當前位置:
首頁 > 最新 > 三經宗旨完全一致

三經宗旨完全一致

三 經 宗 旨 完 全 一 致

總結

第六文、第七文、第八文是特別就《無量壽經》來說明,它的宗旨是在專念彌陀名號。

第六文,彌陀如來唯以名號為往生本願之文。四十八願雖然廣博,其中以第十八「念佛往生願」作為阿彌陀佛因地所發之本願。所以,四十八願的歸宗、核心就在這條願上。如果沒有這第十八「念佛往生願」,這四十八願就完全落空。如果有這一願,這四十八願就完全能夠得到。

所以,最重要的是往生凈土,而法藏菩薩建立極樂凈土,有種種的莊嚴,成就無量光明、無量壽命,他唯一的目的在於要我們眾生念佛去往生,所以稱為「往生本願」,那《無量壽經》所說不過是四十八願,而四十八願所說的,都指向這第十八願——念佛往生之本願。所以,這就作為《無量壽經》的宗旨,而這四十八個字是善導大師解釋彌陀的第十八願,非常的珍貴,也非常的簡潔。

第七文,念佛利益之文。是在《無量壽經》卷下,說念佛之人:「其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念;當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。」在《無量壽經》當中,雖然說到念佛,在三輩文當中,也說到發菩提心、舍家棄欲、行作沙門等,可是,來到經的結尾,不讚歎其他法門,不說其他修行的利益,唯說念佛利益是無上功德,比較起來,修行其他法門為小利,功德為有上,而顯示念佛才是釋迦牟尼佛說《無量壽經》的宗旨。

第八文,末法萬年之後,余行悉滅時,釋迦如來以慈悲特留念佛之文。也顯示釋迦牟尼佛講這部《無量壽經》是他整個出世的本懷,特別留下這部《無量壽經》、念佛法門,那麼,我們也就知道,念佛以外的種種修行,是隨順眾生的根機講的,比如說,法滅的時代,其他法門修行的根機一個也沒有了,當然不能再有了,也不能留下來了,可是念佛法門是適合一切時代、一切眾生的根機。所以又選第六、七、八三條文,進一步解釋和佐證上面第五文中「《無量壽經》四十八願,唯明專念彌陀名號得生」。

第九、十、十一文是說《阿彌陀經》的宗旨。

第九文,以念佛為多善根、以諸行為小善根之文。

文義非常明顯,念佛之外其他一切諸行,若比念佛,全非比較,都是少善根福德因緣,不能往生極樂無為涅槃界,唯有念佛是往生極樂無為涅槃界的,於是勸導我們應該捨棄少善根福德因緣的雜行雜修,而應當執持多善根、大善根、殊勝的善根、無上功德的六字名號,作為往生之正行正業。

第十文,十方諸佛護念念佛行者之文。說念佛不僅得往生之利益,也得現世種種之利益,十方諸佛唯護念念佛之行者,而不是去護念雜行之人,十方諸佛在《阿彌陀經》當中出廣長舌之相,來證誠念佛必然往生。有人問說:「《無量壽經》、《觀經》十方諸佛為什麼不出廣長舌相證誠呢?」

答有兩點:第一,說到《無量壽經》的時候,還說到三輩,如舍家棄欲、行作沙門。說到《觀經》的時候,也說到觀佛三昧,也說到三福之業、九品之行,如果出舌證誠,到底證誠哪一個呢?所以就沒有。而《阿彌陀經》當中,說其他的所有餘行、余善都是少善根福德因緣,不能往生,唯有念佛能夠往生,這樣十方諸佛證誠就非常清楚了。第二,既然十方諸佛在《阿彌陀經》當中出廣長舌相來證誠念佛,也等於是在證明《觀經》和《無量壽經》裡邊所說之念佛。本來在佛法當中,如果有佛出來證明,這就是講大乘了義之教。如果是不了義教,則沒有佛來證誠,而在這部《阿彌陀經》當中,六方恆河沙諸佛都出來證誠,這是所有一切佛經當中所沒有的,只有這部經才有,可見這部經的重要地位、念佛法門的重要,勸導我們應當專行念佛。

第十一文,釋尊以彌陀名號殷勤付囑舍利弗之文。這也是選擇名號來付囑舍利弗,也是付囑我等罪惡眾生,殷勤告勸:應當專修念佛。

以此三文可知《阿彌陀經》的宗旨:在於專念彌陀名號得生。

凈宗法師《唯說念佛》

未完待續

團隊部分志工

法義摘選:佛永

主播:佛力

音頻聽審:佛殊

後期製作:佛攝

圖文編輯:佛牽

時光由此倒流

敬請常念「南無阿彌陀佛」

凈土宗大愛之聲

本願稱名,凡夫入報;

平生業成,現生不退。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀大愛 的精彩文章:

一切回歸於念佛

TAG:彌陀大愛 |