當前位置:
首頁 > 佛學 > 心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

要有空性的見解 ,也要謹慎取捨因果

唯識宗講,實際上我們所見到的每一個人都只存在於表面這層皮 ,因為我們沒有劃開肚子看,所以就無法證明腸腸肚肚的存在。

存在即是被感知。不僅是佛教這麼說,哲學也是這麼講的,並且在哲學的歷史上辯論了很多次。如果能把自己當成一個比較「硬」的全息,那麼不論是對自己還是對外境,我們都可以少一些執著,將來面對生命中的坡坡坎坎,也能用上。而當我們真正開悟的時候,也就是禪宗說的「明心見佛」,而這個佛,也並非有形有相的佛,而是法身佛,是我們心的本性。

我們今天所說的內容,都是見解,但我們在行為上依然要謹慎取捨因果,一定不能墮入極端。

而且我們相信,那怕聽見一句與空性有關的話,都是因為前世積累了很大的福報;哪怕生邪見,都會如佛經中所說,墮入地獄也會很快「彈」起來;又因為與空性結緣,將來必定會遇到空性法門。

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

空 性

有很多人學過空性,但在現實生活中行持的時候發現依然空不掉,這個問題還是很嚴峻滴。其實在遇到事兒的時候,不妨咬咬牙,發狠告訴自己一切都是夢一場。如宗薩仁波切所說,若能連續三年,每天這樣告訴自己,我們的內心一定會有所改變。

我們已經無數次分析過,桌子的本質是空性、是光明,我們的本質也是空性和光明,最終我們每個人都會回歸到法界當中。雖然表面上咱們都是一個一個的人,但對於一個開悟者來說,我們全部都是空性和光明,因此,我們與法王如意寶沒有區別,與佛陀的本體也沒有區別。我們現在只能從字面上進行了解,但對於一個開悟者來說,是能夠親身感受到的。

事實上,到了一定程度,一地菩薩以後,看到的現象就會發生改變,八地菩薩看到的就是有形有相的佛的壇城,因為凡是有形有相的都是不了義的。但是從八地菩薩趨往九地的時候,連佛的現象都沒有了,因為所看到的報身佛也是不了義的,真正的了義是無形無相不可言思。對於一個修行人來說,當修到一定境界的時候,會看到佛菩薩的形象,但這依然是不了義的,再往後修,最後的現象也不再是實有的存在。

我們有參照物,才會有上下左右,才會有距離。如果沒有參照物,我們無法得出成都距離北京一千七百多公里的結論。

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

時空只存在於我們的概念當中,不論在霍金的理論還是愛因斯坦的理論當中,時空都是不存在的,因此,蓮師才會說,只要我們一祈禱,他立馬就會出現在我們的面前。

現在的佛教徒還是多多滴,就算蓮師坐噴氣式飛機也不可能完成這一任務,既然如此,為什麼蓮師能跑那麼快?唯一的答案就是因為沒有時空。蓮師也是我們內心如來藏的外在化現,而對內心來件,本來就不受距離的限制。

我們平時說的心與心的距離那又是什麼距離?我們平時說的心與心的距離,是世間的心有靈犀,是身無彩鳳雙飛翼,又或者是同床異夢、雞同鴨講、世界上最遠的距離是我在你身邊你卻不知道我愛你……佛陀所講的心也是不存在的,所以,心與心之間沒有距離可言。

色相不存在,心不存在,世間因緣所生的智慧也不存在,但又有一個可以感知的智慧,這就是佛的境界。有境界卻不存在,這就叫作心的本來面目。是不是覺得不可思議?對啦,因為本來就是不可言思的。

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

智悲

法王如意寶在十四年前就去世了,我們怎麼能穿越時空與法王如意寶相見呢?還是法王如意寶從十四年前飛到現在?我們對時空的概念太實有了,但時空的概念在狹義相對論時便被打破了,在《華嚴經》當中也講得很清楚,如果感興趣,可以聽一下慈誠羅珠堪布講的《華嚴經與相對論》。

總之,不但心與心之間沒有距離,我們之間也沒有分別,全部都是一體的。為什麼修菩提心修到最後能夠證悟空性?就是因為能夠感眾生所痛,把所有眾生與自己融為一體,心量不斷擴展沒有疆域,最終我們融為一體,這樣的境界接近於開悟。

所以,菩提心中容易產生空性慧。如果一個人的心像拳頭一樣拽的很緊,周圍還有鐵圍山「保護」,打不開這顆心,我們永遠也無法開悟。讓我們的心在大悲的「水」中浸泡柔軟以後,再一步步地通過上師瑜伽等修法,讓心融化,這樣一來我們才能真正體會到同體大悲的覺受,這是一顆堅硬的心無從體會的。

正因為是同體大悲,所以一旦開悟,大悲心也會自然產生。

今天我們聊的這些,是為將來做準備,也是為在現實生活中去除煩惱做準備,但這並非意味著我們現在就能夠去燒佛像、罵佛祖,我們現在根本沒有這樣的資格。但有很多前輩開悟者做過,因為他們喝了毒藥後能夠把身體里的毒逼出來,而我們不能。

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

學佛人千萬不要有的通病

TAG:聞思修佛學 |