當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說十善業道經略談(十二)諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意是佛教

佛說十善業道經略談(十二)諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意是佛教

【二、多人愛念。三、人不欺負。四、十方讚美。五、不憂損害。六、善名流布。】

能躬行不偷盜的善法就可以得到十種保障類的善利益:

第一種善利益就是物資豐盈不容易敗壞。

第二種善利益就是會有很多人喜歡和這樣的人在一起,能常常想起這個人來。

這個利益是做什麼用的?

1、學佛的三個過程:止惡、揚善和饒益有情

我們知道學佛的三個過程——止惡、揚善和饒益有情。

止惡只是在修自己;揚善就是弘揚人間正氣,積累福報功德;饒益有情就是真實地度眾生,把最好的利益給有情眾生們。

這些都離不開在一個群體中,人是社會性的動物,離開社會單獨存在就會失去社會性,也失去了成為人的本意。

在社會中怎麼能將好的東西延續下去?怎麼能扭轉錯誤的見解?怎麼能把對的理念發揚開去?這是人在社會中要思維的。

如果能被人愛念、被人常常以正面能量來提起思念的話,這個人對社會的影響就很好了;如果不被人提起,那麼他就算做了再多的事情,很難推廣開來了。

2、第三種善利益就是不會被人欺負。

為什麼不會被人欺負?很簡單,因為過去沒有欺負過別人,那麼當然也不會被人欺負。

不被欺負,這個人的善就會慢慢的生長,就不會遇到那麼多的惡緣,這個是很重要的保障,人天福報中不被欺負的這個利益是很重要的。

3、解決問題的方法不只有抗爭

阿修羅壽命很長、福報很大,但是每到吃飯的時候,最後一口吃到的都是灰土,和前面的美味完全不同,他就以為這一定是有人在搞鬼,六道之中只有天道的天人有能力和阿修羅搞鬼,於是阿修羅和天人之間的戰爭常常爆發。

為什麼阿修羅每餐都會承受這樣的業力呢?不正是欺負別人了嗎?欺負別人了,不管自己多強大,最後不勝其擾,忍著就是被欺負,不忍就是更多、更深重的被欺負了。

不學佛,思維中就只知道抗爭,只有戰爭這一個手段才能解決這些矛盾,但是學佛了,就知道還有其他的手段、很多的方法。

4、第四種善利益就是十方讚美。

一個人能被十方共同來讚美,那麼這個人一定做得非常好,一定是非常真、非常純粹的一個人,他的德行大家都認可,都覺得這個美好的品德是值得尊敬和學習的,美好的德行在十方流傳。

5、為什麼品德要圓滿:木桶理論、人性理論

美好的品德里怎麼能缺少這個守心不犯呢?

就像一個人有二十多種美好的品德,但是他就是說話不算話,那麼前面那二十種美好品德都是零。

就像一個由木片匝成的木桶,能裝多少水,不是由那些最高、最美、最壯的木板決定的,而是由最短、最弱、最薄的那根決定的。

同樣的道理,佛教中提到的圓滿亦是這樣,沒有缺憾的、圓融周遍的完滿。

孔子說過這樣的話:如果一個人有和周公一樣的才華,但是他驕傲或者吝嗇,那麼剛剛提到的那些所謂的、和周公一樣的才華也都不必要看了。

因為在這兩個缺點前,那些才華也一文不值。

6、第五種善利益就是不會擔憂遭受到損害。

很多人有憂慮症、恐懼症,常會擔心有人要謀害他,時間長不去治療最後就會成為精神病,不是進入暴力階段,就是嚴重的抑鬱恐懼,為什麼會這樣?

這就是因為過多地做傷害別人的事情,或者明面上去做這樣的事情,或者是背地裡做了這樣的事情,導致了自己也會遭受這樣的傷害,於是己所不欲勿施於人,自己都不想承受的,就不要讓別人承受。

7、作用力與反作用力:因果報應、絲毫不爽

如果在某些條件下、利益下、引誘下、威逼下、權勢下,讓別人就範了,那麼最後也一定會讓自己陷入這樣的無奈傷害中。

不做傷害眾生利益的事情,我們也就不用擔心自己的利益遭受到傷害,就算世道再差、人心再壞,你沒有種下被偷盜的因,就不會遭受被偷盜的果。

同樣都是共業招感投生到一處,或者出現在同樣的一個災難現場中,但是共業裡面就有別業,就有人可以活下來,只是別業的輕重大小不同,有的人活下來是身體損傷了,有的人活下來毛髮未損,有的人活下來但是生活不能自理。

8、諸惡莫作、眾善奉行,就是佛教、就是真修行

明白佛教到底是什麼這個或許很難,

明白八萬四千法門哪個了義、哪個究竟,這或許太沒有意義, 不過當你真實地願意學佛,願意改變自己生命走向的時候,

你必然會知道諸佛對弟子的教誨就是:諸惡莫作、眾善奉行!

一切的惡只要知道這是惡,就馬上斷除不再去做,這是真懺悔,這是真慈悲,這是真精進,這是真持戒,這是真禪定,這是真智慧。

不管你願意不願意,一切的善,你遇到了就躬行,就依教奉行,這是真精進,這是真福德,這是真善根,這是真機緣,這是真洒脫,這是真明了,這是真勇猛,這是真修行。

或許我們還不明白這個道理,但是依教奉行,依止於佛陀的教誨,奉行這些眾善,佛陀當然不會欺騙我們,隨便許我們個什麼利益,而是佛陀真知道這樣做的利益有多麼浩瀚、多麼不可比擬,只是佛陀知道人的智慧太過微淺,如果你說了兩百種好處,或許他更不信了。

當諸惡都能止,眾善都能生了,以這個保障就可以進入到真實的修行中去了。

9、什麼叫真實的修行?就是:自凈其意。

自就是自己,不是別人。

不要外求某一個什麼人,給你什麼所謂加持。

你自己明白了、自己就能做到了。

修持是以人為本,是以你自己為本,不是以他為本,不是以別人是非為本,別人的那些亂七八糟的東西對你解脫生死半點幫助都沒有,自己來清凈自己的心念,這就是真正的修行了。

明白這個了,真正做到止惡、奉行眾善了,這個修行就不外了,就是靈山不遠在你心頭了,就是極樂不遠不隔微塵了,就是佛陀不遠一念必到了。

明白這個道理很容易,但是前面的兩個基礎是重要的,很多學佛的人一輩子都在前面的兩個基礎上努力,所以他沒有辦法修行,

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

佛說十善業道經略談(十二)諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意是佛教

佛說十善業道經略談(十二)諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意是佛教

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

佛說十善業道經略談(十五):什麼是阿耨多羅三藐三菩提

TAG:人性本佛 |