「盧霞客」走天台:隆冬時節的石樑銅壺,風光不一樣!
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01-20
昨天,天氣非常寒冷,見朋友圈裡有石樑飛瀑成冰瀑的照片,不禁心思蠢蠢欲動,乃約好幾位朋友,挾昨日徒步寒山之餘興,今早驅車直上石樑,儘管今日氣溫有所升高。
「石樑飛瀑」是天台八大景之一,位於天台縣石樑鎮境內。我曾無數次遊玩石樑,或與家人、同學、朋友同游,或陪外地客人遊覽,均樂此不疲。以中國之大,山川風景之多之美,有瀑布是常態,而穿透一道天然石樑形成飛瀑的是少之又少,而在飛瀑之上之下、石樑之旁,又雄立二座千年古剎,三者融為一體清麗幽勝之至,這樣的地方,找遍整個中國,只有天台山。一入石樑不計冬,無限風光四季春,這就是石樑,這就是天台山!
路上,見冰鑽倒掛,心中竊喜,觀冰瀑越冷越好啊。
車停石樑飛瀑景區上入口停車場,過橋,循金溪,過景區大門,拾級而下,至「神龍掉尾」瀑。金溪之水到此速滑,驟然上拋,然後陡降,水流大時如噴飛雪,如龍甩尾,故名「神龍掉尾」。
再下去幾步路,往右通向中方廣寺。歷史上,石樑景區曾有上、中、下方廣寺,惜上方廣寺因火災毀於上世紀七十年代。中方廣寺即曇華亭所在,據石樑之右,為南宋丞相賈似道祀其父而建,傳佛茶杯底突現曇花而得名。
這是另一條溪,緊靠中方廣寺,叫大興坑溪,它與金溪在中方廣寺旁邊匯合。
進入中方廣寺,有邊門通向石樑。兩溪匯合後的滾滾雪白溪水衝破石樑奔騰直下。
天然石樑橋,橋長7米,寬不盈尺。天台有鄉諺:「走過石樑不算惠,倒死石樑嘸人害」,故一般人是不敢拿生命開玩笑的。幾十年前,不時聽到有人掉落橋下死亡的消息,現在攔住欄杆禁止遊人在橋上行走。但有一個人,曾走過石樑橋,並且發出「下瞰深潭,毛骨俱悚」的感嘆,他就是千古奇人兼「游聖」、我們敬愛的徐霞客同志,時間是1613年5月23日早上。
站在石樑橋側,下瞰下方廣寺,不禁想起唐代隱逸詩人寒山子(曾隱居天台七十餘年)一首詩寫石樑、寫下方廣寺。古往今來寫石樑飛瀑的詩很多,但我認為最好的應該數寒山子這首詩了,寫的很有氣勢:
迥聳霄漢外,雲里路岹嶢。
瀑布千丈深,如鋪練一條。
下有棲心窟,橫安定命橋。
雄雄鎮世界,天台名獨超。
走回至兩溪匯合處,哪裡想到雷轟河潰狀的飛瀑上游竟如此寧靜安祥。
過汀步,左邊的溪,就是上文講到的金溪,有瀑布,名為「二重飛瀑」。石拱橋下,飛瀑與碧潭相連,煞是靈秀惹人。
此地多摩崖石刻,有清代台州郡守陳璚題寫的「神龍掉尾」字。
有清代光緒年間刻的「常住真心」。佛教講要常住真心,跟我們講不忘初心應該是一個道理吧。
有清代康有為康大人題寫的「石樑飛瀑」四字。
更有重量級的書法大家、宋代米芾題寫的「第一奇觀」四字。溫馨提示:是第一奇觀哦,不是第二第幾什麼的。
走到中方廣寺,這是天台宗一大名寺,裡面塑有五百羅漢像,天台是五百羅漢應真地,名至實歸。
寺院牆內開花牆外香,臘梅在寒氣下愈發清香。記得陳政明老師創作的《心歸》歌詞:「昨夜雪塵壓枝條,飄落知多少。數朵梅花出牆頭,悄然春來早…」這首歌,曲美詞美。此刻,聞臘梅,我也忍不住哼上幾句。
往右折入石樑橋下面,發現水面上的冰已經開始融化。
「兩龍爭壑哪知夜,一石橫空不渡人。潭底怒雷生雨雹,松頭飛霧濕衣巾。」雄偉奇特的石樑飛瀑,是我永遠百看不厭的風景。其實,走到這裡,我才發現,有無冰瀑根本不重要,重要的是心情!
飛流直下三千尺,大珠小珠落玉盤。
不要人誇簫聲好,只留清音滿乾坤。
遊人衣服紅紅綠綠,聲音嘻嘻哈哈,照片咔咔嚓嚓,喜悅之情融于飛瀑之中。
站在仙筏橋上仰望石樑飛瀑。當年,徐霞客也曾停足這裡觀看飛瀑,他在遊記中寫道:「觀石樑卧虹,飛瀑噴雪,幾不欲卧。」看來今晚,我也欲卧不得了。
我們順溪而下,一路觀看,幾步一回頭,見石樑飛瀑在重重翠竹擁抱下更顯清奇靈秀。
你好游聖,我們又在這裡見面了!盧霞客見徐霞客,眼淚兩汪汪是沒有的,數聲簫音是必須要的。
木石清麗,一步一景。碧澗清流,漾溢我心。
濟公岩
沿途景點眾多,犀牛望月、蛟龍入海、小豬伏背……走在這樣的山溪石徑上,你什麼都可以想像,也可以什麼都不必想像。
不想像的話,那就多吸氧,多把綠色攝入眼中。
這是金溪與吊水潭溪(俗稱銀溪)匯合處,然後流過慈聖村,到達新昌縣,成為剡溪的源頭。唐詩浙東之路,最重要一站即目的地就是天台,古代許多文人墨客就是循著剡溪,乘竹筏溯溪而上來到這裡遊玩石樑和華頂等地。
景區內設施完善,溪邊茶室,幽靜宜人,雅緻出塵。
路邊植被豐茂,植物眾多,有天台鵝耳櫪、紫莖、甜櫧、木荷、大葉冬青等等,有時還能看到天台名貴特產——烏葯。
銀溪水中,佇立著「天下第一印」。「法華晨光」四字為天台當代著名篆刻家孫新龍先生所刻,現成為石樑景區一道亮麗的人文景觀。
這是一枚天然與人工巧妙結合的巨石大印,巨石重數百噸,印面四米見方。「法華」指佛教天台宗經典《妙法蓮華經》,是大乘教義的集大成之作;「晨光」寓天台山最早沐浴大乘佛光,是天台宗的發祥地。
行至小銅壺瀑布景點。只見山崖形成瓮膽,狀似壺穴,內壁色如青銅,水流從壺穴衝激而下,形成三十幾米長的瀑布,注入碧潭。為什麼叫小銅壺呢?因為附近還有個「銅壺滴漏」景點,以示區別。等會兒我們要去看的,請稍等。
天寒地凍水冷,駿馬馳騁潭中。誰敢揮手立馬,唯范方老倌人。
青衣常沾煙霞色,一簫一馬一飛瀑。
抬步而上,到達小銅壺瀑布上頭,站在崖端,有點危險,不敢再出外,故無法看清銅壺裡面的水是怎麼流出去的。
從小銅壺景點出來,出景區下入口的大門,乘車去方廣村筆架山莊吃中飯。山莊的老闆娘真客氣,五個人僅化了150元錢,就吃好喝好,還一個勁地免費要給我們加菜,弄得我們很不好意思。我要了張名片,希望下次有機會再來。方廣村適宜夏季避暑,可住可吃,乾淨實惠,前幾年,我曾住過此地,所以有很好印象。
吃過中飯,車行五公里彎曲山路,抵水珠簾和銅壺滴漏景區,這兩個地方也是石樑景區的組成部分。停車,穿過一片茂密的竹林,許岳亮同學雄糾糾氣昂昂地走在兩位大美女前面帶路,拾級下至坑底。
循著瀑布聲尋找過去,隱約看見竹林盡頭有一道白色的瀑布。
抵近看,水珠簾已在眼前。
再抵近至瀑布下,只見一道40餘米的瀑布貼崖從右邊下墜,如一匹白練掛於岩壁間,又似千萬串銀珠下掛,組成一張輕柔可卷的水珠簾;左邊一支細水從崖巔石壺中噴出,形成一道小瀑布。真可謂是:一瀑分開兩景看,珠簾右布左龍蟠。
貼崖下滑的瀑布形狀,似魚鱗,似海浪,似雲紋,很是美麗。
站在水珠簾上端,光潔的奇特的潭穴是大自然之水長期沖涮圍旋形成的奇觀。
水珠簾上方,幾乎相連的地方就是「銅壺滴漏」。這是一道腹大口小的壺形瀑布,瀑水從形似壺嘴的岩隙中噴出,注入深淵,形成一泓碧潭,宛若古代計時工具「銅壺」之滴水,故名「銅壺滴漏」。
銅壺滴漏下面,有一個洞穴,又象一個小銅壺,這是我爬上一塊巨石,站在石上後發現的奇觀。只見潭水注入壺內一個小碧潭,再流出洞口,雖然這個碧潭很小,但深不可測。
銅壺滴漏啊銅壺滴漏,就是在這個潭內,曾經發生一件可歌可泣的事情:1987年暑假,我的高中同學陳邦清烈士(時為成都科技大學學生)曾在此捨身救人不幸犧牲。睹潭思人,英靈不遠,長流的瀑布、碧綠的潭水,寄託著我們同學永遠的懷念!
銅壺滴漏全景照。潭外邊,一道天然的石樑攔住潭水,水從中間凹處溢出,衝到下面洞穴里。
站在銅壺滴漏上方,毛骨悚然,雙腳顫抖,觀眾朋友們不宜模仿。只見地層裂陷形成連續二個壺穴,壺壁岩石光滑,呈古銅色,溪水瀉落壺中,迴旋打轉,注入下面壺中再衝到下面潭中。
這時,我猛然看見對面山中,有兩塊岩,狀似兩個人緊密擁抱在一起。
哇,和合岩!這是我驚人之發現。話說當年,寒山、拾得成為和合二仙后,又結伴來到這裡,相依相偎,日夜守護著天台山這方神山秀水。
銅壺滴漏上面田園風光
白雲深處有人家,銅壺滴漏盡頭有一小山村,村名就叫銅壺村。
閑時整修農具的農民,笑眯眯的告訴我,全村有十戶人家三十幾人,姓汪,說這裡風景好空氣好,以前這裡的景區,政府還收過門票20元呢,現在不收了。
站在銅壺村,回望四周藍天白雲,直感慨台岳山川秀美風光處處,前度劉郎和阮郎,又來寒山和拾得,今度我來你也來,直教人生樂相隨。做個天台人好幸福!三生三世,吾人身在其中,或人在外地,天台便是心歸處,獲得感滿滿的!
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