當前位置:
首頁 > 最新 > 2.3 何故示現法藏-為顯超世大願現瑞證誠

2.3 何故示現法藏-為顯超世大願現瑞證誠

為顯超世大願

第二,「為顯超世大願」。

阿彌陀佛雖然久已成佛,為什麼還要顯現法藏菩薩發願修行,經過這一些過程呢?就是為了顯現他所發的願是超世大願。

重誓偈、三誓偈

經中說:

我建超世願,必至無上道,

斯願不滿足,誓不成等覺。

這剛剛解釋過,這首偈子是在四十八大願的後面。這首偈子的用意在哪裡?阿彌陀佛發下四十八大願之後,又再度用偈頌的方式發下了幾個誓,來涵蓋、統攝這四十八大願,同時也請求天地現瑞,以證明他所發的四十八大願悲願真切、誠諦不虛,所以,這些偈子叫做「重誓偈」。重誓偈總共十一首,每首四句,每句五字;而前面三首偈統攝四十八願的綱要,也叫做「三誓偈」。

超世大願

「重誓偈」有三目的:

一、為顯示「超世大願」。

二、為顯示「他力迴向」。

三、為請求「現瑞證誠」。

法藏菩薩又建立這重誓偈,除了涵蓋統攝四十八願之外,也有三種目的:

一、為顯示「超世大願」。

因為前面四十八願雖然是阿彌陀佛大慈大悲所發的願,但並沒有明白地說是超世無上的弘願。三誓偈說:「我建超世願」,明明白白、清清楚楚地說明,這四十八大願是超越諸佛的誓願,雖然諸佛的別願當中,也有四十八大願裡面某一些願的內容,但卻是不同的,阿彌陀佛之願的內容是超越的,是與其他諸佛所不共的。

他力迴向

二、為顯示「他力迴向」。

因為如果從四十八願來講,並不能明顯地顯現出「他力迴向」的含義,所以在這個偈子裡面說:

我於無量劫,不為大施主,

普濟諸貧苦,誓不成等覺。

同時又說:

為眾開法藏,廣施功德寶。

這就顯示,我們這個念佛往生的法門,是阿彌陀佛為我們所完成的「法藏」,這個法藏就是六字名號。

同時,也是阿彌陀佛以「大施主」的身份來布施給我們的,使我們離開六道輪迴之「苦」,離開不能成佛之「貧」,顯示往生彌陀凈土之因,完全都是阿彌陀佛他力迴向給我們的。

現瑞證誠

三、為請求「現瑞證誠」。

四十八願當中,每一願的最後都有「不取正覺」四個字的誓言,它的用意是為了消除我們眾生的疑慮。可是眾生的疑慮畢竟很深,只是以四十八願恐怕還不能滿足我們的心、消除我們的懷疑,所以在四十八願之後,又再說「三誓偈」、「重誓偈」,來請求天地顯現神奇的瑞應,證明阿彌陀佛所發的誓言是真實不虛的。這一些經文見《無量壽經》(《凈土三經讀本》第31頁)。

第三,為成諸佛之王

這剛已經解釋過了。

佛王光尊

《無量壽經》如是言:

無量壽佛,威神光明最尊第一;

諸佛光明,所不能及!

又《大阿彌陀經》如是言:

阿彌陀佛光明,最尊、第一、無比,

諸佛光明,皆所不及也。

又說:

諸佛中之王也,光明中之極尊也。

阿彌陀佛既然有那種光明,就能夠使我們對阿彌陀佛有信心而一向專稱彌陀佛名。

光號攝化

所以善導大師說:

以光明名號,攝化十方,但使信心求念。

又說:

唯觀念佛眾生,攝取不舍,故名阿彌陀。

意思就是說,阿彌陀佛以這個光明的名號,來啟發我們對阿彌陀佛救度的信心,而念佛求生極樂,甚至,我們在人世間要祈求什麼,也以信心來求念。

善導大師說:阿彌陀佛的光明,遍滿十方世界,無有障礙,唯觀念佛眾生,攝取不舍。

也就是說,遍滿十方世界的無礙的光明,只有一個目的,就是在尋找、觀看念佛的眾生,只要這個眾生在念佛,阿彌陀佛就以光明:平生保護他,臨終接引他,一直不舍離他,這就是攝取不舍。

色心功德,機法一體

這樣豈不是阿彌陀佛在日夜尋找——「十方世界有哪一個眾生在念我啊?」在四方傾聽——「十方世界有哪一個眾生在稱我的名號啊?」所以,「專稱彌陀佛名」的人,日夜都在阿彌陀佛的光明當中。

同時,這句名號,既然不離阿彌陀佛的本身、阿彌陀佛的生命、阿彌陀佛的全部功德,而我們念這句名號,豈不是阿彌陀佛的生命、功德都在我們的心中!

所以,一個念佛人,一方面在阿彌陀佛的光明當中;同時,阿彌陀佛的生命在這個念佛人的心中,這個就是「色心功德,機法一體」的道理。「色」就是指身體,「心」是指內心,「功德」是指阿彌陀佛的功德、功能。念佛人和阿彌陀佛、阿彌陀佛和念佛人是色心功德交融為一體的。

能夠了解這個道理的話,就會信心歡喜而純一不雜地專稱彌陀佛名,除了念佛以外,不會再去學其他法門。

第四,為使諸佛稱揚。

《無量壽經》第十七願如是言:

設我得佛,十方世界無量諸佛,

不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。

阿彌陀佛為什麼要讓十方諸佛來稱揚、讚歎他呢?這個顯示阿彌陀佛的悲願深廣無邊,要度盡十方眾生。為了救度盡十方遍法界的眾生,必須使大宇宙的十方諸佛通通來讚歎、稱揚、傳播阿彌陀佛第十八願的救度法門,使這個正覺大音,響流十方,使凈土之音的六字洪名聞遍整個大宇宙。

所以,在《無量壽經》一開頭釋迦牟尼佛就說:

如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利。

這也表明釋迦牟尼佛以大慈大悲哀憫我們三界眾生,所以才出現在這個世界,他講經四十九年,說法三百餘會,目的就是要宣揚第十八願,來救度所有的眾生,給眾生真實的利益。

GIF

第十七願成就

釋迦牟尼佛為什麼會這樣呢?是因為阿彌陀佛的關係,阿彌陀佛有第十七願,說:「如果我成佛的話,必須使十方世界無量諸佛來宣揚我的名號,使凈土妙音遍滿大法界。」他這個願成就了,所以《無量壽經》第十七願成就文說:

十方恆沙諸佛如來,皆共讚歎

無量壽佛,威神功德不可思議!

既然這樣,釋迦牟尼佛也是十方恆沙諸佛之一,他出現在這世間,就一定要宣說阿彌陀佛的救度法門。

所以,三藏十二部經很多,可是有一句話說:

諸經所贊,多在彌陀。

也就是說,十方諸佛縱然多如恆沙,但經典之中所讚歎的,大多是在推崇、讚揚阿彌陀佛,所以,單單關於阿彌陀佛跟極樂世界的經典,就有二百多部。而關於其他的佛、其他的凈土則非常的少。

還有,當釋迦牟尼佛宣說《阿彌陀經》的時候,十方諸佛都同時歡喜、主動地讚歎,異口同聲來證明釋迦牟尼佛所說的是真實不虛,他所說的等同於十方諸佛所要說的,這也就是第十七願的成就的顯示。

發起信心

所以,阿彌陀佛本身已經是佛了,為什麼還要由菩薩再度發願、修行,然後才顯現佛身?以上列出四點,但還可以再列,譬如說「為了顯示無上的大法」、「為了顯示救度最下的根機」。

雖然說有四點,但主要歸於第一點:「為啟眾生信心。」比如第二「為顯超世大願」,既然阿彌陀佛所發的四十八大願是超越十方三世諸佛的大願,那就能給我們信心,讓我們這些漏於十方諸佛救度的人心有指望;第三「為成諸佛之王」,不僅阿彌陀佛因地發的願超越諸佛,而且果上成佛也是諸佛之王,既然如此,我們這些諸佛救不了的罪惡眾生,靠阿彌陀佛就能救得了;第四「為使諸佛稱揚」,連十方諸佛都異口同音稱揚讚歎阿彌陀佛名號功德不可思議,可見阿彌陀佛功德之巍巍,是被十方諸佛讚歎的,是堪為諸佛之王的;而《阿彌陀經》里更說我們念阿彌陀佛的人,十方諸佛都一齊來護念。這樣的話,我們念阿彌陀佛一佛豈不是被一切諸佛共同保護,這樣,我們再怎樣下劣,也能生起得救的信心。阿彌陀佛如果不再度示現為法藏菩薩,為我們五劫思惟發超世願、永劫修行無量功德,我們這些最下劣的凡夫怎麼有得救之道呢?正因如此,阿彌陀佛(雖然久已是佛)才一次一次地重複發願,顯示這些來使我們相信自己可以被救。

像我們這樣的人,只要依靠這個法,就能被救,否則的話,就永無希望。

GIF

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 專念彌陀佛 的精彩文章:

2.3 何故示現法藏-五種超發

TAG:專念彌陀佛 |