨認,眼前只有獵戶座比較顯眼,我也只好放下手機,和來自世界各地的遊客一起仰望茫茫星海。

雲端之上、星空之下的聖誕之夜可以說是非常特殊了,在眾多觀星者的歡呼聲中我們看到了一顆流星划過夜空,為這次有些遺憾的行程也增添了不少色彩。隨後便是一路的剎車,小心翼翼的在黑夜中離開天文台,前往島的東部住下。

火山國家公園

聖誕節後的第一天,好多餐廳都沒開,於是我們吃了一天的快餐。這一天的安排是在位於大島南部的火山國家公園,這裡可以見到冒煙的火山和遍地的岩漿岩。本來是繞火山口一大圈的公路,現因冒出的氣體濃度太大不得不封掉一大半下風口的路。

遠遠的看到地上這麼一個大坑,配上旁邊光禿禿的土壤,地上偶爾噴出的氣體,竟讓我有種來到了火星或是末日火山的感覺。在上午、下午以及晚上,火山口也會呈現出不同的樣子,尤其是晚上,紅得很顯眼。

除了火山口和隨處可見的火山地貌,國家公園的另一個看點就是流動的岩漿,幾十年前大量的岩漿流出,毀掉了海邊的觀光公路,如今的公路短了不少。網上搜的圖片是這樣的。

然而我們被告知來的不是時候,現在的岩漿並沒有留到海里,看不到這些。當地人給我建議就是給公園遊客中心打電話資訊是否有岩漿流出。開車到達觀光公路的盡頭,只能看到美麗的海景,一座座被岩漿流過的山丘,和一個告示牌寫著14公里步行有機會找到岩漿。事先並不知道要長途步行的我們只好在海邊流連片刻便返回。

黑沙灘

由於旅遊經費有限,在大島的最後一天我們放棄了熱門的直升飛機游火山的項目,而選擇了慢悠悠的環島行。當天的行程是要從島的東邊,順著南部的沿海高速開回西邊的科納機場,並坐飛機飛回火奴魯魯。這一路的沿海高速也是開得十分賞心悅目,不過最有意思的還是黑沙灘。

據說這個黑沙灘依舊是之前火山活動的產物,遠看還以為是石頭海灘,走近看才發現是較大顆的黑色沙粒,也是十分的紮腳。海裡面有不少人在游泳、衝浪,岸上還有幾隻海龜。不過出於保護,海龜周圍幾米都被石堆包圍起來,不讓人靠近。

黑沙灘是我覺得拍照非常好看的地方,不僅僅是風景本來就美,這些綠油油肉嘟嘟的植物和黑色的沙灘,它們的配色顯得生機勃勃的。

歐胡島

離開大島的傍晚我們就坐飛機飛回了歐胡島,我們的第一反應就是「進城了」。雖不明原因,但能很明顯的感覺到這裡的日本元素很多,機場就是英語和日語,日本人和餐廳都有很多。

歐胡島的酒店選擇性稍微多了些,但價格就更貴了,離海越近就越貴。酒店的黃金地段是一個叫威基基(Waikiki)的區,我們就住在它旁邊的阿拉莫阿娜區(Ala Moana)。從機場到酒店有20公里左右的車程,打車的費用比在維多利亞還要貴些。

波西尼亞文化中心

歐胡島的第一天,我們去了之前就訂好套票的波西尼亞文化中心去感受一下這裡的人文風情。這是一個被很多人推薦的景點,在網上提前一段時間訂票還能享受優惠,並且文化中心提供付費的在指定地點的班車接送

文化中心像一個小型的遊樂園,這裡不僅僅展示夏威夷的文化,還有其他各個太平洋里的海島文化,每個區域都會有自己的表演,唱歌、跳舞、擊鼓、烹飪、婚禮等等活動都給我們一一展示。而中間的水域就是用來進行舞蹈表演的,舞者們會在木船上載歌載舞,翻船也是有可能的。

由於各個園區的表演時間是重疊的,所以總會有錯過的節目。我們買的是最基本的套票,只包含門票和一頓自助晚餐。如果想要有領隊帶領參觀介紹、安排行程,可以選擇其他套票。晚餐期間,舞台上依舊有舞者的表演,同時還會邀請觀眾上台一起參與。

夜幕降臨,最後一項表演會在室內的舞台舉行,座位是訂票時就選好的,所有的遊客都會在這裡觀看。眾多歌舞中,最刺激的應該就是玩火了,現場的呼聲也是最高的。

長達一小時的表演結束後,我們就坐班車回去了。

Ala Moana Centre

文化中心一天的行程還是很累的,所以我們第二天沒什麼安排,睡了個懶覺就在阿拉莫阿娜區閑逛了。我們首先去了網上呼聲很高的馥苑海鮮餐廳,十多美元一隻龍蝦的價格實在誘人,大吃一頓後我們來到了之前上班車的位置——Ala Moana Centre。

這個購物中心是美國最大購物中心之一,除了幾百家店,裡面還有梅西百貨、Nordstorm 和 Neiman 百貨。有趣的是,很多加拿大斷貨的口紅竟在這裡找到了。

在這裡逛著逛著一天就過去了,也成功的佔領了不少人的微信運動首頁。在地下一層,我們很驚喜的發現了日本美食廣場。

這不是那種圍了一圈的美食廣場,而是一排一排的店鋪,少說也有三十多家,這對於沒在餐廳上做什麼功課、或者吃不慣西餐的人來說可真是太方便了,而且味道也不錯。

古蘭尼牧場

古蘭尼牧場(Kualoa Ranch)向我們展示了夏威夷與眾不同的美,想必這也就是為什麼好多電影在這裡取景的原因吧。《侏羅紀公園》、《侏羅紀世界》、《哥斯拉》、《金剛》都在這裡取景,彷彿這裡的景色是屬於原始時代的。

現場還留下了一些電影的道具,看著特別有感覺。這包括《侏羅紀公園》里小男孩躲恐龍時藏的那棵樹、《侏羅紀世界》里關霸王龍的地方、《哥斯拉》里的大腳印、《金剛》里的大型屍骨等等。

牧場和文化中心一樣,都是可以網上預定套票和接送班車的。其中頗受歡迎的滑索項目時間較長,並沒有被算在任何套票里,而且受歡迎到提前半個月訂都沒有票。而套票中可以選擇騎馬或四輪山地摩托車,以及電影之旅、叢林探險、古種植園、海洋巡遊等等。

我們選擇的是山地車、電影之旅和叢林冒險,這也將大部分的電影場景和遺留道具盡收眼底,騎著馬力十足的山地車馳騁在牧場也是蠻有意思。

最後需要說明下的是,不同於文化中心的中午玩到晚上,牧場的時間是清晨到下午。接送的班車7點就到了,返回的時間是下午3點。此外,冬季為夏威夷雨季,在露天場所遊玩常會碰到陣雨,記得帶外套或雨衣

珍珠港

大型「愛國主義教育基地」珍珠港有四個較大的部分,分別是當時被擊沉的亞利桑那號戰艦,日本簽字投降的密蘇里號戰艦,擁有眾多戰鬥機庫存的太平洋航空博物館以及一艘同樣參與二戰的「珍珠港復仇者」潛艇鮑芬號。到那裡也有付費班車,不過這一次我們選擇做公交。

景區需要存包,任何包都不可以帶進去,旁邊有收費存包處。這裡最受歡迎的是亞利桑那號,除了提前幾個月在網上訂票外,每天這裡都會發放3000張免費的票,發完之後就進不去了。所以想要領票一定要早去,我們十點多到就已經沒票了。所以我們就直接去參觀了密蘇里號。

船上有免費的中文導遊,很清楚的給我們介紹了這艘被稱為「勝利之艦」戰艦的基本配置,以及日本簽訂無條件投降協議的經過。甲板上現在還放著當時日本簽署的投降文件,牆上也貼著當時的照片。作為戰勝國的我們看到當時的情景,想到死傷的3000多萬同胞也是唏噓不已。

參觀完甲板後,我們便可以自行進入船艙參觀戰艦內部的設施了,雖然我們都不是軍迷但對此還是十分好奇的。這艘92年退役的戰艦內部還是比較現代化的,我們看到了各式各樣的房間,想像著海軍們的生活。

隨後我們又參觀了潛艇鮑芬號,並領到了本應付費但好像暫時沒人用的中文耳機講解,使得似懂非懂的潛艇參觀變得有意思起來。

潛艇內部很擁擠,裡面還有不少魚雷的模型以及各種精密的操作界面和儀錶盤。我們逛來逛去,聽著潛艇里發生的故事,度過了非常充實的一天。

威基基

在歐胡島的最後一晚,我們也決定在豪華的威基基海灘附近住一晚。果然沙灘上都是人,路邊也是各種大品牌的門店。當地人介紹說,威基基的房價價格不菲,跟比弗利山莊的差不多。

晚上我們出門尋找之前在網上查的好吃的日式麵館,沒想到門口竟排起了長隊。威基基的很多餐廳都是人滿為患,無奈之下我們只好找到了附近一家購物廣場,果然裡面有個日本美食廣場。晚上的威基基也是燈火通明,路上人來人往,好不熱鬧。

神廟谷&張學良之墓

最後一天我們的航班都是晚上十點起飛,退了房後行李就成了很麻煩的問題。所以我們最後一天租了一輛小轎車,決定逛逛那些不開車去很不方便的景點。這當中就包括了非常熱門的恐龍灣,因其極小的停車場,車位滿到入口都直接被封了,所以這次並沒有看到恐龍灣的樣子。

一路的沿海高速,我們就邊看風景邊開車,遇到好看的海灘就停下來歇歇。最終慢悠悠的開到了神廟谷,那裡有日式的寺廟,還有一大片的墓地,張學良和他夫人的墓也在這裡。

這個墓與其他人的墓大不相同,走過幾層台階後,很容易找到。到這裡來的訪客也不少,墓旁還有不少花和錢幣。谷歌地圖搜他的姓名就能找到這個地點。

大風口&坦塔羅斯觀景台

旅行的最後一站是兩個觀景台,第一個是以其風大而聞名的大風口(Nuuanu Pali Lookout)。走到它的觀景台上,頭髮確實被吹得飛了起來,記得穿個外套。在這個觀景台,我們可以看到的是歐胡島東北部的自然風光,綠意盎然,十分優美。

第二個觀景台坦塔羅斯觀景台(Tantalus Lookout),它的位置更靠近火奴魯魯,所以看到的也更多的是市景。遠處的鑽石山清晰可見,這裡絕對是眺望火奴魯魯的不二之選。這個觀景台上的人非常多,第一排都擠不進去,我只能勉強舉起手機拍下了當時的美景。

觀景台的停車位不多,不少車在那裡排起了長隊,所以我建議停在幾百米以外洗手間附近的停車場再走過去就好了。

寫在最後

看完兩個觀景台,本次的夏威夷旅行也就接近尾聲。火奴魯魯的機場免稅店會營業至11點,之前買過的科納咖啡在這裡佔據了一大片櫃檯,而我在這裡,就買了幾袋不同口味的夏威夷果(Macadamia),健康又好吃的零食,現在已被我吃光了。

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回顧這次的旅行,我還有幾點要補充。

歐胡島的公交車、接送班車都會開非常涼的空調,如需乘坐記得帶外套。

如果時間允許,盡量避開聖誕等熱門旅行時間,這可以節省不少錢。

我們這次的行程沒時間參與水上活動,沒有游泳、衝浪、潛水等等,但我覺得這其實是不可或缺的一項活動。

其實旅行總會留有遺憾,而這種種遺憾也會化成動力,促成下一次的再會。有機會,希望還能再去一次夏威夷。

部分圖片來自網路


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