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神秘洞口瑤鄉——尋找大屋

洞口的美麗不僅是生長在這裡的洞口人心中最美的風景,也讓很多慕名而來的人流連忘返。小夥伴們,一起來看看一篇刊登於湖南日報的文章里是怎麼描寫洞口的吧。

幾次去洞口縣,熱情的主人總是推薦我去大屋看看。

聽說大屋這個名字,就覺得有幾分神秘。中國人有聚族而居的傳統,那些至今保存完好的大家族莊園村落,大都深藏在山野之中,躲過了天災兵禍,存續了幾百年人間香火,成為人類進化史上的一個個活化石。

朋友告訴我,洞口的大屋,是雪峰山深處的一片處女地,秘藏在大山之中一個鮮為人知的瑤家山寨。

雪峰山本來就很神秘,大山之中的一片大屋,自然就勾起我探尋神秘的願望。在物質文化飛速發展的大千世界裡,能夠保留一片悠遠的凈地,很是難能可貴。

雪峰山並不是瑤家的祖居地,來這裡定居的瑤民,是翻山越嶺遷徙而來的「過山瑤」,封閉和貧窮與他們世代相伴,也就成就了瑤家的純真與本色。瑤胞清苦地棲居於茅草屋之中,好一點的人家做個木屋就算很奢侈了,山水之間建有一片寬敞的木架瓦屋,綿延半里地,上下十數間的地主莊園,在綠蔭之中一定蔚為壯觀。這片山地1400多戶5300多人口中,百分之六十多為瑤民,於是設立了大屋瑤族鄉。

大屋瑤族鄉平均海拔900餘米,森林繁茂,溪流縱橫,物產豐富,山貨奇居,民風淳樸,應該是與世隔絕的世外桃源。

汽車載著我們在山路上盤旋了一個多小時以後,終於在一個依山傍水的小鎮停了下來。開車門,飄過來絲絲撲鼻的酒香。主人告知,這是瑤民自釀米酒的清香。這酒是山間的各色食物佳釀而成,用竹筒盛裝,更顯得古色古香、原汁原味。進入瑤寨品味的清甜,自然使人有了些微微的醉意。

我們聞著酒香去尋找傳說中的大屋。熱情的瑤族女鄉長告知,大屋在上個世紀五十年代被政府沒收以後,幾易其主,由於年久失修,早已改造成了鄉政府的辦公場地,大屋前坪也變成了瑤民趕集的街市。女鄉長短短几句話,使我的腦海頓時變成一片空白。傳統的大屋已經蕩然無存,火熱的心頃刻涼了下來,充滿了失望和遺憾。

我們默默無語,向小鎮外的山野走去。沿著一條山間公路,爬上一座山包,再順著羊腸小路進入一片原始森林。崖畔修竹茂林,崖下躺著一條小河,河道拐到一處寂靜的小灣,淺灘邊兀然現出一座小廟。從小廟的牆體瓦頂和門口的楹聯碑刻分析,它的年代十分久遠。據介紹說,曾經有一位朱明王朝的皇家後裔在此避禍,此廟為藏身之處,後人塑立金身供奉,取名為天子廟。

天子廟規模並不宏偉,但竹林掩映,河灘清澈,曲徑通幽,遠離塵世,風景頗佳。小路邊有若干存續千百年的古樹,環繞一團,秀木參天,鬱鬱蔥蔥。樹下開著一些無名的花兒,河邊流著經年不息的溪水。在斑駁的斜陽下看鮮艷百花,聽潺潺流水,聞古剎鐘鼓,確是深藏在雪峰山密林深處的瓊瑤仙境。

出得廟來,拾級而上,綠蔭簇擁著幾棟黑色的木屋。這是雪峰山常見的農家小屋,木架青瓦,屋檐連著屋檐,台階接著台階,屋前屋後藤纏樹、樹纏藤,把黑色木屋染上了幾層深綠。年節剛過,山居喜慶的對聯還存留在大門兩側,門頂上掛著大紅的燈籠,大門上鑲著大紅的「福」字,便有了萬綠叢中一點紅的影像。

帶著斗笠的瑤胞使喚一頭老牛帶著小牛在耕田,透出青澀的泥土氣息,好一幅淡雅的山水風景畫。我學著牛的腔調,吆喝著跟在母牛屁股後的小牛。小牛居然抬起頭,循聲向我款款走來,高亢地回應起來。

古廟、老樹、青藤,大紅的福字,乳牛清脆的童聲,將我領入了以前從未感覺過的意境。這感覺,似乎是我期望、尋覓的瑤家大屋的另一個版本。

這就是大屋。雪峰山失去了一個地主的莊園,留下的是無數個瑤胞的民居。這民居,星星點點,點綴在綠野之中,清溪之側。它的美艷,絕對不亞於那個曾經輝煌的大屋。

我自感尋找到了那片遙遠的大屋。大屋是一片綠色,大屋在雪峰山的深處。


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