當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是壇城?分幾種?大威德壇城象徵什麼?

什麼是壇城?分幾種?大威德壇城象徵什麼?

獨勇大威德金剛曼陀羅

梵語「曼陀羅」,藏語「金科兒」,漢譯為「中圍」,即中心與外圍環境之意。在漢傳佛教中,一般用「依正」來表述,所謂「依」,是指外圍環境,所謂「正」,即主體生命。當然,在密續中,也直接用到「壇城」這個詞。其實,曼陀羅就是佛土、凈土的象徵。

佛陀有無量,凈土也有無量。雖然佛佛道同,破悟境界並無差別,但在願力、膚色、事業等方面,卻各自有自己的特點,因此密續中的曼陀羅也是五彩繽紛、多姿多彩。但無論哪種曼陀羅,都是一個凈土和佛國的象徵,都代表著完整的世界和複雜的哲學象徵。

從表現形式而言,曼陀羅分為四種,即彩砂曼陀羅、繪畫曼陀羅、禪定曼陀羅及身體曼陀羅。

在這些曼陀羅中,彩砂曼陀羅是極為重要的,準備的工序也最為複雜,包括加持地基、灑凈以及跳金剛舞等。在格魯派中,一些重要本尊的大型灌頂,必須在彩砂曼陀羅中才可以舉行,比如著名的無上密續本尊時輪金剛,在普通的繪畫唐卡曼陀羅中,是不予傳授的。

從曼陀羅的結構來說,有平面和立體兩種。最常見的曼陀羅是平面的形式,以一個平面圖的方式呈現,像一個設計藍圖一樣來展現本尊佛的立體宮殿,包括建築設計和許多的裝飾細節。每一個成分都是一個象徵,彩砂及繪畫曼陀羅都屬於平面式。立體壇城,則是由木頭、金屬或其他的固體物質製作而成。

前面提到的這些曼陀羅,雖然具有深刻的哲學象徵,是抽象事物的具體化和人格化,但仍然屬於外在的佛國模型。在具體修持中,必須按照這些外在的展現,在心中搭建起一個完整的曼陀羅,這才是曼陀羅在具體心靈凈化中的主要作用。通過這種在內心觀想曼陀羅的修持,密續哲學認為,可以大大縮短成佛的歷程,這也是密續教法優勝於波羅蜜多顯教的主要原因之一。密續中這種觀想曼陀羅的修持方式,並非完全脫離顯教思想的獨創,即使在顯教,特別是凈土宗的典籍中,我們也是可以發現端倪的。

大威德曼陀羅主體一般分為四個部分,從內到外依此是本尊以及眷屬、無量宮殿、兩層保護輪以及八大屍林。通常來說,在我們觀看彩繪以及沙集曼陀羅的時候,基本上都是俯視圖的角度,是站在上空俯瞰曼陀羅,因此很多曼陀羅內的事物未必都能顯示在畫面上,需要藉助密續典籍才能了知。曼陀羅的設立是為了轉變普通人對凡俗主體生命及生存環境的不凈認識,因此曼陀羅的構成也跟世界的形成類似,建基在風輪水輪地輪之上。大威德金剛曼陀羅是從金剛地中生出的三角形法源(即三棱管)中建立的,三棱管底部尖細,上方寬闊。三角象徵空、無相、無願三解脫門,下窄上寬象徵通過佛法修持智慧越來越增長廣大。三棱管法源外白內紅,象徵大樂與空性。曼陀羅無量宮殿都在法源之內,象徵曼陀羅乃由樂空之慧所變。

最中央的曼陀羅內的主佛,大威德金剛曼陀羅的主尊一般用一隻金剛杵代替,或者是大威德,二者並無本質區別。主佛下面的蓮花,象徵大密之法雖然利用貪等煩惱為道,但內心並不沾染煩惱,一如蓮花之出淤泥而不染。

再外圍是無量宮殿了,是一個等邊四方形,象徵在最究竟的層面,佛與眾生平等無異。無量宮殿在四個方向有四個門,象徵佛法修證階段的四念住、四正斷、四神足和信等五根。圖中無量宮殿內白黃紅(綠)黑四種顏色代表物質的基礎四大元素。四門各有一個牌坊,象徵色界四禪。四個供台以及四個供養天女象徵四種三摩地和四無礙解。無量宮殿由各種珍寶裝飾,象徵能滿一切眾生的良好願望。

十三尊大威德曼陀羅

四面宮門前豎有八條短柱托起的十一級牌坊,牌坊上有雙鹿法輪裝飾(在所有藏傳佛教寺院佛殿及門樓上都可以看到),八條柱子象徵修證階位的正見等八正道,雙鹿法輪象徵佛陀成佛後在鹿野苑第一次傳法以及用佛法征服外道。

牆外由海獸口銜的一串串半圓形和垂直形相間的各色珠寶瓔珞和風鈴懸穗,瓔珞象徵修道所斷煩惱及潛伏種子或體內的菩提能量,風鈴象徵宣說佛法。其上幢幡寶蓋,間隔排列,幢幡象徵已經戰勝四魔,寶蓋象徵解救眾生與六道輪迴的水火之中。

第三圈則是保護輪了,保護輪的作用是讓自己不受外魔的侵害。大威德金剛的保護輪有雙重,最內是特殊保護輪,是由十忿怒明王坐鎮,但一般繪製的唐卡沒有表現出來,或許跟較密不能外泄有關,這裡也不多做介紹了。共通的保護輪則是我們在唐卡中看到的外圍一圈火焰和無數小的金剛杵。象徵自己身處由世上最堅硬的金剛組成的防護輪中,周圍烈火燃燒,任何邪魔都無法入內加害自己。

第四個部分也就是最外圍的八大屍林了。大威德金剛曼陀羅的八大屍林是在保護輪外面,而金剛瑜伽母的曼陀羅八大屍林則在保護輪之內,有此區別。

八大屍林象徵涵義眾多,基本涵括了一切顯密佛法內容。在金剛圍牆及烈火掩體之外,有以殘暴等命名的八處屍林,有蛇心木等八種神樹,象徵身體的中脈;樹下有帝釋天等八方守護神,象徵身體十種氣的下行氣;樹梢上棲息著具大神通象頭怪等八地守護神,象徵攝持生命之氣,同時這三種也象徵左中右三脈;

有八大慈悲池,象徵世俗菩提心;池中有廣財等八大龍王,象徵六度;屍林上空有轟鳴等八種天雲,象徵白菩提;地上有八處燃燒的智火和八座寶塔,火象徵無我智慧及烈女火,塔象徵佛陀三身果位以及成就者;

還有零散的白骨和完整的骷髏,象徵生命無常、輪迴之苦等;有鐵叉穿心、懸掛在樹上的屍體和被鷹犬野獸食殘、被刀槍殺死縱橫交錯躺在地上的屍體,象徵佛教最高哲學——無我思想,因為死屍不會執著所以以此代表;所有樹、水等都以八為數,象徵密乘修法的上升下降兩種四喜。

現在很多人質疑密法特別是無上密續並非來自佛陀親口所傳,而是後人偽造,但從大威德金剛曼陀羅所代表的含義來說,全部都是佛教的哲學思想,涵括了三十七道品等顯宗共小乘道思想、大乘顯宗六度四攝思想以及五次第即身成佛的金剛乘特有思想。

恩師果碩仁波切曾說:「從屍陀林至無量宮內的所有曼陀羅圖繪,都表示了修行密法者所修的一切共同道和不共道。」能夠對千佛中只有四佛才宣說的稀有金剛乘密法產生堅定信念,無疑是多生多劫所植下的善根種子發芽的結果!

長按識別加入「老九讀佛交流群」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

如果有能力,這樣念咒功效才最好

TAG:老九讀佛 |