當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說,出家功德無量無邊

佛說,出家功德無量無邊

《佛說出家功德經》,在不長的經文中記載了這樣一個公案。有一天,佛陀帶著阿難陀尊者在毗舍離城托缽乞食,來到了他們一位王族兄弟的王宮附近。佛陀的這位王族兄弟叫毗羅羨那王子,此時他在宮殿的陽台上正與宮女們玩得開心。佛陀對阿難說:「毗羅羨那王子只剩下七天的壽命了,你讓他趕緊到我這裡來出家吧。」阿難陀尊者很快來到了王子的宮殿門前。毗羅羨那王子一看到自己尊貴的王兄非常高興,親自去見阿難陀尊者。此時的阿難面沉似水,毗羅羨那王子很驚訝,就說:「尊者一定有事情要告訴我的,請您直說吧。」阿難陀尊者說:「佛陀讓我來告訴你,你只有七天的壽命了,七天以後將會墮入地獄,佛陀希望你馬上放棄欲樂的生活出家修道。」毗羅羨那王子聽到這個不幸的消息非常痛苦,再三考慮之後說:「沒問題,我答應隨佛出家,但請允許我再過六天的欲樂生活。」過了六天的宮廷生活之後,第七天,毗羅羨那王子萬緣放下,隻身來到佛陀身邊出家修道,過了一天一夜的清凈生活。

果然,正如佛所預言的,第七天毗羅羨那王子去世了。王子去世以後,他的家人來看望佛陀,並向佛陀詢問毗羅羨那王子的後世如何。佛陀就告訴他們,王子由於這一天出家的功德,死後生到了天界,成為一個天子,會享受很多世天人的快樂,毗羅羨那王子將一直在欲界天、色界天來迴轉世,後來生到人間,出生在一個非常富貴的家裡。但那時人間沒有佛教,他在大富長者家裡生活得很優裕,一直過得很快樂,到了三十多歲的時候,這出家一天的功德又將發生作用,他看到花開花落,青山綠水在剎那剎那地變化和消失,覺悟到人世無常,於是放棄世間的生活,一個人到山裡面修行,很快證得了辟支佛果。這是毗羅羨那王子出家一天的功德,最後成就辟支佛果。大家聽了這個故事也許很難接受,阿難陀尊者也不能完全接受,於是他向佛詢問:是不是因為毗羅羨那王子過去生常隨佛修行,所以才會有這麼大的收穫?佛陀說,就是因為他這一天出家,功德就如此殊勝。

出家功德不可思議,無量無邊無法摧毀。經論中說出家的布施勝於一切布施。

《本緣經》云:以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。

若人出家,能脫三界輪迴,證寂滅安樂,度無量眾生,故出家功德不可限量。

《阿難出家空經》云:「若發願出家,向寂靜處跨一步之功德,已勝過諸三千界眾生,於數劫中布施妻子兒女之福德。」

《賢愚經》云:「出家功德,高於須彌,深於大海,廣於虛空。」

《阿難出家空經》云:若發願出家,向寂靜處跨一步之功德,已勝過諸三千界眾生,於數劫中布施妻子兒女之福德。

《賢愚經》云:出家功德,高於須彌,深於大海,廣於虛空。

《大寶積經》云:若有菩薩,以滿三千大千世界,上至梵天香花燈明,燈炷如須彌山,以如是等供養如來。若有菩薩,凈心持戒於師尊所,受持讀誦一四句偈,凈心修行乃至七步,功德勝彼無量無邊。迦葉,若有菩薩,以滿三千大千世界花香、末香,於百千歲,晝夜六時供養如來;若有菩薩,舍於憒鬧,深畏三界,為利眾生髮心,趣向阿蘭若處,舉足七步,勝前功德無量無邊。

又云:菩薩最勝利益,所謂出家。若樂出家者,則能攝取十種勝利:一者不著諸欲;二者樂阿蘭若;三者行佛所行;四者離凡夫行;五者不著妻子,及以財產;六者離惡道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不損減;九者恆為諸天之所讚羨;十者一切鬼神恭敬守護。

經云:「菩薩最勝利益,所謂出家。若樂出家者,則能攝取十種勝利:一者不著諸欲;二者樂阿蘭若;三者行佛所行;四者離凡夫行;五者不著妻子,及以財產;六者離惡道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不損減;九者恆為諸天之所讚羨;十者一切鬼神恭敬守護。」

三世諸佛最後成道時,皆是以出家身相而成就。

《宣說大種變經》云:「大千界眾生,皆發趣菩提,假令盡一劫,男女以奉施。若人發道意,以信而出家,隨佛而修學,其福勝於彼。過去未來世,一切諸如來,無有不舍家,得成無上道。三世一切佛,稱讚出家法,若樂供養佛,當依佛出家。」

不必說生生世世,一生一世出家的功德乃至一日一夜出家的功德亦不可思議。

有人雖無一生出家的緣分,但發願想要出家或者短期出家,亦有無量功德。

《本緣經》中云:「以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。」

《僧祇律》中云:「以一日一夜出家修梵行者,離三百六十三萬六千歲三途苦。」

《地藏十輪經》云:「凡披出家僧衣者,諸邪魔外道魔王夜叉等皆不能損害彼者。」

出家的功德他人無法摧毀,直至究竟菩提都不會滅盡,故說出家功德不可思議、無量無邊。

出家人身披佛陀的法衣,獲得佛菩薩的加持,戒律清凈的出家人哪怕什麼都不做都會把佛的幢像樹立起來,別人見到出家人身著的袈裟都會在心裡種下佛法的種子。出家人在誦經時,不論是祈福、消災還是超度,都具有非凡的力量,因為在誦經時自然獲得了諸佛菩薩的加持力,我們恭敬出家人,也會有無比的功德,供養出家人,功德更加大。

這方面有很多感應故事,目健連以齋僧功德令母親而脫離三途之苦;梁武帝建寺齋僧感得妻子從畜道而升天道。就算有個別的僧人修行不好,那也是他個人的事情,我們也一定要尊重他,這樣我們自然有功德;而我們要是猜疑、誹謗、怨恨出家人就會為自己造下許多惡業,嚴重損減自己的功德,就算做了再大的功德,也沒有一個出家人守持戒律一日一夜的功德大,這一點上居士們一定要倍加註意。所以,現在信佛了,要為自己種福田,一定要恭敬三寶,恭敬出家人。

南無阿彌陀佛

五台山文殊道場


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山文殊道場 的精彩文章:

「福德年貨包」供百寺萬僧,邀十方善信隨喜參與,種無上福田!

TAG:五台山文殊道場 |